Как сделать личную практику Йоги наиболее эффективной?

Открытый Йога Журнал

Ответ на этот вопрос был дан мудрецом Патанджали во II в. до нашей эры в трактате «Йога Сутры». В трактате выделены восемь основных ступеней, которые необходимо пройти для достижения состояния Йоги – остановки мыслеформ на поверхности разума. Все ступени пересекаются и гармонично дополняют друг друга.

Первые две ступени – Яма и Нияма составляют основу Йоги. В них заложены основные принципы взаимодействия с внешним и внутренним миром, которых следует придерживаться для достижения успеха на пути духовного совершенствования.

Практикующему Йогу необходимо постепенно внедрять в свою жизнь положения Ямы и Ниямы, чтобы устранить препятствия и сделать практику Йоги эффективной.

Рассмотрим, как работают Яма-Нияма в практическом ключе.

Первая ступень – Яма включает пять рекомендаций по взаимодействию с внешним миром.

1. Ахимса – ненасилие, непричинение вреда. Мы должны всеми силами стараться не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если нет возможности не причинять вред, то мы должны поступать так, как велит ваш долг. Применительно к практике йоги этот принцип призывает нас быть добрыми не только к другим живым существам, но и к своему телу. Мы должны учиться понимать его, уметь переключать внимание на внутренние ощущения и не допускать дискомфорта. Не стоит принимать ту или иную позу, если тело сопротивляется. Если при регулярных занятиях игнорировать ощущения внутреннего неудобства, пытаться насильно согнуть себя, можно нанести вред своему организму, перегреть его внутренние структуры.

2. Сатья – правдивость, искренность. Мы должны быть честными сами с собой. Если нам тяжело выполнить позу, не надо форсировать. Йога – это длительный процесс, который выстраивается из регулярных занятий. Мы должны честно признаться себе, что если в таком ритме мы не сможем прозаниматься долгие годы, то надо снизить нагрузку до приемлемой.

3. Астея – неворовство, честность. Мы не должны бездумно копировать позы других практикующих или шаблонные позы с картинок. Надо переоткрыть каждую позу в себе, а не надевать на себя чужой образ.

4. Брахмачарья – эффективность. Мы не должны тратить свою энергию и направлять свое сознание на все то, что не ведет нас к достижению личных целей. Во время практики Йоги необходимо создать благоприятные условия для практики и сконцентрироваться, внутренне не отвлекаться от практики. Выполняя физические практики, надо найти грань, где себе позволить и не напрягаться, где себя заставить и приложить усилия без насилия, а где дать телу отдых, расслабить его. Именно такой метод является эффективным, поскольку позволяет заслужить доверие своего тела, которое, с благодарностью будет раскрывать нам свои секреты и вести к развитию.

5. Апариграха – несобственничество, непривязанность. Мы не должны привязываться к результатам от практики Йоги, не цепляться за полученные результаты, быть внутренне свободным. Нужно быть готовым заново начинать практиковать Йогу из жизни в жизнь, изо дня в день. Тогда все, что нам действительно нужно получить от практики придет безо всяких усилий и в надлежащее время.

Вторая ступень – Нияма включает пять рекомендаций по взаимодействию с внутренним миром.

1. Шауча – чистоплотность. Для успешной практики Йоги мы должны содержать тело в чистоте, правильно питаться. В йоге существуют очистительные практики, рекомендации по питанию, которые дают советы, как лучше обслужить тело. Мы должны содержать в чистоте не только свое физическое тело, но и свои мысли и намерения. Это поможет подойти к остановке мыслеформ. Когда наш ум чист, когда мы отслеживаем, откуда приходят мысли, нам их легче остановить.

2. Сантоша – довольство. Принцип сантоши призывает нас последовательно достигать целей и не страдать от того, что у нас сейчас чего-то нет, быть довольным тем, что имеем в настоящий момент. Вселенная бесконечно добра к нам. Согласно теории йоги, в каждый момент своей жизни мы имеем лучшее из того, что заслуживаем.

3. Тапас – аскетизм, самодисциплина, направленность действия. Мы должны поддерживать в себе некий огонь, стремление, внутреннее намерение достичь своей цели. Применяя волю, мы задаем вектор и направляем свои действия на достижение поставленных целей, не позволяя себе отклониться в сторону.

4. Свадхьяя – самообучение. Чтобы достичь высшей цели йогам необходимо непрерывно заниматься самообучением, оттачивать свой ум, быть логичными. Только достижением высшего знания можно устранить неведение и понять суть происходящих процессов.

5. Ишвара Пранидхана – упование на Личный образ Абсолюта, посвящение всех своих мыслей Вселенной. Мы должны понимать, что, делая Йогу так, как мы можем делать сейчас, мы выполняем ее совершенно. Во время практики мы должны сделать от себя всё зависящее, а затем отпустить ситуацию, чтобы дать возможность Вселенной выполнить свою часть работы.

Занимайтесь йогой эффективно и по-доброму, будьте честны с самим собой, держите в чистоте тело и мысли, будьте довольны собой, поддерживайте вдохновение, оттачивайте свой разум, делайте все, что от вас зависит, уповайте на Вселенную и будьте счастливы!

 

Автор статьи: Ева Рати

Автор рисунка: Виолетта Чайковская

Редакция Керигона, М. Сарвасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com