Как сдать аксиоматику. Осознанно.

На 3-м курсе аксиоматика вызывала непроизвольное раздражение: информация новая, непонятная, огромное количество аксиом, которые похожи, законы один, два, три и так далее, слова “логика, сверхлогика” так и оставались просто словами, аксиоматика не пробивалась в сознание, увы…

Однокурсники на спецзанятиях ловко оперировали понятиями этой йогической науки, без труда сдавали тесты, а моя внутренность сопротивлялась. Постепенно пришли другие темы, но мысль о том, что экзамен по аксиоматике будет, висел огромным вопросительным знаком перед глазами.

Экзамен сдан, удовольствие получено, все было удивительно просто и осознанно.

Вот мои советы, возможные, вдруг да пригодятся кому.

Первое что сделала при подготовке.

Вопросы которые сдавали на 1 курсе по принципам йоги, дхарме, уже присутствовали в составе крови в виде дополнительных телец, потому даже повторять не пришлось.

Затем объединила повторяющиеся вопросы. И объем существенно уменьшился.

Скачала по основным определениям аксиоматики и перечислением всех аксиом

Методичку

Это очень хорошая шпаргалка. Конечно, наверно все купили книжечки у Юры Варуны, их также полезно читать, но шпаргалка более компактная. Читать эти определения надо часто, то что непонятно постепенно просто ляжет в голову зрительно.

Мне очень помогла понять аксиоматику книга “Шива Самхита” с комментариями В.Запорожцева. Купить ее можно тут Шива-Самхита На младших курсах открываешь ее и видишь просто печатынй текст, на старших: “ух ты, классно написано!”. Аксиоматика, чакры, простыми словами, да и вообще много всего эта книга прояснит.

Итак, через год после изучения аксиоматики ты подходишь к экзамену с впитанным в тебя пониманием многих аспектов йоги. Ты пропустил их сквозь себя, принял их, выучил все то, что все же не совсем понятно.

Экзамен

Первая комиссия. Нечетко формулирую 3-й принцип. Юля Шивакари укоряет: “И это 4 курс!” Но слово “страдание” вылетело из головы, а без него нет принципа. Затем еще небольшие заминки, которые после подсказок выливаются в словесный поток. Комиссия не ставит восторженную “пятерку”, но я сама довольна, потому что почувствовала уверенность.

Вторая комиссия и Иван Ражев. Тот самый архитектор, который..А впрочем, это не о том. Иван радостно сообщает мне, что именно он составлял вопросы по аксиоматике. Затем Иван самыми простыми вопросами прижимает меня к невидимой стене. Но нет. Вытаскиваю шпагу из ножен и неумело размахивая ею отбиваю его нападки. Как могу, как понимаю. А затем и вовсе перехожу в наступление. Привожу примеры, развожу дискуссию на тему боли. Ведь в этой теме не все однозначно, тут такое поле для размышлений.

А потом получаю волшебство. Иван с высоты своего понимания аксиоматики подает мне руку и я делаю шаг вверх.

Вот это главный момент в тонкости приема экзаменов. Поднять на ранее недосягаемую высоту, помочь.

Третья комиссия и Наталья Пестрякова. Я знаю ее по постам в ВК, читаю их, поражаюсь удивительным словам про йогу. Наталья смотрит в билет и просит четких, коротких формулировок. Выводит на них дополнтельными вопросами, радуется примерам из жизни, она видит студентов насквозь, читает по глазам понимаешь ты или нет. И опять чудо. Очередная ступенька нового понимания. Да сегодня мой день! Наталья простой парой фраз делает мою аксиоматику более глубокой и понятной.

Экзамены в формате “отдай свои знания, получи еще больше” – подарок Учителей. Я очень благодарна им всем, особенно воплощенным в лице Ивана и Натальи.

Такой экзамен приносит радость и огромное удовлетворение. Экзамен в формате беседы, откровения, познания.

Учеба в университете дается нелегко. Она выворачивает наружу все твои неуместные качества. И это неприятно, порой это невозможно принять. Тогда уходят и живут так, как жили раньше. Но те кто остается – достигают. Я не любитель громких слов и эмоций, восторженно призываю сдавать аксиоматику, когда вы ее поняли и приняли. Кайф. Ананда