Медленные чтения. Гайя. Чтение второе. Пайдеум

«- Меня возмущает варварство вашей экономической системы, — Елена была слишком встревожена. — Главный и самый срочный на сегодня проект — изменение ритма жизни землян. Для этого необходима фундаментальная реформа всей земной экономики.

… (начать следует) со смены основного показателя успешности экономики. Сейчас его называют ВВП, т.е. валовый внутренний продукт, и считают индексом успеха, хотя в действительности это индекс бешенства, которое, как бульдозер, уничтожает всё на своём пути. Огромная ошибка — полагать, что этот индекс — показатель прогресса. Не всякий прогресс — во благо цивилизации, прогрессировать может и смертельная болезнь. Прогресс должен быть «устойчивым» — осознанным, медленным.

…. На Гайе, в отличие от Земли, принят другой индекс роста экономики. Впрочем, мы уже давно ушли от понятия » экономика». У нас эта наука эволюционировала в понятие «мать всех наук». Она отвечает на главный вопрос жизни: в чем смысл? После Второй мировой войны мы дали ключи управления государствами и обществами мудрецам, мыслителям, философам, учёным, художникам, писателям, артистам. Самая высокая ценность для Гайи — это сам человек. И самый важный человек — это новорожденный ребенок. Наше общество отвечает за каждого новорожденного, потому что дети формируют будущее общество.

… главный экономический индекс нашего общества — это «индекс детства». От его значения зависит уверенность общества в завтрашнем дне. Все наши проекты, все наши планы нацелены на обеспечение тех благ, которых требует «индекс детства». Он является стержнем, вокруг которого вращается вся активность общества, его фундаментом. Целесообразность любого экономического проекта у нас основывается на соответствии «индексу детства».

Первоначально, я хотела последовательно шагать от мысли к мысли в книге, пока не поняла, что последовательность, это не значит линейность. Мне бы хотелось обозначить эту тему как самую важную. Рассказать что значит Пайдеум на Гайе и чтобы это могло значить для нас. Ведь, на самом деле у этих идей много последователей, многие родители стремятся к осознанному родительству. Строятся новые школы, в педагогики растёт всё больше и больше направлений, которые предлагают «как» вырастить здорового, целостного человека.

Пайдеум — это что-то вроде школы, куда отправляются дети и где проводят учебные годы до их взросления. Нам будут интересны принципы на которых строится такая школа. Первое, с чего начинается школа — это педагоги. Это крайне важно, чтобы педагог сам был здоровой, полноценной, удовлетворенной личностью. Чтобы стать педагогом надо трудиться вдвойне. Это есть уже и сегодня, не правда ли? Вы замечали, что человек, который сильно недоволен жизнью и собой, будет скорее ставить препятствия, чем убирать их? Неосознанно, конечно. Если человек берётся учить какой-то практической дисциплине, то лучше, чтобы это был играющий тренер, который сам лично провел не один десяток операций, может научить. С другой стороны, это тот, кто будет в курсе современной медицины и тенденций, имеющий широкий взгляд на мир. Но главное, это умение слышать и видеть, не зря сегодня всё большую популярность набирают тьютеры: те кто сопровождают ученика, помогает разглядеть его уникальную траекторию.

Здесь, конечно, ещё интереснее, ведь мы знаем, что снаружи не видно находится человек в гармонии или нет, я не верю в то,что даже система ИИ может распознать замысел Божий, другими словами, что ИИ или другой человек может сказать за кого-то кем ему надо стать. Т.е. всё чем мы можем помочь — это научиться человеку слышать себя, крайне не очевидная помощь и, конечно же, такую помощь сможет оказать только то, кто сам наладил контакт с собой. В книге это называется синхронизация. Наверное, об этом мы ещё поговорим на следующем чтении.

Х. Юссеф ставит ещё более высокую задачу, он говорит, что не только педагог, но и родитель, который принимает ребёнка в свою семью должен быть здоровой, полноценной личностью. Опять же, если главная ценность — это новорожденный, то быть матерью и быть отцом это САМОЕ высокое звание. Это люди образующие Вселенную вокруг высшей ценности всего человечества. Подойти к материнству и отцовству — это серьезный духовный путь.

Если мы продолжим разворачивать эти идеи, то получается должны быть люди, которые сами прошли этот путь и помогают другим людям разобраться с собой и своей душой. Вы видите наскольуо иначе вытраивается вся система профессий? Нефть, газ, золото, что там ещё сегодня важно, где здесь они, материально-производственные отношения уходят на дальние планы и решаются гораздо легче, чем это делается сейчас. Нет искусственного роста потребления, люди покупают недорогие, качественные и долговечные товары.

Хорошо, а как это решалось раньше? Скажем, если был Золотой век, когда люди жили в гармонии с Природой, с Богом и самими собой. Ведические времена, например. Здесь мне явно не хватает знаний. Может они есть у вас?

Ну и, конечно, один из наиболее популярных вопросов на сегодня — это самоопределение. То, что в нашей школе называется Дхармой, жизненный путь, для чего ты рождён, что следует делать и что не следует делать в жизни, чтобы прожить её счастливо для себя и окружающих.

В книге этот вопрос решает ИИ на основе анализа данных. С чем я категорически не согласна. Поскольку сама мысль о том, что кто-то решает за человека, противоречит изначальной высшей ценности: система для человека, а не наоборот, она должна помочь ему настолько осознать и узнать себя, чтобы он раскрыл весь свой колоссальный потенциал. В том числе и осознал и раскрыл свою волю, которая проистекает из его абсолютной свободы, научился ей пользоваться, чтобы вокруг цвела жизнь, научился помогать себе и другим сам. Но, может и не стоит быть столь категоричной, в конце концов, если человек придумал себе эти костыли — ИИ, которым он делегирует принятие решений, то это тоже его выбор. Пусть тогда делает это осознанно.

И,опять же, такой момент. Для меня Дхарма не обязательно связана с профессией, может из-за несовершенства системы профессии. Есть люди, полиматы, чей потенциал реализуется в междисциплинарных областях, если люди атланты Возрождения, нельзя сказать, что их жизненную стратегию можно легко уместить в 6 лет ВУЗовского образования. Есть Матери, есть Жёны и это их главная ось жизни. Много кто есть кого мы не видим из-за особенностей нашего восприятия. Мы не видим того к чему не привыкли.

На сегодня всё, наверное. Жду ваших идей. Ом ом ом

One thought on “Медленные чтения. Гайя. Чтение второе. Пайдеум

  1. Дети и продолжение жизни — это тема, а всё остальное, лишь комментарий к ней)
    Нигде, кроме как в МОЙУ я не встречала такой заботы о младшем. Что на первом курсе, что сейчас, когда кураторы действительно РАДЫ помочь. За это глубокая благодарность. И сейчас, когда близится тот рубеж перехода в старшие студенты, вдруг отчётливо осознала, что стоит за фразой: «студенты — это будущее Открытой йоги». Те кто к нам уже пришёл, те кто ещё на подходе… Увидев кухню университета изнутри, со множеством цехов, приходишь с одними ожиданиями, хочешь получить, и ведь получаешь, больше чем можешь ожидать, и видишь как становишься по-тихоньку частью, но в тоже время остаёшься собой. И уже смотришь внимательнее на друг друга, видишь другого как часть и как целое. Завораживающий процесс.

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *