Медитация в йоге

Что такое есть «медитация»? Какую пользу мы можем извлечь из медитации? Почему медитация действует, почему медитация работает? Сейчас жизнь достаточно стрессовая, каждому человеку приходится испытывать большое количество нагрузок со стороны повседневной жизни. И получается так, что мы не в состоянии восстановить свой душевный баланс, равновесие, гармонию. Медитация – это тот отдых, который позволяет нам на какое-то время забывать обо всех своих проблемах, набираться сил и опять возвращаться к решению этих проблем. И, что самое приятное – время отдыха в медитации может быть очень маленьким, но вполне достаточным для восполнения сил. Более того, иногда отдых в медитации более глубинный, более целебный, чем сон в течение двенадцати часов подряд.

Существуют разные формы медитации. Медитация может протекать совершенно по-разному. Одни виды медитации могут совершенно не походить на другие виды медитации, но, и в том, и в другом случае это будет медитация. Наиболее типичная медитация – это когда человек уединяется в какое-либо спокойное место. Это очень важный фактор. В дальнейшем, для практики медитации человеку уже не надо будет куда-то уединяться, он может медитировать среди толпы, среди шума, криков и других раздражающих факторов. Но, до этого надо еще дойти.

Делать первые шаги в медитации следует, выбрав максимально благоприятные условия. Хорошо куда-либо уединиться. Туда, где не будут мешать раздражающие факторы. Чтобы не было какого-то противного звука. Чтобы в этом месте никого не было. Ни врагов, ни друзей, ни мешающих нам людей, ни даже родных и близких. Никого, кто бы нас мог отвлечь.

Второй важный момент для медитации – место должно быть комфортным. Чтобы не было холодно, не было какого-либо дурного запаха, не было каких-то совсем отталкивающих картин перед глазами. В дальнейшем, по мере того, как человек утвердится в медитации, такие факторы, как вонь, звук, вид перестают на него действовать. Но, к этому надо подходить постепенно. Есть очень красивая поговорка, что пока росток маленький, его надо оберегать. Крайне важно понимать, что наше состояние, когда мы делаем первые шаги в медитации, будет отличаться от того, если практиковать три года подряд, или четыре года подряд. Состояния эти будут разные. Поэтому, самое главное – умеренность и не бежать вперед.

Третья важная составляющая в медитации для начинающих – это правильная поза. От положения нашего тела зависят наши мысли. Если положение тела одно, в нашу голову склонны приходить одни мысли, а вот если положение другое, то другие мысли. Это очень интересный факт. В йоге он используется в таком физическом разделе, как Хатха-йога. В медитации крайне важна поза. Что это за поза? Поза на самом деле очень простая — это когда у нас спина, шея и голова находятся на одном уровне, на одной прямой. Когда говорится слово «прямая», это не значит, что вы должны позвоночник выпрямить. Позвоночник будет в своем естественном положении. Шея может быть немножко как-то изогнута. Говорится об ощущении прямоты, а не о внешнем виде прямоты. То есть вы сели и ощутили – вот сейчас я сижу наиболее прямо, как мне чувствуется.

Четвёртый полезный и важный в медитации фактор – это периодичность занятия медитацией. Желательно заниматься медитацией в одно и то же время, в одном и том же месте и с четкой периодичностью. Например, 15 минут по утрам, после того, как мы проснулись или 15 минут до того, как мы идем спать. Либо 15 минут после занятий какими-нибудь другими видами йоги. Периодичность играет совершенно колоссальную роль. Если мы делаем медитацию каждый день в одно и то же время, в одном и том же месте, вселенная впадает в резонанс с нами.

И наконец, крайне важен ещё один очень серьезный компонент, без которого не будет медитации. Он, на первый взгляд, звучит не совсем серьезно, но на самом деле, по своему действию это очень серьезный фактор. Вы должны волеизъявить, что сейчас вы идете медитировать и успокаиваться. То есть, вы внутри себя должны принять решение. Почему это важно? Это понадобится уже в процессе самой медитации. Когда будут приходить или уходить отвлекающие мысли, или, вдруг, условия медитации начнут изменяться к худшему – появятся отвлекающие факторы. Какое-то время надо «продержаться». Здесь надо держаться с позиции волеизъявления, что я медитирую. Я не просто сижу. Я волеизъявляю ничего не видеть и ничего не слышать. Это такая при внешней пассивности, чрезвычайная внутренняя активность. При внешней незатронутости, это чрезвычайно сильная внутренняя ясность. Когда это сочетается – на первый взгляд вещи не сочетаемые – наблюдается эффект медитации. И, как побочный эффект, от эффекта медитации – это ощущение отдыха после того, как вы вышли из медитации. В перспективе медитация должна приносить вам отдых.

По материалам лекции «Медитация в йоге» от 29.03.2009 г., автор — Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com