Метод Энергии и метод Сознания. Гармония в йоге.

Йога, которая дошла до нас, в частности Хатха йога, описание упражнения это три, четыре строчки, все остальное начинаются комментарии последующих авторов. Чем более древний источник по йоге, тем более он лаконичный, чем более поздний, тем больше там каких-то подробностей, объяснений, предупреждений, поэтому описание йоги крайне лаконично, но с другой же стороны остается выбор, как нужно делать, напрячься или расслабиться, с максимальным усилием или пока приятно.

И тут мы подходим к тому, что, собственно, называется йогой. Йога заложена в каждом из нас строением нашего тела. Тем фактом, что у нас такое тело, тем фактом, что мы с вами живем в определенную эпоху, в определенном социуме, то есть мы все, несмотря на различия физиологические или психологические, сделаны по одному образу и подобию, и йога заложена внутри нас этим устройством.

Йога — это не сложная какая-то абстрактная наука, которую придумали досужие индийские мудрецы, нет, йога заложена в каждом из нас, и наша цель — переоткрыть ее, заставить проснуться в нас.

Для этого есть два подхода. У нас в школе они называются подходом энергии и подходом сознания. В более человеческом варианте, это материнский и отцовский подход.

Первое — это приблизительно принять позу, чтобы не было никакого дискомфорта, и наслаждаться, вы выжимаете из своего тела наслаждение и со временем вы плавно и постепенно приблизитесь к желаемому варианту выполнения позы, это подход энергии. Достаточно приблизительно принять позу и находиться в ней как можно дольше, у вас будут какие-то ощущения, с течением времени эти ощущения начнут меняться, и вы почувствуете, что вам захотелось сильнее прогнуться.

В подходе энергии самое главное — это внутренние, гармоничные ощущения, когда вы делаете, и вам хочется делать, когда вы из своего тела выжимаете наслаждение.

В то же самое время есть диаметрально противоположный подход — это когда вы себя заставляете, преодолеваете все ограничения в себе и при этом испытываете радость от преодоления себя. Этот подход называется подходом сознания или отцовским подходом.

Каким же подходом практиковать?

Здесь, собственно, и встречается слово йога, которое означает союз (одно из значений), это объединение крайностей.

Со временем вы должны научиться переходить от одного метода в другой метод в течение выполнения одного упражнения, точнее рано или поздно выработается гармония, и вы начинаете делать упражнение, выжимаете максимум приятного, дошли до какой-то степени, немножко поддавили, растянули свои мышцы и снова получаете удовольствие. Это череда сменяющихся подходов, сначала, например, методом энергии, потом сознания.

Также вы должны помнить, что если возникает дискомфорт, голова закружилась или в боку закололо, тут же прекращаем выполнение. Делая йогу, вы должны испытывать наслаждение от выполнения, либо радость от преодоления, но никак не боль.

Если есть йога — нет боли, если есть боль — нет йоги.

В Хатха йоге самое главное — это интуитивное, сенситивное ощущение тела. Если его не будет, то вы не достигнете всего того, что обещает йога или достигнете, но потратите на это очень много времени. Со временем вам надоест делать по книжкам, вы начнете над собой экспериментировать, начнете себе доверять и переоткроете йогу.

Итак, какие очень важные вещи вы должны уяснить, как только мы начинаем говорить о Хатха йоге.

Первое, что есть два способа диаметрально противоположные в выполнении асан в Хатха йоге — это материнский метод энергии и отцовский метод сознания.

Материнский метод мягкий, плавный, где минимум насилия над собой, отцовский — это жесткий, решительный по преодолению себя.

По материалам семинара Хатха йога (июль 2008), автор и ведущий Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com