Метод Энергии и метод Сознания. Гармония в йоге

И вот здесь начинается аксиоматика йоги – йога заложена в каждом из нас строением нашего тела.

Мы все сделаны по определенному образу и подобию. Поэтому надо запомнить, что наша цель это дать йоге проснуться в нас.

И тут есть два подхода – подход сознания и подход энергии. Материнский и отцовский подход, если по-другому.

Здесь философия заключается в следующем — что вы сейчас, делая эту позу, могли делать ее двумя способами – вы могли бы приблизительно принять позу, чтобы никакого не было дискомфорта — и наслаждаться. Это подход материнский, подход энергии. То есть принять позу и ждать, когда в вас проснется энергия этой позы. И вы бы увидели, что вам захотелось бы изогнуться еще сильнее — и вы плавно, со временем приблизитесь к той или иной позе.

Ваша задача – доверять ощущениям внутри. Самое главное в подходе энергии – это внутренние ощущения, гармоничные внутренние ощущения. Вы выжимаете из своего тела наслаждение, например, когда потягиваетесь утром.

Но есть и противоположный подход – когда вы себя заставляете. Это когда хочется себя преодолеть и при этом испытывать радость и гордость от того, что вы подчиняете себе свое собственное тело. Этот подход называется отцовским или подходом сознания.

Какой подход нам выбрать?

Здесь и встречается слово – йога, а одно из значений его – это союз! Так вот, со временем, вы должны научиться переходить от одного метода к другому в течение одного выполнения упражнения, должна быть череда сменяющихся подходов. И именно на границе этих подходов и находится Хатха йога. Если вы поймаете эту грань между подходами, вы начнете очень сильно преуспевать в Хатха йоге. Если вы будете делать чисто одним из методов, вы тоже будете преуспевать, но не так быстро.

Но есть жесткое и четкое предупреждение в йоге – как только дискомфорт, как только что-то идет не по плану – тут же следует позу прекратить выполнять. Таким образом, мы должны испытывать наслаждение от выполнения, или наслаждение от преодоления. А вот если голова закружилась, затошнило, в боку закололо, йогу уже делать бессмысленно. Для йоги неважно на сколько градусов вы согнулись. Даем этой энергии успокоиться, распределиться и растечься. Метод Энергии требует времени.

Трактаты по йоге – это как компас, но никто не сказал где речка, где горы. Так вот — йога это сенситивное ощущение тела.

Йога — это союз. Это то, что соединяет крайности. И сделав позу с прогибом в одну сторону, сделайте позу с прогибом в другую. Это не закон, но рекомендация. Что вы должны уяснить для себя: — есть 2 диаметрально противополжных способа выполнения асан — материнский и отцовский

Понятие бхавы (внутреннее умственное эмоциональное отношение); Если вы выполняете асану с внутренним состоянием бхавы — то это йога, если этого состояние нет, то это все что угодно – растяжка, гимнастика, но не йога. Бхава — радость либо от выполнения позы, либо от преодоления себя. В йоге не должно быть насилия. Насилие, применяемое короткое время, может дать какие-то результаты. Но потом насилие очень серьезно мстит. Потому что переживание насилия, которое запечатлевается на вашем причинном теле, потом дает полный отказ, нежелание заниматься йогой. Насилие наш организм не прощает!

Вывод: все школы йоги, куда бы вы не попали, будут либо с доминирующим методом Энергии (где позу надо будет делать долго), либо с доминирующим методом Сознания (где все это делается быстро). Все школы йоги можно классифицировать по этим методам. И не могут они понять, что надо их объединять – где-то надо себя заставить, где-то надо себе позволить. Их нужно сочетать! И только лишь на границах этих двух методов и есть Хатха йога!

Ученик спросил свою учительницу: Как следует овладевать неизвестными позами? И как практиковать уже известные? И она ответила: «Мудрые говорят, что лучше всего начинать изучать позы методом Энергии. Как заботливая мать вскармливает своего ребенка, так и метод Энергии дает утвердиться в упражнениях начинающему йогу». Пусть это будет хоть одно упражнение в день.

Затем вскормленный грудью и заботой матери ребенок начинает играть с папой. Потом начинающему йогу надо выучить методы выполнения упражнений отцовским методом, методом Сознания. Рождается маленький ребенок, куда он сначала? – к маме!

