Как подойти к ежедневной практике йоги ?

Показателем успеха в йоге является регулярная практика. Но не всегда просто сделать занятия йогой частью своей жизни. Начиная с энтузиазмом заниматься в йога-группе или самостоятельно дома, многие через несколько месяцев прекращают практиковать регулярно. Довольно сложно менять свой образ жизни, новое кажется непривычным и дискомфортным. Для того, чтобы сохранить тягу к занятиям йогой и сделать практику регулярной, можно воспользоваться следующими подсказками.


1. Ставим цели

Любая цель, с которой мы приходим в йогу, достойна уважения. В первую очередь, мы должны понять, чем йога может помочь в нашем конкретном случае. Ответив на вопрос: “Зачем мне йога? Что я хочу получить в итоге?”, и выписав всё, что придёт на ум, гораздо проще сформулировать конкретную промежуточную цель. Например: избавиться от боли в спине, убрать несколько лишних сантиметров, восстановиться после беременности и родов, укрепить мышечный корсет, улучшить подвижность суставов, гибкость и растяжку, быть энергичным и полным сил без дополнительных бодрящих напитков, научиться чувствовать своё тело и расслабляться.

По сути все мы стремимся к одному — к счастью. Для каждого счастье своё, и путей к нему великое множество. Йога — это один из таких путей, она является тем самым инструментом, который убирает преграды и приближает нас к нашему счастью.

2. Устраняем препятствия

Ум так устроен, что очень сложно принимает новое. И наша задача — не поддаться на его уловки. Следует заранее продумать, какие отговорки способны помешать и как можно договориться со своим умом.

Самые частые «отговорки-препятствия» и способы их решения:

  • «У меня мало свободного времени!»

Решение: 10-минутный простой вариант йоги Простирания. Либо 3 позы по 5 минут.

  • «Я слишком устал после рабочего дня!»

Решение: выполняем простые позы методом Энергии (мягко и расслабленно), простые дыхательные упражнения (наблюдение за дыханием, попеременное дыхание, брюшное дыхание), выполняем под запись йога Нидру или медитацию в шавасане.

  • «Нет места для занятий, нет коврика»

Решение: выполняем асаны стоя (поза Дерева, Треугольника, поза Полёта и т.д.) Для некоторых поз на полу можно использовать обычный плед (поза Верблюда — стелим плед под колени, Поза Полуколеса — также плед полностью заменяет коврик и т.д.). Исключаем позы, в которых скользят руки и ноги (поза Собаки мордой вниз и др.).

  • «Ничего не знаю о йоге. Не знаю, с чего начать»

Решение: записываемся на групповое или индивидуальное занятие. Сейчас существует возможность взять уроки даже онлайн. Как вариант, можно начинать самостоятельную практику с помощью видео в интернете. Выбираем то, что больше нравится, и начинаем практиковать. Но при возможности обязательно нужно побывать на групповых занятиях лично.

3. Находим единомышленников

Можно предложить пойти на йогу любимому человеку, другу или родственнику. Вместе не так страшно незнакомое место и новые люди. Близкий по духу человек рядом — это мощная поддержка в любом начинании.

Если же близкие не готовы посещать занятия вместе с вами, то единомышленников можно найти на групповых занятиях, различных йога-тусовках, фестивалях и даже онлайн марафонах. Сейчас также стали популярными выездные практики на йога-дачи, йога-выходные и йога-туры. Используем любой доступный способ общения с единомышленниками.

4. Помним о радости

В самом начале становления практики можно создать приятную атмосферу: включить любимую музыку, зажечь свечи или аромалампу; надеть новый костюм и практиковать на новом красивом коврике. Но по мере продвижения в практике становится уже не важно, в какой одежде и на каком коврике мы занимаемся. Главным становится ощущение радости от самого процесса. Когда мы начинаем погружаться в свои ощущения, то с удивлением обнаруживаем, что внешние атрибуты не влияют на качество практики. Влияние оказывает только наше намерение заниматься и погружаться в практику.

Независимо от того, каким методом мы практикуем, фоном должна идти радость. Если мы используем метод Сознания — нагружаем своё тело, увеличиваем время пребывания в позе, выполняем силовые асаны — то радость ощущается от преодоления себя. А в методе Энергии, когда мы расслабляемся в каждой позе, ищем максимально комфортное положение, смакуем каждую позу и никуда не торопимся — это радость от позволения себе. Существует еще третья составляющая — это радость от отдыха: будь то отдых в Шавасане или поощрения и бонусы на пути освоения йоги.

Если мы научимся получать удовольствие от каждого движения, вдоха-выдоха, от силовых поз и отдыха, то отговорки пропадут сами собой. Мы снова и снова будем расстилать коврик, чтобы окунуться в чудесное состояние внутренней гармонии и тишины.

Если занятия йогой будут приносить радость, они станут по-настоящему эффективными. А впервые добившись положительного результата, мы вряд ли захотим вернуться к прежнему образу жизни.

5. Укрепляем привычку

Подобно тому, как в йоге существует два метода: метод Энергии и метод Сознания — так и в вырабатывании привычки можно выделить два аналогичных подхода.

Первый вариант — использовать «правило 21 дня». Считается, для того, чтобы что-то вошло в привычку, это нужно делать 21 день подряд. Если мы выдержим этот период и будем продолжать, то йога станет неотъемлемой частью нашей жизни. Это так называемый Метод Сознания — умение себя заставить, преодолеть, но без насилия. Здесь важен навык самодисциплины. Чтобы добиться цели, нужно приучать себя совершать нужные поступки до тех пор, пока они не войдут в привычку! Но с другой стороны, важно уметь и поощрять себя. Принцип Гармонии в действии: где надо себя заставить, а где надо — позволить. Заставляем — ежедневной практикой; позволяем — её вариациями и приятными бонусами. Если всё же пропускаем по разным причинам, не корим себя, а спокойно продолжаем двигаться к цели.

Второй вариант — это подход метода Энергии. Можно поставить цель не ежедневной практики, а определиться с количеством занятий в месяц. Например, первый месяц мы занимаемся 1 раз в неделю и с каждым месяцем постепенно добавляем по 1-2 занятию. Ум очень тревожится от резких перемен, а постепенное наращивание частоты практик не так кардинально. И через полгода привычка регулярно заниматься утвердится на 100%.

Регулярная практика это результат ежедневной работы над собой, иногда не простой, но приносящей свои позитивные плоды. Если нам действительно что-то нужно, то мы должны шаг за шагом идти навстречу к своей цели, используя всё, что может помочь удержать намеченное направление. В отношении становления йога-практики нам могут помочь осознание собственной цели, устранение всевозможных препятствий, поддержка единомышленников, а также ориентир на фоновое состояние радости во время практики. Как результат, у нас формируется полезная привычка заниматься йогой каждый день.

Пусть ваша практика йоги будет вдохновляюще регулярной!

Автор статьи: Ариана Шанти

Рисунок: из личного архива автора

Редакция: Мария Гаятри, Алла Рави, Ольга Белоус, Ева Мэй, Евгения Агни

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM 

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

 ● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”

● Чтобы приобрети печатный  Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com 

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Как подойти к ежедневной практике йоги ?

  1. Какая мотивирующей статья!👍Делимся с другими!💗

Комментарии не разрешены