Немного йоги для счастья

Что такое счастье? Много ли нужно, чтобы испытать это состояние? Как подобрать к нему ключик и от чего оно зависит? Как быть счастливым, несмотря на все жизненные перипетии?

«Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения»Большая Советская Энциклопедия.

Согласно аксиоматике Йоги, счастье является естественным состоянием любого живого существа!

Многие думают, что всё познаётся в сравнении, а чтобы испытать счастье, нужно прежде испытать боль и страдание: “Не было бы счастья, да несчаcтье помогло”. Так ли это?

Йога говорит о том, что несчастья и боли не существует. Существует только энергия наслаждения. Боль — это наслаждение, поделённое пополам и столкнутое между собой. То есть мы страдаем, когда желаем получить одновременно прямо противоположные вещи.

Допустим, мы испытываем наслаждение от поедания пирожного и от нашего стройного тела. Но когда мы едим пирожное, наше тело поправляется. Возникает боль. Столкнулись два наших наслаждения, возникло внутреннее противоречие.

Вследствие нашего собственного неведения мы превращаем своё естественное наслаждение в страдание и боль. Однако, есть и положительная роль страдания. Действуя словно “кнут”, оно заставляет нас эволюционировать, шевелиться, оттачивать разум, примирять противоположные тенденции, предпринимать какие-то шаги на пути к своему счастью. Йога утверждает, что, начиная с момента получения нами тела человека, мы можем избавиться от любого страдания и вернуться к естественному состоянию счастья.

На что мы направляем Сознание, туда и течёт Энергия.

Процесс примирения наших противоположных тенденций довольно длительный, но увлекательный. Пока мы находимся на пути к безграничному счастью, Йога предлагает нам не отчаиваться при неудачах, а смотреть на всё в позитивном свете.

В Йоге существует принцип Сантоши — довольства. Он призывает радоваться тому, что мы имеем, видеть позитив в каждом моменте своей жизни. Отчаяние, недовольство, жалобы на судьбу — не самый привлекательный образ жизни, он порождает дополнительные страдания и проблемы.

Есть замечательная притча о мудреце и его ученике. Мудрец сказал ученику: «Осмотри комнату и запомни все коричневые предметы». Ученик так и сделал. Затем мудрец попросил его закрыть глаза и назвать все синие предметы, какие он увидел в комнате. Ученик возмутился: «Как же так?! Ты сказал запомнить коричневые предметы, я кроме них ничего не заметил». Когда же он открыл глаза, к своему удивлению, обнаружил в комнате довольно много вещей синего цвета. Мудрец сказал: «Точно также и в твоей жизни, если ты ищешь негатив, то ты и будешь видеть один негатив, не замечая ничего хорошего».

Йога предлагает нам практику на каждый день: отмечать для себя, как минимум, три позитивных момента. Это может быть как мелочь, так и что-то существенное. Даже в трудных ситуациях эта практика помогает переключить наше сознание на позитивную волну.

«Когда ты просыпаешься утром, подумай, какая драгоценная привилегия быть живым — дышать, радоваться, думать, любить» Марк Аврелий

Любой негатив можно преодолеть!

Человек в своей жизни периодически испытывает такие чувства, как ревность, зависть, жадность, обиду, гнев, страх. Не всегда удаётся сдержать их проявление, оставаясь довольным каждый момент времени.

Йога говорит: “Не так бойся негативного воздействия извне, как своей неадекватной реакции на него. Не бывает плохих или хороших эмоций, бывает уместное либо неуместное их проявление.”

Необходимо понять, что проявление негативных эмоций мешает нашему счастью. Отличным инструментом, помогающим отстраниться от любых “острых жизненных моментов”, является Крия йога. Это динамическая Йога, делающая упор на внутренних ощущениях. Во время выполнения практики человек наблюдает за своими мыслями, переживаниями, отстраняется от них. В результате, достаточно легко переключается на позитив и радость.

Что же мешает нашему счастью?

Порой кажется, что cчастье зависит от внешних факторов. Мы ловим себя на мысли: «Вот если бы у меня был огромный дом, дорогая машина, дача на острове, то я бы точно был счастлив!» Мы делаем своё счастье зависимым от других: людей, обстоятельств, предметов и т.п. Такое положение делает счастье хрупким и неустойчивым.

Найти в себе силы и осознать, что источник нашего счастья — мы сами, поможет практика Йоги.

Во время занятия Йогой наше самочувствие и эмоциональный фон улучшаются. Это происходит за счёт увеличения количества нашей Праны или жизненной силы. Но часто по привычке мы тратим этот потенциал на дела, не ведущие нас к нашим целям: на пустые разговоры, негативные мысли, бесполезные занятия.

Неуместное расходование сил и энергии, словно утекающая через дыры в бочке вода — вместе с ней утекает наш позитивный настрой. Поэтому стоит проанализировать свою жизнь и «залатать дыры» — то есть отказаться от тех привычек, которые не делают нас счастливее, здоровее и уводят в сторону от установленных нами целей.

Йога поможет легче избавиться от негативных привычек и быстрее наработать позитивные.

Счастье заложено в каждом из нас и является нашим естественным состоянием. Применяя принцип довольства, мы сможем увидеть жизнь в радостном свете. А практика Йоги постепенно поможет избавиться от своих неуместных проявлений и привычек, которые мешают нашему счастью. Помните, наше “Счастье в наших руках” и если “хочешь быть счастливым, будь им”!

Успешной практики и будьте счастливы!

video

Автор статьи: Шандакова Татьяна

Редакция: Керигона, Мирра, М.Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

__________________________________________________________________________________

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com