Марина Климушева о Йоге для пенсионеров в интервью для Открытого Йога Журнала

Открытый Йога Журнал

— Добрый день, меня зовут Марина, мне шестьдесят четыре года. В Йогу я пришла в 2010 году, мне в то время было пятьдесят шесть лет. Привели меня такие личные проблемы, как лишний вес. Я весила 121 килограмм. В какой-то момент поняла, что надо что-то с этим делать. Были проблемы, как скажем, и со здоровьем, так и не нравились мои внешние данные. Потому что в 121 килограмм человек выглядит не так, если бы он весил 60 килограммов. Надо было с чего-то начинать.

В то время моя дочка работала в культурном центре «Просветление», и там был зал, где шли занятия по йоге. Она мне предложила начать заниматься йогой. Сначала было очень страшно, конечно. Я имела очень сумбурные представления о Йоге, так скажем, которые я приобрела ещё в детстве. Я видела, как мой отчим делает стойку на голове и стоит в течение длительного времени. Я даже не могла понять, что это такое и зачем он это делает, но этот образ ярко отпечатался в моей памяти. Следующим толчком к Йоге был фильм, который вышел в 1969 году «Индийские йоги кто они?». Он меня поразил или сразил, можно сказать. Я на него сходила раз пять или семь. Я понимала, что дело там не только в физических упражнениях, там есть такая составляющая философского плана, которая тоже меня очень заинтересовала.

И вот, в итоге в 2010 году в феврале месяце я пришла на занятие по йоге. Очень пугалась, очень мне было страшно. Мне казалось, что я ничего не смогу сделать. Что я, наверно, уйду, потому что это не по моим силам. Все хоть как-то гнутся. В первое занятие я смотрела на людей, чего не стоит делать, как я потом выяснила. Смотрела на себя, как у меня ничего не получается. Это было не один раз, и не два-три, не десять… Только примерно через три месяца я привыкла к занятиям по йоге. Сначала я ходила только в зал, занималась 2 раза в неделю, а потом постепенно начала уже сама заниматься дома. Это тоже было сложно, хотелось всё время всё это бросить, потому что ведь хочется, чтобы результат был быстрым и несложным, нетрудным в достижении. А тут оказалось, что это довольно длительная работа над собой, не так всё просто. Надо преодолеть некоторые свои отрицательные качества, например, лень, необязательность, ещё что-то. В общем, всё так сразу не даётся. Но!

Хочу обрадовать людей, которые меня сейчас слушают, у кого есть лишний вес, — я всё-таки похудела! А пришла я как раз с мотивацией похудеть. Я похудела на 36 килограммов за два с половиной года. Я себе поставила такую цель. По мере занятий Хатха йогой к другим видам йоги я тогда не приступала, у меня появился интерес к теории Йоги. Я начала проходить Интернет Йога курсы. И где-то к ноябрю я поняла, что мне хочется передать эти знания дальше другим людям. И так я поступила на курсы преподавателей йоги и проучилась четыре года. О чём ни чуточку не жалею. Я получила массу интереснейшей информации, сама начала заниматься йогой и стала доносить эти знания по мере своих сил и возможностей другим людям.

Страхи, которые мы в себе носим и бережём, они часто не основываются на реальных фактах, они основываются на предположительных событиях, которые могли бы быть. Например, что на нас как-то косо посмотрят, не дай Бог, кто-то нас обзовёт какой-то «толстой» или «жирной коровой», что мы сюда пришли… Но это всё не обосновано, в Йоге такого нет. В Йоге каждый занимается сам для себя. Мы приходим работать на себя и для себя, а не на публику и не других людей. К сожалению, существует такая немногочисленная прослойка людей, а может-быть к счастью то, что она немногочисленна, которые Йогу превратили в спорт, физкультуру. Кто лучше согнётся, кто лучше скрутится, кто дольше простоит на голове… Но есть такая притча у йогов, которая говорит: для того, чтобы стоять на голове, нужно прежде всего иметь голову. Так что я по мере занятий йогой выяснила, что всё не так страшно, что есть польза для здоровья. Снизился вес, улучшилось общее самочувствие, снизилось давление, я стала себя чувствовать более бодрой, радостной и, можно сказать, более счастливой. В таком состоянии пребываю и сейчас. Я стала более позитивной и нести этот позитив другим людям. Поэтому всем, кто собирается заняться йогой, особенно людям, которые имеют лишний вес, которые чего-то смущаются, стесняются, им кажется, что у них ничего не получится, хочу сказать, что на самом деле всё не так. Главное, чтобы была ваша Воля, чтобы вы изъявили желание заниматься йогой, а дальше у вас всё получится.

Йога — она не медицина. Она ничего не лечит, но как побочный эффект от занятий йогой, может наступать улучшение самочувствия, настроения и помимо этого, если кто-то поставил себе цель похудеть, сбросить лишний вес, для этого нет никаких препятствий.

В связи с тем, что я закончила Открытый Йога Университет и сейчас являюсь преподавателем Открытой Йоги, вместе с однокурсниками и единомышленниками мы решили составить курс для Университета Йоги «Йога для полных». Так как на Западе это достаточно распространено, люди занимаются, а у нас это как-то ушло в тень. Никто особо не пропагандирует занятия для полных людей, а люди, может быть, и не против заняться йогой. Поэтому мы сделали такой курс с опорой на теоретическую часть, вывели все плюсы и минусы. Потому как для людей с лишним весом есть свои особенности в занятиях йогой, какие-то свои позы, время нахождения в них, время отдыха, какие-то индивидуальные комплексы упражнений по состоянию здоровья. Ведь одним людям какие-то позы можно делать, а какие-то нет. Поэтому лучше всего перед тем, как начать заниматься, проконсультироваться с врачом. Отработав всю теоретическою часть, мы планируем перейти к практическим занятиям, набрать группу для занятий «Йогой для полных».

Для того, чтобы записаться на наши курсы, нужно зайти на страницу Интернет Йога курсов по адресу www.OpenYogaClass.ru и оставить заявку. На сайте вы найдёте всю интересующую вас информацию. Если вы решите стать преподавателем, приобрести дополнительную специальность преподавателя йоги на русском и английском языках, вы можете зарегистрироваться на наших подготовительных курсах по подготовке преподавателей йоги. Подписывайтесь на наш канал в YouTube — Open Yoga, на котором будут выложены ролики для домашних занятий йогой для людей с лишним весом. По мере их освоения вы получите возможность стать более уверенными и присоединиться к нашей группе имея какой-то опыт занятий Йогой.

До скорых встреч!

Респондент: М. Климушева

Корреспондент: М. Марси

Редакция: Е. Лакшми

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать – обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги – подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

https://docs.google.com/file/d/1KPezPQu0-sfLH0LaRVaLZTiVIkub5-Yf/edit

 

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com