Мантры

 Есть некие слова, иногда это короткие слова, иногда это предложения, иногда это целые четверостишия, которые называются мантрой. Отличие от обычных слов, четверостиший и стихов заключается в том, что действие их немыслимое, из другой области. Для того, чтобы мантра действовала, её надо повторять. Повторять надо долго, до тех пор, пока мантра не проснётся. Мантра находится в спящем состоянии, задача каждого из нас эту мантру пробудить.

Теория Мантра йоги нужна для нескольких вещей, в частности, чтобы сбить спесь с нашего разума. У каждого из нас есть разум, это вещь прекрасная, но, к сожалению, наш разум не понимает многих вещей, и поэтому то, что он не понимает, он отрицает, отвергает и выбрасывает.  И теория нужна, чтобы дать разуму достойную задачу – а ты попробуй, разберись в этой теории! Теория логична, там нет нестыковок. Вот пускай разум и занимается теорией, а вы будете заниматься практикой. И как только вы получите маленький результат, вы успокоитесь.

Весь мир, который мы видим вокруг себя, это вибрация. Весь мир — это мантра. Любой объект, который мы видим, это кусочек этой мантры. Вся вибрация в целом создала этот мир. Потом эта изначальная вибрация ОМ разбилась на кусочки, подобно буквам, и они начали в разных видах состыковываться. Подобно тому, как из алфавита можно выложить любое слово, так же любой объект состоит из этой комбинации вибраций. Если мы научимся порождать эти вибрации, мы научимся создавать или уничтожать вещи. Не обязательно только вещи, возможно, и явления – ветер подул, это явление и этому явлению есть своя комбинация вибраций. Мы начинаем её воспроизводить и творим во Вселенной новый объект или явление. Поэтому с этой точки зрения, когда мы произносим мантру, мы творим объекты и явления.

Наши тела — такая же вибрация. Если эта вибрация не фальшивит, то мы с вами в прекрасном физическом состоянии. Если же возникает фальшь, у нас боль, расстройства. Существуют исцеляющие мантры, которые нас лечат. Если мы правильно начинаем их произносить, долго и упорно их пробуждать, то в резонанс настраиваются все струнки нашей души и тела, и мы опять возвращаем их в гармонию. В этом заключается колоссальный и оздоровительный эффект мантры.

Мантры – это особые слова силы. Бывают мантры Энергии, мантры Сознания, мантры Имени. В мантрах Энергии – сила Энергии, в мантрах Сознания – сила Сознания, в мантрах Имени – сила и Энергии, и Сознания.

Мантры бывают для достижения духовных знаний, для достижения материальных благ (того или иного вида), а также мантры, которые через материальные блага  дают духовные знания.

Мантру следует повторять — громко, едва слышно, умственно. Повторение громко — оказывает сильное воздействие, повторение едва слышно – воздействуют в десять раз сильнее, чем громкое, умственное посторенние – в десять раз сильнее, чем едва слышимое повторение. 

Следует хранить мантру в тайне до достижения результата. Следует повторять 108 раз каждую мантру, несколько раз по 108, либо половину от 108, либо четверть от 108. То есть 54 или 27. Отсчитывать число следует на четках.

Лучше всего начинать изучать Мантра йогу с мантр, устраняющих препятствия, группа мантр — Мантры Ганеша. Ганеша считается устраняющим препятствия или тот, кто их творит. В обе стороны. Он может поставить на вашем пути препятствие и так же его убрать. По какому принципу? Ну, если он видит, что ваше стремление соответствует духовному прогрессу – убирает препятствие, если видит, что вы лезете за этими духовными знаниями, а сами еще не совсем понимаете что, как и почему – наоборот, ставит препятствия.

Потом начитывается мантра Махамритьюнджайя. Мантра Махамритьюнджайя – мантра, побеждающая смерть. Желательно ее читать, чтобы избежать всех видов случайностей, приводящих к потере здоровья и жизни. Эта мантра дает высшее духовное знание.

ОМ ТРАЙЯМБАКАМ ЯДЖАМАХЕ

СУГАНДХИМ ПУШТИВАРДХАНАМ

УРУВАРУ КАМИВА БАНДХАНАМ

МРИТЙОР МУКШИЙЯ МААМРИТАТ

Много у этой мантры назначений или специализаций – она защищает, она лечит, она дает способности лечить, и оберегает. Особенно предписывается произносить эту мантру в Дни рождений. Дословного перевода у неё нет.

Также хорошо практиковать мантру Гаятри. Затем, после долгой практики Мантра йоги, приходит личная мантра, которую необходимо держать в секрете.

По материалам лекции «Семинар Мантра йога» от 28.04. 2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *