Kriya Yoga or how to get to know your body

  • Поймала себя на мысли, что я давненько я не делала Крия йоги. 
    На этой недели тело прям просит! Давай! Хочу! 
    Видимо, осень — пора время наилучшее для нее, как и для Пранаямы — осенняя пора — лучшее время для новой волны обжига тела огнем йоги. Лучшее время для йоги — какое? Ну вы знаете: здесь и сейчас!

    Есть ощущение приближение нового этапа перетирания зернышек скопившейся кармы и для этого нужно подзарядится новой порцией праны, чтобы быть во всеоружии. Но, как в любой йоге — тут очень важна гармония. 

    Тамас, депрессия, неуравновешенность эмоций, недостаток праны, малоподвижный образ жизни и прочие предвестники негативной кармы — с этими «недугами» как раз легко справляется Крия йога. 

    А также, что тоже очень важно: дать телу те движения, которые оно недополучает. 
    Мы же не забываем его поить, кормить, мыть, но нужно и движений давать. 
    И не просто каких то — а гармонично приятных. Таких в каких оно очень нуждается. 

    В самой практике вновь, пришли знания, открытия, лайфхаки: 

    1. Пришла мысль, что Крия — основа Раджа йоги. Знакомишься с телами, понимаешь как ты ими управляешь. 
    С Крии очень легко и плавно можно выйти на знакомство с твоим телом. Сначала с физическим. Как оно устроено, где руки, ноги, шея — как им приятнее всего двигаться. 

    Затем выходится на уровень знакомство с тонким телом: мысли, чувства. 
    Ну и понять механизмы управления. Разъединить мысль от чувства. 

    А также ощутить момент, когда ты его отпускаешь. Тем самым, управляя уже с более высокой точки. Когда ты можешь приказать себе не думать и уйти в полет ощущений. 

    2. У Крии есть графический рисунок каждого движения. Но окрашивает его тело по разному всякий раз, если в моменты отпускать его — оно само будет двигаться очень мягко, плавно, ритмично. Как в танце. Обязательно будет подхвачено в объятья Вселенной. Двигаясь с ней и радуясь вихрям, движениям танца. 

    3. Задачку в Крия йоге тоже можно ставить, в самое практике обычно часто приходит ответ и решение. Вспомнила, как раньше у меня было: не очень любила 2 круг крий. Но это как раз явный признак и указание на слепую зону — копать тут, сказала я себе. 
    И крия подсказала! Тут, где руки — важные центры. Это сердечный и горловой. Мы ведь, ведя малоподвижнай образ жизни — мало работаем руками — мало, во всю мощь двигаем ими. 

    Если вспомнить, людей, работающих руками — таким трудом занимающиеся — это обычно добрые, щедрые, радушные с душой нараспашку. Все это не спроста. В этой зоне часто у городских жителей — застои энергии — достаточно просто понаблюдать это за собой и изучить этот процесс — можно в процессе крия йоги. 

    4. Еще раньше я часто пренебрегала иногда силовыми в конце. И так много теряла! 
    С силовыми — это полноценная практика завершенная получается. Это когда ты ложишься в шавасану и каждая маленькая клеточка твоего тела радуется и танцует внутри..Невероятная шавасана после Крии и после силовых крий. 

    5. Обязательно нужно позволить себе и подарить — длинную шавасану. Не менее 10 мин. А лучше побольше и очень плавный, постепенный и осознанный выход — пробуждение. 
    Если делать Крию и побежать по делам сразу — точно в лапы негативной кармы можно угодить, догнать ее так сказать. 
    Я люблю шавасану или в тишине или с очень громкой погружающей музыкой. 

    6. Да, не стоит забывать о Крия Йоги! Для меня она становится в прямо в топ тренде)
  • Желаю всем тем, кто еще только начинает свое знакомство с этим видом йоги — волшебной тропы познания в этой сильнейшей и прекраснейшей йоги! Это прекрасный способ — познакомиться поближе со своим телом, узнать его секреты и возможности. 
    Познать, как можно двигаться во Вселенной гармонично и всякий раз находить свой и только свой ритм, гармоничный в данных условиях и в данное время — что бы вы ни делали, на коврике или в жизни. 
    Очень здорово делать ее циклами. Круто по 108 раз, 108 дней подряд Крия йоги. 

    Благодарность Учителям и Учительницам йоги за этот драгоценный подарок!

Автор:  

Обучаюсь в Школе Открытой Йоги, студент заочной группы Бхава 4 Международного Открытого Йога Университета openyogaclass.com, Путешествую, провожу походы, соавтор проектов "Путь Открыт" (way-open.ru ) "Тропы Йоги" (yogatrops.com), рисую янтры и мандалы на заказ, моя ярмарка (livemaster.ru/yantras)