Лунатики#чтотакогоунихвголове?

Про лунатиков, наверно,  слышали все. Информации в интернете полно, но все сводится к картинке: на фоне полной луны, идет лунатик в пижаме, вытянув вперед руки.

Наша семья столкнулась с лунатизмом очень сильно, потому могу сказать, что никакой луны и никаких вытянутых рук, все иначе.

Сын начал свои ночные «похождения» лет с 6. Самый пик пришелся с 10 до 15 лет. И это была просто ночная феерия! Он разговаривал, кричал, вставал, ходил  по квартире, прыгал на стены. Я пыталась найти закономерности в его ночных активностях, однако луна-не луна, устал-не устал, ходил практически всегда. И, несмотря  на рекомендации ни в коем случае не будить, помогало именно это. Мы его трясли, хлопали, приводили в чувство и укладывали обратно в кровать.

Одно время у него началось интересное взаимодействие с одеялом. Он брал его и тащил на вешалку. Потом возвращался к себе, засыпал, замерзал и приползал к нам. «Холодно». «А где твое одеяло?» «Я незнаю». Находить утром его одеяло в прихожей, стало постепенно нормальным явлением.

Одно время мы жили в Уссурийске, сын играл в хоккейной команде, и с нами жил еще один мальчик. Спали они в одной комнате. Парень сполна на себе ощутил лунатизм сына, который мог встать и начать включать-выключать свет, таскал одеяло, ища куда бы его пристроить, разговаривал, даже матерился.

В декабре 2015 года их хоккейной команде подарили целый месяц тренировок и обучения в Сочи, в новом центре «Сириус». Сына поселили в комнате с папой одного мальчика, который поехал с ним, взяв специально для этого отпуск. Папа тот подтянутый, дисциплинированный, бесстрашный военный. Однако, время проведенное с нашим сыном его повергло в ужас. Он рассказывал что сын ночью встал, заправил постель, оделся, взял клюшку и пошел к двери. Папа соскочил и начав разговаривать с сыном понял, что имеет дело не просто с ребенком, перепутавшим время. «Какие у него были глаза в тот момент- глаза зомби. Меня просто пронизало страхом, никогда такого не видел в своей жизни»

Но самым, скажем так, «верхом или пиком» лунатизма сына можно назвать случай, произошедший в поезде. Так как ездили мы часто, я боялась максимум того, что он упадет с полки. Но упав, проснется и продолжения не последует.

Ехали сын с отцом перекладными из Сибири. Лето, билетов нет, брали от одной станции до другой. Произошло все на промежутке от Новосибирска до Красноярска. Поезд шел с 8 вчера до 8 утра. Как обычно расстелились и легли спать. Боковые полки в начале вагона. Сын наверху. Утром папа проснулся в 7, а надо сказать, он очень ответственный в этом плане, всегда встанет, умоется, всем чай принесет. Глянул на верх, нет никого. В туалет уже убежал? Глядь, обувь на месте, одежда тоже. В чем тогда в туалете? Поискал на близлежащих полках, везде все занято. Поспрашивал —  никто не видел ребенка. Проводники также ничего не знали, тот случай, когда их 2 на три вагона и кто, где, когда выходил, ходил, приходил — они не видели. Папа сел и схватился за голову. Зная реальные возможности ночных «подвигов» сына, можно было предположить, что он в одних трусах где-то сейчас сидит, на какой-то станции. Картины пролетали перед глазами, одна страшнее другой. Он уже собирался позвонить мне, но решил все же еще раз прогуляться по вагону. На самой последней полке, возле туалета, как-то странно лежало колючее страшное одеяло. Папа приподнял его и увидел родные завитушки. Сын! Нашелся! Он спал не просто без простыни, даже без матраса, на голой полке, укрывшись вагонным кошмарным одеялом. Ну вот что ты с ним сделаешь? Он же не виноват. Папа его разбудил и увел одеваться. Сценарий ночного похождения был очень простой, как всегда, сын прихватил одеяло и пошел его пристраивать. Но не нашел куда, увидел полочку пустую, залез. А то, что утром у папы чуть сердечный приступ не случился…

Что в эти моменты было у сына в голове? Кто им руководил? Этого никто не знает. Однако, в одном был прав интернет, после 15 лет хождения пошли на спад. Сейчас иногда только разговаривает.

И мы счастливы! Пережив годы лунатизма, понимаем в чем именно это счастье! Конечно, сейчас вспоминая все это мы хохочем от души вместе с сыном, ситуации более чем комичные…

А недавно, подрастающая 8-летняя девочка начала разговаривать во сне…Нет, нет…Даже думать не хочу и не буду о повторении))))))))

Картинки по запросу сомнамбулизм