Так надо начинать изучать йогу! И ждать когда в тебе проснутся ощущения. Вот как раз эти ощущения и есть просыпающаяся энергия позы. Сконцентрируйся. Почувствуй тепло мамы! Глаза лучше закрыть и отдаться ощущениям. Почувствовать тепло мамы, ее любовь. Потом ребенок подрос. А тут и папа! А папа строгий. Учит порядку. Вот точно так же и метод Сознания. Это принципы Высшего!

На самом деле все эти методы имеют недостатки, если их использовать по отдельности. Поговорим об этом вкратце, а потом может более подробно. Можно выполнять йогу только лишь методом Энергии. Вот приятно – делаю, неприятно – не делаю.

Можно выполнять йогу только лишь методом Сознания. Постоянно себя заставлять, с утра и до упора. Обычно, кстати, мужчины следуют этому методу, т.к. считают, что йога — это круто и начинают себя заставлять, думая, что весь смысл в преодолении себя. Это ошибка! И тот и другой метод по отдельности никуда не ведут. Если вы будете только лишь выжимать наслаждение из своего тела, то очень легко поддаться некой инертности типа делал делал позу и заснул. Такая ласка иногда защищает, а иногда создает условия для инертности. Это перекос.

Другая крайность – когда постоянно методом Сознания, даже если без насилия. Вот даже если человек себя преодолевает и старается сделать то, чего никто не может и горд собой, что он смог это. Это опасная дорожка! Она рано или поздно блокирует ощущения там, где надо остановиться и прислушаться, т.к. организм во время занятий йогой постоянно трансформируется, он не спит, токсины выводит, каналы чистит, удаляет отпечатки бессознательного, а мы себя держим и не даем этому процессу идти, и доходим до эффекта стенки. Находясь в постоянном напряжении, человек сам тормозит движение вперед. И очень у немногих хватает мудрости отказаться от амбиций, от ощущения собственной крутизны. И это ловушки на пути йоги. Мы не преуспеем в йоге, если мы не изменим взгляды на жизнь. Где-то надо идти напролом, а где-то надо обходить.

И еще раз – только на стыке, на объединении двух этих методов рождается йога! Для рождения ребенка нужны мама и папа! Самые главные моменты, чтобы не было ошибок — Ваше внутреннее состояние во время выполнения упражнений! Если этого состояния не будет, то это просто изощренная растяжка.

Несмотря на то, что в каждой асане мы воздействует на грубое физическое тело — косвенно мы воздействуем на наши тонкие структуры, в первую очередь на свои чувства и на свой разум. Самое интересное, что выполняя ту или иную позу Хатха йоги, мы внутренне перестраиваем свой разум. И разум начинает быть более отточенным, более сильным и человек начинает быть более волевым, более целеустремленным, интеллектуальная мощь его возрастает, начинают обостряться чувства. Таким образом, воздействуя на грубое физическое тело, мы получаем эффект, как и на грубом физическом теле (накаченное стройное тело), так и множество эффектов в нашем внутреннем мире восприятия мировоззрения, разума. Так что, если есть только физическая составляющая то… я не знаю, что это может быть – можно, конечно, и йогой назвать, но огромный арсенал тех возможностей, которые мы могли бы получить — мы просто выбрасываем.

И еще раз – доверяем своему внутреннему ощущению, той внутренней гармонии, которая внутри нас. Вот мы делаем, и хочется делать. Если это есть, все будет хорошо, если нет – это плохо.

Наконец, мы с вами рассмотрели, что есть два подхода к выполнению поз Хатха йоги и что только лишь на их границе, там, где метод материнский переходит в метод отцовский, или, наоборот, и что только вот на этой грани возникает то чудесное состояние, которое называется йога, и оно очень стремительно трансформирует буквально каждую клеточку нашего тела, буквально каждая мысль начинает воздействовать. А если же мы уходим в одну или другую крайность, у нас есть риск, что мы не полностью выжмем из йоги все то, что в ней внутри заключено. И когда вы столкнетесь со спорами между представителями разных школ йоги, вы должны понимать, что спорят они на пустом месте. И чем больше человек занимается, тем более толерантным и терпимым к разным точкам зрения он должен быть. Потому что он понимает, что йога много выше и, что она как раз на срезе этих методов.

По материалам семинара Хатха йога, автор и ведущий Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com