Как научиться жить здесь и сейчас?

Открытый Йога Журнал

Часто, занимаясь каким-либо делом, мы думаем совершенно о другом. Не успевая насладиться настоящим моментом, мы спешим решить множество будущих проблем и задач. Нам кажется, что приятные моменты жизни пролетают за миг, а неприятные словно длятся бесконечно. Как научиться пребывать в настоящем моменте и наслаждаться каждым мгновением бытия, извлекая пользу из каждой прожитой минуты?

Всё дело в нашей осознанности!

Современная психология предлагает следующее определение осознанности: Непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором человек фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Фраза “находиться здесь и сейчас” больше всего подходит под это определение.

Йога говорит нам о том, что люди не разделяются по расовому, национальному, религиозному признаку, цвету кожи и т.д. Всё человечество разделяется по уровню осознанности. Но что это значит?

В качестве примера разделения общества на группы рассмотрим кастовую систему Индии, которая разделяла всех людей на четыре варны и была призвана повысить эффективность взаимодействия в обществе. Существовало очень чёткое разделение и чёткие правила взаимоотношений внутри каждой касты и между кастами.

На первый взгляд может показаться, что такое разделение ущемляло права одних и давало преимущества другим. Но на самом деле целью такой системы было расширение свободы каждого.

В частности, до изучения древних писаний Вед допускались лишь высшие касты брахманов, мудрецов. В то время как шудры, или неприкасаемые, такого права были лишены. Такие меры были приняты лишь по одной причине — шудры могли использовать полученные знания во вред другим. Всё их внимание, как и внимание вайшьев — торговцев, было направлено на удовлетворение материальных потребностей. И все знания мерились через призму материального. Таким образом, та информация, которая содержится в Ведах, могла быть использована для удовлетворения своих собственных нужд без учёта интересов других членов общества. Брахманы и кшатрии обладали большим уровнем осознанности и основной задачей ставили охрану и заботу о всём обществе.

Если привести более приближённый к нашей жизни пример, то достаточно вспомнить, как мы воспитываем наших детей. В раннем детстве мы часто ограждаем их от “плохой” на наш взгляд информации, от опасных мест, способных причинить вред нашим отпрыскам, именно потому, что у них низкий уровень осознанности. Целью данных действий становится не удовлетворение личных интересов, а, в первую очередь, сохранение жизни и здоровья ребёнка.

“Семья — это государство в миниатюре”А. Аверченко

Но дети растут, растёт и их уровень осознанности. Со временем им можно уже многое объяснить словами, взывать к их благоразумию не делать дела недостойные, опасные и т.п. Поступая таким образом, мы помогаем им адаптироваться в обществе, не причинять вред ни себе, ни другим, и научиться гармонично существовать внутри него. Подобно этому, повышая свой уровень осознанности, мы будем более гармонично взаимодействовать с другими людьми и становиться более успешными. А так же мы сможем обрести гармонию с самим собой, став более здоровыми и счастливыми.

Каким образом мы можем повысить свой уровень осознанности?

Йога даёт широкий набор инструментов для решения наших жизненных задач. В повышении уровня самоосознания нам могут помочь как ментальные виды Йоги, так и физические.

Классическим стартом является освоение физических йог. Вспомним фразу “в здоровом теле здоровый дух”. Если наше тело болеет, ментальные йоги работают гораздо менее эффективно. Перво-наперво необходимо устранить “поломки” нашей физической оболочки. Используйте для этого все возможные достижения человечества, не забывая применять здравый смысл и принцип доброты, и, конечно, упражнения Хатха йоги и Крия йоги, применяя принцип гармонии. Желательно так же освоить в первом приближении Мантра йогу и Пранаяма йогу.

Наработав привычку заниматься физическими йогами и подлечив своё тело, вы сможете научиться концентрироваться на своих ощущениях длительное время. Что даст замечательную базу для освоения ментальных йог, таких как: Раджа йога, Йога Визуализации, Янтра йога, Бхакти йога и др.

Начиная от грубого уровня и заканчивая более тонким, мы становимся способными развить свой разум и научиться концентрации внимания на тех объектах, которые мы сами выбираем, пребывая при этом в полном осознании себя и окружающей действительности.

А следующим шагом становится способность отслеживать последствия своих поступков или выстраивать причино-следственные связи. Понимая, что каждое мгновение жизни влияет на наше будущее, мы берём ответственность за свою жизнь в собственные руки. Мы становимся меньше подвержены автоматическим программам, заложенным в нас с детства и выработанным в течение жизни. Можно сказать, мы постепенно обретаем способность выйти из под действия негативной кармы, а значит, становимся ещё более свободными. В дальнейшем, освободив свой разум от негативной и от позитивной кармы, мы сможем направить всё своё внимание на настоящий момент.

Каждый момент нашей жизни уникален, он не повторится никогда. Но чтобы научиться проживать его целиком, необходимо выработать привычку концентрировать всё своё внимание на настоящем. Это большой труд и помочь с ним справиться может комплексная система Йоги. Только регулярная и неустанная работа над собой способна изменить нашу жизнь, сделать её качественно лучше. А наградой станет непреходящее наслаждение состоянием “здесь и сейчас”!

Мира и добра!

Автор статьи: М. Мирра

Редакция: Керигона, М. Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

 

  •  Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COMYOGAOPENYOGA.COM
  •  Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  •  Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  •  Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  •  Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  •  Список тем для написания статей по ссылке.
  •  Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  •  По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com