Карма йога и повседневная жизнь.

Карма йога – это та наука, которая позволяет нам осознать, что же такое карма и научиться сперва нейтрализовать отрицательную карму положительной кармой, а затем научиться отбросить и положительную карму.

В чем прелесть этой науки?

Дело в том, что в этой науке свою карму можно исправлять не обязательно теми или иными упражнениями йоги. Можно исправлять во время своей работы или учебы. Мы каждый день ходим на работу, мы учимся, мы что-то делаем, мы зарабатываем на жизнь себе. Это какой-то процесс. На самом деле тот факт, что мы это делаем, тоже наша карма. Она обуславливает, что мы работаем именно на этой работе, получаем именно эти деньги, а не так как сосед, в пять раз больше. И мы можем сколько угодно говорить: «Я такой же хороший. Почему же кто-то получает больше?» Но на самом деле это вопросы к самому себе.

Т.е. все что мы получили, мы когда-то породили сами. Так вот, какая прелесть Карма йоги.

 Карма йога говорит, что обычную работу можно превратить в йогу, тогда у человека 24 часа в сутки превращаются в йогу.  Вот работаете Вы на своей работе, если Вы будете следовать тем рекомендациям и тем советам, которые дали нам древние йоги, то каждый день Ваша работа мало того что будет приносить деньги, также будет нейтрализовываться отрицательная карма и, более того, создаваться положительная карма.

Так вот что же за метод?

Во-первых, это мысленное понимание, что у нас есть шанс. Вот так как я работаю здесь, это моя карма, но у меня есть шанс, используя эту работу, подняться выше. Заключается это в том, что мы должны перестать смотреть на работу как на проклятье. В нашей стране понятие работы — это понятие чего-то такого подневольного, тяжелого, неинтересного, что надо эту лямку тянуть. Вот если Вы пообщаетесь с представителями западных культур, там на работу смотрят совсем по-другому. Для них работа – это шанс. Шанс разбогатеть, шанс подняться выше социально, шанс реализоваться. Т.е. для них это в большей степени возможность чего-то положительного.

Итак самое первое, что мы должны понять, наша работа, это то, что мы сами заслужилиДо тех пор, пока мы не исправим свою карму, лучшую работу Вселенная нам не даст. Можно сколько угодно бегать с одного предприятия на другое, но все равно мы попадем на свой уровень. Это закон кармы. Мы просто не заслуживаем большего.

Другой момент, что если мы уже поняли, что то что имеем, то и имеем, надо использовать то, что имеем, для того чтобы сделать толчок вверх. Так, отношение к работе должно быть как к подарку, потому что каждый день у нас есть возможность пообщаться с людьми, у нас есть возможность что-то сделать, изменить мир к лучшему, даже если мы подметаем улицы. Все взаимосвязано. Как только мы подметем свою улицу, шестеренка кармического закона провернется  и нас поднимут на новую ступень или на много ступеней больше. Это такой момент, который следует помнить и перестать стенать и жаловаться, что зарплата маленькая. Мы заслуживаем то что получили.

Следующий момент: относиться к работе надо предельно честно. Если мы работаем, мы работаем на полную катушку. Если Вы во время работы не знаете чем себя занять, знайте, что мало того, что Вы мало искупаете предыдущую карму, есть тенденция приобрести отрицательную. На флоте матрос, который не на вахте, драет все на свете. Солдат нашей армии, если он без дела, то это разрушающий фактор. Точно также работник на фирме, который бездельничает, это во-первых, крах фирмы. Во-вторых, это крах самого человека. Он просто отвыкает работать и даже приобретает отрицательную карму. Вот мы попадаем в коллектив, где никто не работает, все вялые, никакие, ждут зарплату. Мы смотрим на них и начинаем со страшной силой суетиться, главное не простаивать. Т.е. если мы работаем, то мы работаем. Если не работаем, то мы отдыхаем. На работе – честно работать. Ели хорошо работаем, дома хорошо отдыхаем.

Следующий момент, это не привязывание к результатам своего труда. Вот это самая типичная ошибка. Если рассмотреть всех людей, почему они ходят на работу, то есть три категории. Первые ходят из-за страха, страха остаться без денег, страха потерять статус, остаться голодными. Это самая низшая категория людей. Люди, которые работают из-за страха. Вторая категория  людей, это люди, которые работают из-за наживы. Человек работает для того, чтобы сделать карьеру, заработать миллион. В его глазах знак доллара. Так вот такой человек, согласно классификации йоги, стоит гораздо выше человека, который работает из-за страха.И наконец третья, самая высшая категория людей, которые работают, потому что им нравится, работать. Потому что это их дело. Не потому, что боятся остаться без денег. Они не боятся остаться без денег. Не потому что им нужны деньги. Да, деньги это всегда неплохо, но они работают даже не по этому. Они вовлечены в процесс. Знаете, как ребенок, который играет в компьютерную игру. В Карма йоге нас призывают выйти на этот уровень.

Итак, во-первых, не обращать внимание на болото вокруг. Болото всегда и останется болотом. У каждого своя карма. Каждый будет отвечать за себя, а не за компанию. Поэтому, первое, это работать. Второе, это работать не из-за страха и не из-за награды, а найти удовольствие в процессе. Как только мы начинаем работать не из-за страха и не из-за награды, мы автоматически начинаем устранять семена негативной кармы «цепляния» за одно и отталкивания другого. Это два закона. Что-то мы любим, мы притягиваем. Чего-то боимся, ненавидим и отталкиваем. Но это все равно либо приходит, либо этого достичь не можем и мы страдаем.

 Но это в каких-то других областях, в семейной жизни, например. Мы выбираем область нейтральную и начинаем отрабатывать там то, что нам трудно сделать в каких-то других условиях. Вот так очень хитро таким переносом работает карма. Есть люди, которым, например, тяжело выступать со сцены или еще что-то делать. Но в другой области они себя чувствуют как рыба в воде.  Йога предлагает сначала отработать в том, в чем они чувствуют, что могут легко достичь вот этого состояния. А потом они естественным образом перейдут к тому, чем бы они хотели заниматься, но им по какой-то причине тяжело. Опять же, тяжело почему? Тяжело потому что есть негативная карма. Не было бы негативной кармы, не было бы тяжело. Было бы во всяком случае нейтрально. А если бы была положительная карма, так Вас бы наоборот, толкало бы к этой деятельности. Поэтому, прежде чем занять место в  руководящем звене, помним, что надежно занять это место можно только при условии положительной кармы. При отрицательной карме, это место исчезнет.

Как только мы начинаем работать не боясь остаться на улице голодным, с потерянным статусом, и как только мы перестаем работать из-за наживы, а начинаем работать, так что нас вовлекло в процесс, то каждый день такой работы, подчеркиваю, активной работы, начинает перемалывать зерна негативной кармы внутри нас. Дело в том, что каждый поступок, как мы уже сказали с Вами, оставляет зерно внутри и условия снаружи. И если в будущем два этих фактора соединятся, мы получим действие кармы. И вдруг внезапно, человек шел и вдруг с ним что-то случилось. Положительное или отрицательное. Мы говорим, что случайно. Ничего случайного не бывает. Просто в данный момент человек попал в условия, где внутри него семена проросли. Т.е. пока земля сухая – зерно не дает всходов. Как только дождичек его полил – проросло. Так вот также разворачивается наша карма и в будущем. Т.е. не обязательно, что от сегодняшнего поступка, мы завтра же получим результат. Нет, мы получим зерна и условия. Если же мы начинаем методами Карма йоги, о которых я упомянул, работать, мы медленно перетираем те зерна, которые остались внутри. А своим действием положительным нейтрализовывать те условия прорастания, которые остались снаружи. В результате чаша весов начинает колебаться. И если даже мы что-то такое делали нехорошее в прошлой или в этой жизни, то положительные тенденции сначала забивают отрицательные. Подобно тому, как сильная пшеница на поле забивает весь сорняк. И наоборот, когда сорняк сильный, он забивает пшеницу. Вот так, кто победит. Потому что зерна и того и другого в данном случае присутствуют.

Также и у нас в разуме есть зерна негативных тенденций и зерна позитивных тенденций. Будем лелеять положительные, они забьют отрицательные. Бросим ситуацию на самотек, это как фишка ляжет, как в казино. Но опять же, это все будет обусловлено кармой. Иногда говорят, вот у меня работа совершенно неинтересная. Как учит Карма йога, неинтересной работы не бывает. То что она неинтересна, говорит лишь о том, что мы не видим там интерес. Просто как слепые. Мы не уделяем этому внимание. Мы говорили сегодня про бухгалтерию, как это все ужасно, все эти дебеты, кредиты, счета. Но я сегодня не зря упомянул, что там много философских вопросов. Если Вы посмотрите даже на обычные принципы бухгалтерской отчетности с позиции принципов, по  которым  должны строиться все западные стандарты, то я Вас уверяю, если Вы философ, то Вы найдете массу философских пересечений с другими сферами жизни, взаимоотношений.

Еще раз, не бывает неинтересной работы. Мы должны найти в ней интерес. А интерес  возрастает к работе, если мы уделяем ей внимание. У нас есть такая способность – внимание. Если наша воля принуждает направлять внимание на ту или иную деятельность, наш разум фокусирует луч своего сознания именно на эту деятельность. И если мы сосредотачиваемся на любой, абсолютно любой вещи достаточно долго, количество мыслеформ  в разуме уменьшается и высвободившаяся энергия приходит как наслаждение, как если бы Вы детектив читали или в компьютерную игру играли. Поэтому это вопрос всего лишь нашей не тренированности. Не бывает неинтересной работы.

И наконец общий такой момент, вот таким правильным отношением к работе, таким правильным отношением к своим обязанностям мы можем, обращаю Ваше внимание, даже если другими йогами не занимаемся, ни Хатха йогой, ни Пранаяма йогой, а только лишь идем вот этим путем, значительно улучшить свою карму. Со временем возникнут условия, для того, чтобы на блюдечке с голубой каемочкой мы занимались уже другими йогами, причем очень быстро и очень успешно. Но еще раз, конечная цель Карма йоги не в том, чтобы Вы приобрели положительную карму, она необходима, но только лишь для того, чтобы нейтрализовать отрицательную карму и отказаться от положительной. А если представить чисто геометрически. То мы все с Вами в плоскости. У буддистов это иногда называется колесом сансары. Что посеешь, то и пожнешь. И будешь крутиться вечно. Хорошее сделал- хорошее получил, плохое- плохое. Но все равно будешь оставаться в плоскости.

 Задача йога – выйти из этой плоскости. 

Взлететь вверх и смотреть на этот круговорот с высоты. Если йог затем пожелает сделать какое-то действие, это действие будет уже не обусловлено какими-то обстоятельствами, а исключительно его свободной волей. Карма йога должна привести нас исключительно к свободе. Мы должны выйти вообще за пределы понятия кармы. Вот именно в этом идеал Карма йоги. 

По материалам семинара «Карма йога» от 06.10.2007 г.

Автор-Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com