ЙОГА, СТРЕСС И ЛИШНИЙ ВЕС.

Отличного дня, друзья!

Не мене важная, тема стресса.

КАК СТРЕСС СВЯЗАН С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Начну с того, что стрессовых ситуаций в нашей жизни хоть отбавляй. На одни ситуации мы реагируем спокойно, другие же — выбивают из колеи. Чем обусловлены стрессы в современное время? В первую очередь многозадачностью. Если в древности стрессовые ситуации были: как прокормиться и выжить, то сегодня — как за короткое время решить огромное количество задач. И неважно — бытовые это задачи или рабочие, они заставляют наш разум быть в постоянном напряжении.

Мы постоянно обдумываем одно, другое, третье… Таким образом, в голове образуется непрерывный поток разнообразных мыслей, в которые мы вовлекаемся, и это лишает нас огромного количества сил и энергии. Одновременно с этим, в мозг начинают поступать сигналы о стрессовой ситуации — и организм активизирует работу практически всех систем.

Усиленно начинают вырабатываться гормоны стресса и по цепочке приходят в тонус мозг, мышцы, дополнительно выделяется глюкоза… Чтобы нейтрализовать все эти элементы не достаточно просто решить задачу. Мы ее решаем на уровне интеллекта, а на физиологии стрессовая реакция остается. Остается не использованная должным образом глюкоза, кортизол и т.д. И они начинают распределяться по остаточному принципу — куда придется. Часть глюкозы «осядет» в жировых клетках, часть в печени. В мозг не поступит сигнала о прекращении стрессовой реакции… Результат — нам хочется покушать сладенького или вредностей. Замечали, что после активной умственной работы появляется именно такое желание? Как, в принципе, и после любого стресса — появляется желание пожевать, чтобы хотя бы частично нейтрализовать его воздействие.

Получается замкнутый круг: ежедневное напряжение — стресс — сладенькое и вкусненькое — или просто пожевать между делом, чтобы отвлечься — лишний вес — снова стресс уже на этом фоне и т.д.

На самом деле я описала только один из механизмов стресса. А их много. Так, например, если мы в постоянном напряжении, то организм склонен откладывать про запас и накапливать жиры. Это защитный механизм, который формировался долгие тысячелетия. Поэтому часто так бывает, что со временем даже сидя на диетах мы поправляемся. Что же с этим делать?

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СТРЕССЕ

Я могу посоветовать как минимум три вещи:

1. Стараться более осознанно относиться к своему телу, к своим ощущениям. Если у вас появляется желание скушать мороженое или шоколадку — лишний раз остановиться и послушать себя, а не стресс ли вы заедаете.

2. При стрессовых ситуациях, решениях сложных интеллектуальных задач — обязательно включать физическую нагрузку. Даже 100 раз присесть или 2-3 минуты постоять в планке уже дадут свой результат

3. И идеальный вариант — это регулярно заниматься йогой.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЙОГА? — адекватная физическая нагрузка, которая поможет нейтрализовать физические последствия стресса, а значит вы не будете накапливать лишние жиры, — дыхательные техники, которые помогут управлять своим разумом в сложных ситуациях, а значит вы сможете быстрее и эффективнее решить необходимые вопросы, — осознанность, благодаря которой вы начнете отслеживать внутреннее напряжение и вовремя останавливать желание «заеть стресс», — медитативные техники, помогающие также успокаивать разум, освобождая его от бесконечного потока мыслей.

Кроме того, регулярная практика йоги запускает очистительные процессы, поддерживает в тонусе мышцы, подтягивает их, а при необходимости расслабляет. Это крайне ценно.

Так, регулярно занимаясь йогой, вы не просто сможете со временем постройнеть, вы станете менее зависимыми от внешних обстоятельств. Бодрость, энергия и хорошее настроение станут неотъемлемыми спутниками вашей жизни.

Практикуйте йогу и будьте всегда счастивы!

Автор:  

Всем привет! Я студент Международного Открытого Йога Университета из города Самары. Подгруппа Бхава-5.