Кхечари мудра

Кхечари мудра, когда мы поднимаем язык вверх и пытаемся его как бы проглотить. Для того, чтобы лучше сосредоточиться, можно делать её, пропевая мантру М.

В древних текстах говорится, что если вы в совершенстве овладеете кхечари мудрой, у вас появится способность левитировать. С точки зрения логики и здравого смысла здесь нет никаких чудес, просто включаются тонкие законы, которые в состоянии влиять на более грубые законы притяжения и человек приобретает способность летать. Это очень чёткая связка с йогой сновидений, сначала научитесь летать во сне. Летать во сне вы научитесь в том числе и с помощью этой мудры. Если вы практикуете йогу сновидений, то во сне, используя кхечари мудру, вы с большей легкостью начнёте перемещаться по этому тонкому плану своего сна.

Когда вы делаете кхечари мудру, происходит такое своеобразное переключение вашего сознания и энергии в свой внутренний мир и вы до известной степени, как бы себя вырезаете из внешнего мира, поэтому кхечари мудру рекомендуется использовать, если вы вдруг оказались в области негативной энергии и негативного сознания. В йоге нет ничего негативного, все равновеликое и равнонужное, но когда те или иные явления неуместны и негармоничны, мы это воспринимаем как негатив. Тем не менее, вы будете попадать в общество людей, которые вам неприятны или какие-то места, где вы будете ощущать дискомфорт, и кхечари мудра позволит, перенаправить силы энергии и сознания, точнее ассоциативные связи во внутрь себя. Вы перестаете контактировать с внешним миром, перестаете с ним взаимодействовать, замыкаетесь сами на себе.

Кхечари мудра мобилизует вашу энергию и если вы чувствуете, что вот-вот заболеете, то кхечари мудрой вы можете до известной степени приостановить этот процесс или даже его полностью нейтрализовать.

Если вы вдруг теряете сознание, сразу начните поднимать язык вверх, этим вы предотвратите потерю сознания. В каких-то критических случаях, когда нашей жизненной энергии угрожает серьезная опасность, также следует пользоваться кхечари мудрой для того, чтобы переключить жизненные токи в другие русла, помочь организму справиться с этими серьёзными воздействиями.

Кхечари мудра — это один из способов удержания сексуальной энергии от потерь. Йога не призывает нас к отказу от секса, но йога призывает нас разделять две вещи. При занятии сексом есть энергия священная, энергия продолжения жизни, она не должна теряться, а другая же энергия — это энергия наслаждения, её можно тратить сколько угодно, более того, согласно йоге союза, чем больше вы её потратите, тем на более высокий уровень вы перейдёте. Кхечари мудра помогает контролировать и разъединять эти два потока. Если человек занимается сексом с потерями, после такого секса он чувствует опустошённость, как если бы он что-то потерял, теряется та часть энергии, которая идёт на продолжение рода, гигантская часть энергии, потому что в результате рождается ребёнок, новая Вселенная. Если же мы не теряем эту составляющую занимаясь сексом, мы чувствуем в себе всё возрастающий духовный потенциал, и, если человек практикует кхечари мудру, то со временем приходит способность контроля сексуальной энергии.

У нашего языка есть очень серьёзная функция — это развитие разума. Если вы ставите под контроль язык, вы ставите под контроль разум, и ваша интеллектуальная сила начинает расти. Поэтому, если вы хотите развить разум, развивайте язык. Например, изучая иностранный язык, мы изменяем артикуляцию, заставляя произносить незнакомые звуки, что косвенным образом влияет на развитие разума. В йоге же призывают прямо влиять на развитие разума с помощью мантра йоги, с помощью кхечари мудры.

Согласно аксиоматике йоги, энергия нашего сознания расположена у основания нашего тела, сознание же мы ощущаем в верхней части головы. Наше сознание и энергия разъединены, сознание хочет что-то одно, а энергия не может подстроиться, или наоборот, энергия проявляется, а сознание не успевает среагировать, поэтому устройство нашего организма представляет собой такую своеобразную систему взаимодействия сознания и энергии. Есть такая система капель бинду. Это некие точки сознания, которые стекают из области сознания в область энергии, тем самым, позволяя сознанию и энергии как-то взаимодействовать. Это критические точки, тончайшая энергия, пропитанная в большем объёме сознанием, они управляют нашим телом, не дают ему развалиться. Эти точки сознания спускаются в область энергии и там взаимодействуют, но, когда мы делаем кхечари мудру, мы не даём этим точкам сознания тратиться. Из этих точек сознания потом формируется наша сексуальная энергия, часть из них поглощается энергией пищеварения, это та часть сознания, которая тратится на поддержание нашего тела. Если мы делаем кхечари мудру, то, воздействуя на наш язык, мы воздействуем на тонкие каналы, по котором эти капли сознания путешествуют по нашему телу, и заставляем их циркулировать по другим траекториям и не тратиться. Этим и вызываются те чудесные проявления кхечари мудры, которые мы описывали, в том числе и летать по воздуху, потому что, используя силу сознания, вы заставляете свою собственную энергию противостоять гравитации.

У нас есть система чакр и каждая из них отвечает за определенный принцип, в частности, горло отвечает за пространство, контроль над горлом — это контроль над пространством, вы можете делать с пространством всё, что вам захочется. Можно делать кхечари мудру с Хатха йогой, Крия йогой, Пранаяма йогой, Медитацией и т.д. Если мы будем во всех этих йогах добавлять кхечари мудру, мы начнём использовать эту сшивку между нашими телами на уровне пространства или на уровне тонких структур энергии и тонких структур сознания.

По материалам семинара «Мудры и бандхи» от 23.12.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *