Медленные чтения. Гайя. Чтение первое. Гайя.

Друзья, этим постом я хочу предложить вам игру. Меня очень вдохновила книга Хареса Юссефа «Гайя» своим многообразием идей, в чём-то близкими йоге и мне лично, в чём-то может и нет. Мне бы хотелось делиться и обсуждать это с вами. Без претензий на Истину. Просто дать простор свободной доброй фантазии, которая в чём-то пишет наш мир.

Гайя — это роман-утопия, очень близкий нам по времени (события начинают разворачиваться с 15 сентября 2020). Предлагаю в наших обсуждениях написать свой роман, или продолжение Гайи, ведь, забегая вперёд, счастливое и свободное общество в нём построили сами земляне.

В каждом новом посте я буду предлагать к обсуждению заинтересовавшую меня идею, или цитировать кусочек произведения. Весь роман, если захотите, доступен к заказу на сайте: https://gaiia.space/product/gaiia-ebook/ электронная версия стоит совсем не дорого. А вы же пишите в комментариях свои мнения на мои сентенции, то что срезонировало, что может хотелось бы высказать, что, может, рвется проявиться. Это книга, которую я держу в руках с тем же приятным чувством, как в детстве держала любимую игрушку, и даже на ночь кладу недалеко. Надеюсь, что наше совместное путешествие в неизведанное (ведь я сама не знаю какие будут последствия) доставит нам всем удовольствие.

Сегодня я хочу с вами поговорить о самой Гайе, названии романа. Гайя созвучно с Геей совершенно не случайно, понятно, что философ начиная встречу с читателем сразу обращается к архитипическому. Гея, Гера — богиня плодородия, богиня Мать. Не случайно женщина становится голосом перемен мира в романе. Мир на грани катастрофы, на грани гибели и он сильно нуждается в том, чтобы баланс сместился. Что для вас Женщина, женское? Что для вас Мать? Что для вас женский путь? Вы знаете по каким лекалам снимается большинство фильмов ныне? Джозеф Кэмпбелл, анализируя древнегреческие мифы, вывел формулу развития и становления Героя. Согласно его теории на пути становления каждый проходит эти стадии, в той или иной форме. В адаптированном виде это практически шаблон поэпизодника очень и очень многих фильмов. Но сейчас, сейчас заговорили об ином, что есть путь Героини, кажется, так и называется книга Морис Мэрдок. О женщине, которая опускается во внутреннее путешествие и там встречается с богиней, что делает её целостной. Но М. Мэрдок излагает это путешествие скорее с т.з. психологии или психотерапии. Она говорит об исцелении отношений с мужчиной и в этом женщина обретает саму себя. Может у вас есть об этом свои знания?

Что отличает женский путь и есть ли он вообще? Какими ассоциациями у вас всплывает это слово? Это один вариант трактовки названия, в котором я прочитала имя женщины.

В другом варианте речь идёт о Гайялогии — науке о саморегуляции планетарных систем. Где Гейя это «сверхорганизм поддерживающий жизнь на планете». Ноосфера? В романе скорее это так (мы потом ещё поговорим о том, что такое мозг для Х. Юссефа) А, вот, Рабиндранат Тагор в романе «Дом и мир» говорит о противоположном, о том, что именно заземленность, близость к Природе, к звериному даёт женщине силу поддерживать и рождать этот мир. Тогда в ней просыпается Мать Кали, которая уничтожает неведение и то, что угрожает её детям. Тогда вопрос, немаловажный и даже практичный: что поддерживает жизнь?

Не уйти мне сегодня от женского) жду продолжения размышлений или вопросов от вас) Хари Ом!

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *