Крайности в Хатха йоге или как пришла Гармония

В Открытом Йога Университете есть такой замечательный волшебный метод, применяя который можно очень долго практиковать без экзальтации и бурь в жизни: ровный подъем, не без встрясок, но чем точнее соблюдён метод, тем мягче встряски. Это метод гармонии.

Первое, что соблюдается в нём: непричинения вреда, никакого насилия. А дальше вопрос, а что значит насилие к моему телу? Начинаешь слушать себя, слушать ощущения и то, что ты раньше интерпретировал как привычный шум ощущений открывается тебе как сигналы о боли. Это не яркое ощущение в коленке, это сустав вывернут неестественно и он сообщает об этом, это не тянущее ощущение в пояснице, это я согнулась слишком сильно, что моим скрытым протрузиям никак не понравилось, и так далее.

Следующий шаг к соблюдению гармонии: позволить себе не быть идеальной. Не важно как выгляжу со стороны, не важно, что моя асана не похожа на картинку, не важно, что инструктор сказал притянуть голову к коленям, ощущения говорят, что голову вообще надо вытянуть вверх и выпрямить спину, упираясь ладошками в бёдра. И так быть в промежуточном совершенстве от подхода к подходу, не ориентируясь на то как было вчера, а только на то, что есть. Сейчас.

Шаг третий. Что значит заставить себя, испытывая радость от преодоления? Для меня это оказалось вовсе не «приказом сверху», не выполнением нормы. Это, опять же следование ощущениям, расслабилась и тело попросило вытянуться, или чуть напрячь мышцы, или скомпенсировать планкой длительное расслабление. Тогда я делаю это, столько сколько приятно. Т.е. из расслабления видно где и как приложить усилие. (Хотя в карма йоге иногда заставить себя значит просто начать делать😄)

Шаг четвертый. Радость от отдыха. Развиваться это значит не только ДЕЛАТЬ ЧТО ЛИБО, гораздо сложнее и не менее важно НЕ ДЕЛАТЬ. Этому учусь и сейчас, этому учусь не только на коврике, но и в жизни. Когда идёт что-то не так, как хотелось бы, гораздо легче проявить реакцию льва: найти обходные пути, преодолеть, придумать, свернуть горы. Гораздо сложнее смириться с тем, что помимо моей воли есть воля других живых существ, есть воля Абсолюта и мы вместе единый хоровод, нельзя выделять свою волю и переть как танк напролом. Гораздо сложнее ждать: годы, десятилетия, может и больше, а потом в нужное время сделать недумая точный бросок. Сложнее, но чище и мудрее.

Тут приходи на ум такой пример, случалось ли вам встречать людей, которые ни секунды не могут сидеть спокойно, ничего не делая? Они или работают, или уткнутся в минуты тишины в книжку, или в телефон, некоторые даже есть не могут ничего не делая: смотрят или сериал, или переписываются, или продолжают что-то работать. Крайняя форма такого, что я наблюдала лечится только медикаментозно. Лучше не доводить себя до этого, отдыхайте, валяйте дурака, позвольте себе поплевать в потолок.

Теперь несколько страшных примеров крайностей из опыта до МОЙУ. Крайний метод Сознания или «держать форму», для тех кто привык быть совершенным отличником всегда и во всем. Людей волевых, сильных, красивых.

Принимаю асану настолько идеально, насколько могу и держу форму, стараюсь расслабиться, но держать форму, со всем вниманием внутри. Практикую так около полугода. Жизнь начинает резко меняться: сначала появиляется новая работа, очень необычная, редкая, не слишком денежная, но интересная и это была большая удача получить такой опыт. Один минус, что приходится учиться вечером и по ночам, выходные исчезают, в выходные учусь и продолжаю совершенствовать форму. Поэтому сначала мои занятия йогой переезжают на 4 утра, а затем исчезают совсем, потому что в 4 утра я встаю, чтобы поучиться перед работой. Всё заканчивается через полгода нервным срывом.

Крайний метод Энергии. Принимаю позу настолько приблизительно, что даже температура тела не изменяется, ощущений нет почти никаких и остаюсь в этом состоянии, желательно, чтобы сознание расслабилось настолько, что почти как в йоге нидра, то ли ты спишь, то ли нет. Практикую не долго, после двух-трёх асан длительная Шавасана почти на час. Здесь разворачиваться стало ещё быстрее, сброс пошёл после двух недель с температурой и соплями, из чего я поняла, что режим работы без выходных пора менять. Но общалась с другими практикующими таким методом, они говорят, что со временем их жизнь расчистилась, ушло из жизни всё лишнее, само без напряжения.

А у вас случалось видеть такое зеркальное отражение вашего поведения на коврике в вашей жизни? Случалось ли вам скатываться в крайности? Как вы нащупали свою гармонию в йоге и жизни? Поделитесь, может это вдохновит кого-то или поможет избежать ошибок?

3 thoughts on “Крайности в Хатха йоге или как пришла Гармония

  1. Полина, благодарю за мысли!
    Крайности есть, и были у меня=) Одна крайность, когда, я год жила в режиме — всё по плану👌, и пошли все на фиг! И с таким же отношением к себе: не хочется, а надо… И возможно, эта крайность и закалила… И знаешь, Вселенная даже согласилась, всё этому способствовало…
    Затем, пошло всё не так, как было до этого, ни какого графика, пропуски, но тело просит и делаю, начались то одни обстоятельства, то другие… или моё: ну и что.. мир не рухнет, сделаю позже… Не чувствую что скатилась, просто строгости к себе и к другим, стало по-меньше…
    Возможно для опыта, нужно и то и другое… а затем, уже испытав, выбирать другой путь, более гармоничный, серединный…
    Опыт важен — опыт крайностей, я считаю!😉

    1. Спасибо, Марина, что поделилась! Вот, я тоже замечаю такую тему, что как только начинаю себе что-то позволять, так тут же перестаю требовать этого от других 😄🙈 близким, вроде, стало легче жить😁😁😁

Комментарии не разрешены