Как расширить нашу свободу?

Открытый Йога Журнал

Является ли человек свободным существом или он полностью обусловлен законами нашей Вселенной? Как реализуется свобода человека в современном мире? Как Йога рекомендует пользоваться свободой?

В повседневной жизни мы сталкиваемся с наличием определённых законов, и механизмов, которые воздействуют на все уровни наших тел, начиная с грубого физического тела и заканчивая более тонкими, эмоциональными и ментальными телами.

Каждый из нас обладает различной степенью свободы.

Кто-то обладает здоровьем, богатством, властью и способен проявляться в этом мире широко. Кто-то менее свободен, может практически ничего не иметь, степень его проявления в мире гораздо ниже. Таким образом, каждый из нас на какой-то процент свободен прямо сейчас, на какой-то процент обусловлен результатом своих прошлых действий.

Дадим определение слову “свобода”. Свобода — это возможность проявления субъектом своей воли, отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чём-либо, ничем не ограниченная возможность действовать, не испытывая при этом страданий.

Свобода — это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий; короче говоря, быть свободным — значит не продаваться безделью, а самолично решать, что делать и чего не делать. Какое великое благо такая свобода!” Жан де Лабрюйер

Йога утверждает, что каждый из нас может достичь наслаждения абсолютной ничем не обусловленной свободой!

В качестве первой аксиомы в Йоге дается следующее положение: у каждого человека существует его Высшее Я, которое, по определению свободно. С точки зрения Йоги, никакие материальные законы и механизмы не влияют на наше Высшее Я и на его свободу.

Однако, наше Высшее Я находится в неведении и считает себя не тем, чем является на самом деле.

Оно может считать себя физическим телом, разумом, эмоциями и ещё чем угодно, что так или иначе проявляется в материальном мире. А эти проявления уже попадают под действие законов нашей вселенной. Страдает наше Высшее Я или радуется в зависимости от того, расширяется или сужается свобода его проявлений.

Для того, чтобы достичь ничем не обусловленной свободы, Йога рекомендует идти следующим путём: использовать имеющуюся сейчас свободу для расширения её в будущем.

Перераспределять ресурсы из областей, в которых мы свободны, в области, где свободы в данный момент не хватает. При этом Йога призывает:

  • помнить о своем долге перед теми живыми существами, которые ограничивали свою свободу в прошлом во имя расширения нашей свободы;
  • применять в своей жизни основополагающие принципы йоги.

Первый принцип: “Мы должны всеми силами стараться не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вред нет, то мы должны поступать так, как велит наш долг”.

Второй принцип: “Мы не должны растрачивать силы и время понапрасну, на дела недостойные, не ведущие нас к нашим целям”. Цели могут быть самые разные.

Если мы будем использовать имеющуюся степень свободы для её же расширения, не забывая при этом о своём долге и применяя принципы Йоги в жизни, наша свобода день ото дня будет увеличиваться. В итоге мы сможем избавиться от изначального неведения и достичь абсолютной ничем не обусловленной свободы, реализуя тем самым Йогу.

Автор статьи: Мирра

Редакция: Керигона, Мирра

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать – обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги – подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

 

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com