КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЙОГИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ? КАК НАЙТИ «СВОЕГО» ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?

И снова я к вам с советами. Куда без них!))) Но эти вопросы действительно важны. Я тоже когда-то делала в йоге первые шаги. Можно сказать, что мне повезло — я пришла в Школу Открытой Йоги, и она оказалась крайне созвучна с моими представлениями. Но не всем так везет.

Даже в нашем городе огромное количество студий йоги, школ, направлений, и простому человеку сложно определиться, куда пойти самый первый раз, на чем остановиться. И я сделала небольшой обзор по разным направлениям йоги, которыми успела позаниматься и о которых знаю.

Хатха йога — это вид классической йоги, которая делает акцент на статические позы (асаны). Самый распространенный на сегодняшний момент вид йоги и простой для понимания. Принимаем позу — находимся в ней некоторое время, расслабляемся, отдыхаем, принимаем следующую и так далее.

Крия йога — это вид динамической йоги. Каждая поза называется крей и она выполняется в динамике определенное количество времени. Крия йогу желательно выполнять с закрытыми глазами и концентрироваться только на своих ощущениях. Ритм может меняться на протяжении занятия в зависимости от вашего пожелания. И несмотря на то, что мы практикуем в группах, в Крия йоге часто создается впечатление, что вы наедине с собой, вы погружаетесь в себя и раскрываете что-то новое и интересное. Поэтому Крия йогу называют динамической медитацией.

Пранаяма — это дыхательные практики, помогающие управлять нашей жизненной силой (праной). Этот вид йоги помогает найти гармонию со своим дыханием — основой нашей жизни. Считается, что тот, кто научился управлять дыханием, способен управлять жизнью.

Мантра йога — это йога звуковых вибраций. Практикуя этот вид йоги, мы учимся чувствовать вибрации, начинаем относиться к своим словам и мыслям более бережно, так как осознаем их силу и действие на реальную жизнь.

Ньяса йога — это вид парных практик, который в своем арсенале использует прикосновение, как способ познания себя и трансформации своей Вселенной. Считается, что Ньяса способна ускорить все процессы в йоге в 7-10 раз, но она крайне сложна в передаче и преподавании.

Нидра йога — промежуточное направление в Йоге Сновидений, использующий переходное состояние между сном и бодрствованием в целях также самопознания.

И это далеко не все….но начать все же я вам рекомендую с двух первых направлений: хатха и крия йоги.

Все остальные направления в чистом виде можно встретить крайне редко, и проводятся они уже на подготовленную публику. Поэтому начните с «физики». Сходите пару раз на Хатха йогу и пару раз на Крия йогу. Возможно, вам одинаково понравится и одно и другое направление. А возможно, что одна вам окажется намного ближе — на ней и стоит остановиться на ближайшее время. Через месяц-другой ваши ощущения могут измениться и никто вам слова не скажет, если вместо Хатха йоги вы начнете усердно ходить только на Крию.

Ну а как выбрать своего преподавателя?
Пробовать и учиться слушать свои ощущения.
И только так.
Да, у преподавателя может быть вагон дипломов и сертификатов и он будет мега-крут, но именно для вас он может не подойти.
Поэтому приходите и чувствуйте.
Ваше «сердце» вас не обманет.

Автор:  

Всем привет! Я студент Международного Открытого Йога Университета из города Самары. Подгруппа Бхава-5.