Лето в фонтане#ностальгияподетству

Благовещенск, июль 2009 г.
Наконец-то город повернулся лицом к детям. На набережной нет в продаже пива, работают аттракционы, играет музыка. Семьи приходят с детьми поразвлечься.
Вчера и мы пошли с сыном знакомым маршрутом к реке. По дороге  ребенок ни на минуту не закрывал рот. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Когда я устала отвечать на бесконечные: «А из чего пекут хлеб? А почему на китайском  катере не играют русские песни?», я попыталась сделать переадресацию вопросов, шагающему рядом папе. Но папа оказался недоступен (настроение упало…). Так и дошли до набережной, изображая «Что, где, когда» на двоих.

При виде  прогулочного судна на воздушной подушке на пристани,  у сына потекли слюни.
«Ну, поехали!»
Мы,  и еще несколько пассажиров забрались в тесный трюм, резина резко надулась, катер развернулся  и помчался по Амуру. Сын сел рядом с ведущим катер «речным волком»,  и не нужен был ему «берег турецкий», равно как и родной. С открытым ртом сын наблюдал, за управлением судна. При развороте радостно захлопал в ладоши: «Мы бускуем!!»
Ах, как приятно мчаться на скорости по воде, пусть даже в подобном «корытце»!
«Если бы у меня был муж олигарх, мы бы на яхте катались..» — вслух подумала я. «Неолигарх» это почему-то услышал, скривился и смерил меня таким презрительным взглядом, что мне тут же захотелось убиться об воздушную подушку.
«Мда, при всяком раскладе: сегодня неолигарх, завтра – олигарх, яхта мне, пожалуй, не светит». Вздохнув, я продолжила глазеть на мелькающие мимо берега. Хорошо поплавали, но очень мало по времени.
Вылезая из катера, сын тут же приметил квадроцикл. Глаза у него стали как у крысы в мультике:»Сыыыррр».
«Ну, хорошо..Беги»
Молодой парень посадил нашего мальчика на четырехколесный транспорт впереди себя. Покатал от души: прыгал по трамплинам, забирался на горки. Сын был безмерно счастлив: это его стихия.

Стянув ребенка с техники, мы пошли на площадь. Следующим видом развлечения стали шарики-сосиски, которые специальным насосом надувала тетя, а дети отпускали, чтобы шарики взлетали вверх..Но наши «сосиски» почему-то упорно не желали взлетать. Они с характерным звуком крутились в метре от земли, падали и, соприкасаясь с травой, лопалась. После третьего шарика, мы плюнули и решили что это мини-лохотрон. Десять раз по пять рублей, да еще с каждого, потому что треск лопающихся «сосисок» раздавался со всех концов площади.

А потом проснулся фонтан. Все «сосиски», мороженое, были моментально заброшены, и внимание детей и взрослых переключилось на струящуюся воду. Сын  попросился «постоять на фонтане». «Ну постой» Через десять минут: «А можно внутри побегать?» «Ну побегай». Еще через десять минут: «А можно раздеться?» «Ну разденься».

Детвора, не обращая ни на кого внимания, отбросив все условности, практически голышом резвилась в фонтане. Они перебегали от струи к струе, ждали очередных выбросов и визжали от восторга. Они плясали под музыку и просто валялись на дырочках, получая изрядный массаж ледяной водой. А когда включилась подсветка, дети просто ошалели. Крутясь в этом цветном водном фейерверке, они потеряли чувство реальности. И только когда музыка замолкала, фонтан стихал, дети пытались понять «а я кто вообще и что происходит?»

Я стояла рядом, и дурацки улыбалась, как впрочем, и все взрослые вокруг. Радость детей была настолько искренней и натуральной, что родители,, казалось, упиваются ею,  жадно хватая позитив из детского смеха.
«Как же я тоже хочу прикоснуться к детству: носиться и визжать от холодных струй…»
«Детство, детство, ты куда ушло..
Где уютный уголок нашло..»
А Я ХОЧУ, А Я ХОЧУ ОПЯТЬ….»

С наслаждением подставляя лицо под  падающую водно-дисперсионную пыль, я покосилась на мужа. Может предложить ему тоже побегать? Как та пара, которая пытается вытащить свое чадо и сами, найдя предлог,  с удовольствием носятся по фонтану? Но насупленный, надуто-хомячный вид моей второй половины говорил о многом. Предложение тут же будет переквалифицировано в преступление против личности. Эх, мужичье…Какие вы все серьезные…

Наконец фонтан устал и замолк.  Детки еще долго ползали по кругу, в надежде что вот, сейчас, снова…
Домой мы повели ребенка в одних мокрых трусишках и сырой рубашонке, накинутой на плечи. Вопросов он больше не задавал, а шел, покачиваясь, заново переживая все свои приключения. Вечер у ребенка, судя по всему, удался!

Автор:  

Студент 4 курса. Желаю всем быть студентами 4 курса. Это так классно!