Как учиться у мира?

Самопознание и Природа, какая связь?
Познание Микрокосма через Макрокосм — как это?
Когда я еще не знала йогу, но уже много ездила в походы, природа учила меня.
Я научилась созерцать, фиксировать и нагружать сознание качественной информацией, из первоисточников, натуральных, сделанных природой. Природа — мой Учитель. Невозможно быть с ней наедине и не учиться у нее.
И вновь про странствия, в которых, ты хочешь — не хочешь, но растешь стремительно и безвозвратно, эволюционируешь и освобождаешься от покровов Майи, скрывающей реальный мир.
Самопознание ведь, не сводится только к усиленной и углубленной внутренней работе. Иногда сложно попасть туда. Просто нет нужного ключа, внутренние структуры не пускают глубже. Просто натыкаешься на глухую стену, опускаешь руки и делаешь вывод: «Нет там ничего. Пусто. Познавать нечего..»
Это не так. Просто нужен тут другой подход. Метод.
Не внутрь идти, а наружу! На просторы нашей прекрасной планеты.
Это именно тот случай, когда учится и познавать снаружи вовнутрь — будет проще и эффективней.
Что внутри — то и снаружи. Что наверху — то и внизу. Значит нужно прорываться разными путями. Брать «неприступные» крепости и штурмом и осадой 😉 И не зацикливаться только на одном удобном и простом. Практик много и найдется на здесь- и-сейчас именно она. Нужная практика, открывающая нужную дверь… Простой пример. Чакры. Центры. Элементы.
Быстрее понять принцип огня будет, если самому научится разводить огонь. Ведь это чудо! Вызов огня в этот мир! Не было его и тут вспыхнул.. Огонь дышит. У него есть ритмы горение и циклы дыханий. Как он горит..какую мантру произносит.. Откуда я знаю? Разводила огонь много раз. Наблюдала много, много раз. Делала выводы. Интересно было.
Потом узнала про чакры в йоге.
Потом узнала про Пранаяму, Капалабхати, пупочное дыхание..
Про Мантра йогу. Вы не представляете насколько невероятно все это практиковать на просторах мира, в горах, у горного озера, под сводами пещеры..;)
Научилась находить центр огня внутри себя. Мне быстрее осознать его внутри, зная про него снаружи. Мне проще теперь «увидеть» огонь в Манипуре..
Всему интересно научится! Все это расширяет свободу. Знание — освобождает. Особенно самым простым и древним вещам можно и нужно учится. Тогда возможно пазл знаний сойдется наконец и картинка проявится.
Теперь в походах у меня другая задача, я все время думаю: как я буду передавать знания йоги дальше, пропущенные через призму моего опыта, собранные на тропах, переоткрытые и живые знания йоги?!
Веду дневник, набираюсь открытий и чудес.
Я верю, что будет возможность — передавать некие знания в походе в полевых условиях и работаю над этим.
Исследовать мир и путешествовать из вне во внутрь — это захватывающе!
Не устанем учиться у мира и восхищаться грандиозным замыслам творца нашей прекрасной планеты земля.
Делюсь с вами нашим совместным с Александрой Сатарой проектом, мы ставим себе задачи по передаче йоги в естественных природных условиях. Весь весь наш полевой опыт, все наши дневниковые записи, открытия, постепенно собираются на едином уютном пространстве нашего сайта.
Тропы Йоги.
Йога & Поход
Тропим — значит прокладываем новые пути, чтоб другим было бы удобно за нами идти!

Автор:  

Обучаюсь в Школе Открытой Йоги, студент заочной группы Бхава 4 Международного Открытого Йога Университета openyogaclass.com, Путешествую, провожу походы, соавтор проектов "Путь Открыт" (way-open.ru ) "Тропы Йоги" (yogatrops.com), рисую янтры и мандалы на заказ, моя ярмарка (livemaster.ru/yantras)