Какая связь мантры с религией?

У йоги есть очень жесткое правило – она не вмешивается  в дела медицины, религии и  науки. Потому, что в религии мы касаемся каких-то глубинных переживаний людей. И здесь можно каждым неуместным словом оскорбить слушающего. Ему, может быть, Высшее открылось, а ты начинаешь говорить, что молитва состоит из таких вот мантр, и тому подобное. Хотя, я могу провести некую параллель между религиями с их молитвами и Мантра йогой. Но это крайне деликатная тема. Я боюсь сделать это нетактично, поэтому  дистанцируюсь.

Существуют мантры, которые ассоциируются с именами богов в других религиях. К сожалению, это данность традиций в Индии. Там настолько переплелась Мантра йога с местными религиями, что, когда это приходит на Запад, то люди воспринимают мантры как поклонение другим богам. Действительно, есть такие мантры Имен.

с местными религиями, что, когда это приходит на Запад, то люди воспринимают мантры как поклонение другим богам. Действительно, есть такие мантры Имен.

Но помимо мантр Имен, есть мантры Энергии и Сознания, про которые уж совсем нельзя сказать, что они имеют близкое отношение к религиям. Поэтому, Мантра йога не сводится только лишь к именам индийских божеств, которые могут поставить в неловкое положение представителей других религий. В Мантра йоге существует огромное количество мантр, которые не имеют никакого отношения к религиям. Они, как бы, сами по себе. Очень много, к примеру «Биджа» мантр. У них нет перевода, и  они являются определенными вибрациями, которые на физическом уровне осуществляют вибрации-массаж, то есть,  чисто физическое действие. Поэтому, Мантра йога не сводится к религии.

Что же касается мантр Имен, если человек исповедует ту или иную религию: по сути, любую молитву можно свести к Мантра йоге. Можно «Отче наш» читать, но если делать это с осознанием глубинных принципов, о которых говорит Мантра йога, то просто быстрее достигается результат.

Еще раз напомню, что много индийских учений проникло, в том числе и в нашу страну. Они иногда называют себя йогой. И при более близком рассмотрении трудно определить, является ли это йогой или другим религиозным культом. Вроде они говорят, что это йога, но копни глубже, это смахивает на какую-то религию.

Йога не против религии, йога за религии, если они помогают людям. Но йога – это наука самопознания, и она строится на своих принципах, не противоречащих религии. Но, в то же самое время, и не зависящих от религии. То есть, человек любого вероисповедания может заниматься йогой. Даже если человек атеист,  он тоже может заниматься йогой. Йога помогает всем.

По материалам семинара «Мантра Йога», сентябрь 2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com