Концепция йоги о счастье

Состояние радости, счастья и наслаждения не есть приходящее состояние. Они не нуждаются в каких-то внешних факторах, в подпорке, а это наше естественное состояние. Но так всё хитро устроено, что мы это естественное состояние как бы гасим или даже ещё хуже, мы умудряемся, это естественное состояние наслаждения, счастья, радости, блаженства столкнуть лбами, что оно превращается в свою прямую противоположность – боль. Следует вывод, что в нас итак всё заложено. Мы йогой не приобретаем что-либо, а раскрываем всё в себе. Это касается абсолютно всего, и даже, состояния хорошего самочувствия, счастья, здоровья и всё, что мы интуитивно оцениваем со знаком плюс. Вещи по сути своей не приобретаемые, а раскрываемые. Уже и так всё есть, только либо пользуемся этим неправильно, либо ещё не знаем, что это вообще есть внутри.

По сути дела, наслаждения снаружи нет. Всё наслаждение в нас самих, наше естественное наслаждение, а снаружи всего лишь ключики, которые его раскрывают. Моментально акцент меняется, и моментально мы начинаем работать уже в правильном направлении, оценивая любое наслаждение, которое у нас есть. Если мы правильно оцениваем его, то наслаждение нас не губит. Если же мы считаем, что наслаждение снаружи, то рано или поздно, тем или иным методом, мы становимся рабами наслаждения.

Вот почему во многих системах и учениях всегда постоянно повторялась одна и та же мысль о бренности всего живого, о страданиях нашей жизни, о том, что не следует ни к чему привязываться, о том, что следует тянуться к Высшему и не стоит тратить какие-то усилия на приходящее. Потому что приходящее рано или поздно уйдет, на то оно и приходящее. Надо стремиться к чему-то нетленному, к чему-то такому, чего вы никогда не потеряете. В разных системах, по-разному это всё называется. Термины разные даются, но смысл остается в том, что, если вы не понимаете, где источник вашего счастья, вашего наслаждения – вы становитесь рабом, приписывая источник счастья каким-то вещам, в которых его нет. Вы потом, получая эти вещи, вдруг оказываетесь разочарованы. Это касается всего: машину вы хотели купить – купили машину. Думали, что вот как только куплю, будет у меня счастье. Купили, вроде первые три дня порадовались, порадовались, а потом оно как-то на нет сошло. Хотите вы денег, тоже пришли к вам деньги, большие деньги, но вы понимаете, что, по сути дела, это то же самое, что было до этого, только умноженное, то есть, это не качественное изменение жизни, а скорее количественное. И всё, что мы можем перечислить, всё, за что мы цепляемся не источник нашего наслаждения, а в лучшем случае, тот ключик, который хитро открывает сейф, где хранится наше внутреннее наслаждение, и мы его переживаем.

Существует такая система мотиваций во Вселенной, которая заставляет нас как-то шевелиться, работать. Благодаря этой системе мотиваций мы с вами эволюционировали. Что в наших предыдущих жизнях, даже жизнях в телах животных, был не только кнут, но и пряник. Кнут и пряник выходят из единого источника и этот единый источник в внутри нас самих. Мы ошибочно считаем, что источник снаружи. И как только мы сказали, что источник снаружи, то появляется кнут. Иногда нам удается достичь каких-то намеченных внешних объектов, и на какое-то время мы испытываем счастье, то есть, пряник. Но это счастье быстро улетучивается куда-то. Возникают новые желания. Это называется беготня по кругу. Одно желание сменяет другое, мы бегаем, с трудом что-то хватаем, какое-то время испытываем радость, наслаждение, потом безразличие или даже наоборот отвращение.

Главное правильно понять концепцию йоги. Обычно всё сводят к такому тривиальному и не совсем верному тезису или стилю, что откажись от всего. Откажись от мира, откажись от денег, откажись от власти, откажись от всего, что тебе приносит радость и только лишь это где-то гарантия того, что ты обретёшь счастье. Йога говорит, что такое утверждение также опасно и также ведет к заблуждению, как и обратное утверждение, когда наоборот нас призывают: ребята, ешьте, пейте, веселитесь, живите сегодняшним днем, а чего будет завтра – завтра и думать будешь, то есть, не думайте ни о чем духовном, живите материальным. И тот и другой путь – путь в никуда. Йога нам говорит следующее, что и та, и другая крайность ни к чему не приводит. В этом как раз и заключается йога – соединить крайности. Более того, как учат нас быстрые методы йоги, это единственно возможный способ быстро чего-либо достичь.

По материалам лекции «Наше я, счастье» от 06.12.2008 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com