Как избавиться от назойливых мыслей?

Открытый Йога Журнал

Бывало ли у вас такое, что какая-то мысль крутится в голове, не переставая. Уже бы и рад избавиться от неё, но она, словно назойливая муха, не исчезает. Как прогнать ненужные мысли? Можем ли мы поставить их под контроль?

Многие знакомы с выражением:

Посеешь мысль – пожнешь поступок,

посеешь поступок – пожнешь привычку,

посеешь привычку – пожнешь характер,

посеешь характер – пожнешь судьбу…”

Каждая наша мысль имеет последствия в реальной жизни. Забывая о важности мыслей в нашей голове, мы допускаем в нашу жизнь неконтролируемые эмоции, реакции и события. Со временем, мы можем обнаружить, что нам не нравится то, что с нами происходит. Нам хочется изменить ситуацию к лучшему. Йога говорит нам о том, что решение существует — нужно поставить разум под контроль.

Вся Йога предназначена для решения поставленной нами задачи!

В своём классическом определении йога имеет целью прекращение образования мыслеформ на поверхности разума — “читта-вритти-ниродха”. Но так ли это просто?

Контроль над мыслями — это тема дискуссий многих философов, практиков, да и простого обывателя. Каждый находит уместный лично для него способ достижения данной цели.

Что же конкретно предлагает Йога?

Для начала можно использовать следующий инструмент Йоги — медитацию.

Техник медитации множество. Основная задача состоит в том, чтобы принять удобное положение, желательно с прямой спиной, расслабить максимально все структуры тела — физическое, ментальное, эмоциональное, причинное. В таком состоянии расслабления, необходимо сосредоточить внимание на каком-либо процессе — дыхании, появления мыслей в голове, созерцании огня свечи и т.п.

Удерживая внимание на объекте медитации, мы не обращаем внимания на другие отвлекающие факторы. Мысли приходят и уходят. Сначала они нас захватывают, так как мысли часто сопровождаются эмоциональной реакцией. Но мы, наблюдаем за процессом и возвращаем свое внимание к объекту. Со временем, мы все меньше и меньше вовлекаемся в процесс мыслеобразования, количество и яркость посторонних мыслей сокращается. И наш ум все больше и больше занимает объект медитации.

Подобная концентрация запускает механизмы, позволяющие нащупать процесс контроля над собственными мыслями и в обычной жизни. Практикующему проще удерживать внимание на конкретном объекте, чем человеку, не занимающемуся “волевой” концентрацией. Внимание практика перестает скакать с одной мысли, на другую. Его действия становятся более обдуманными, последовательными и логичными, концентрация возрастает, а количество “паразитических” мыслеформ сокращается.

В дальнейшем любой инструмент Йоги можно будет использовать в качестве осознанной медитации.

Крия йога станет динамической медитацией. Рита йога — станет танцем-медитацией. Карма йога станет медитацией во время работы. Главное сохранять осознанность в каждый момент практики и жизни.

От простого к сложному, мы сможем превратить всю свою жизнь в сплошную осознанную медитацию. Став при этом, более логичными, спокойными, гармоничными и счастливыми! Мы сможем самостоятельно выбирать объекты, на которые хотим направить наше внимание и, не направлять внимание на те объекты, которые, в данный момент, являются отвлекающими или мешающими.

Мира и добра!

 

Автор статьи: Марина Мирра

Редакция: Керигона, М. Сарвасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com