Карма йога. Йога работы. «Методы невовлечения»

”Самое главное – не обманывать самого себя. При подготовке нами преподавателей йоги, первый принцип, который нужен для преподавателя йоги – перестать обманывать самих себя.

Иногда мы обманываем себя, говоря, что не вовлекаемся. На самом деле – вовлечены. Иногда эти внутренние игры служат дурную службу.

Одни из методов невовлечения – крия йога. Прекрасная йога. Делаете повторяющиеся движения.Сначала разотождествляемся с физическим телом. Как бы наблюдаете за ним. Затем разотождествляемся со своими эмоциями, переживаниями. И так далее.

Метод невовлечения не так просто осуществить. Иногда проще делать физическое, чтобы осуществить ментальное.

Если вспомнить семинар по карма йоге – говорилось, что необходимо работать честно. Если вы работаете честно, несмотря на всех,  каждая шестеренка внутри вас начинает вращаться все быстрее. Вы становитесь все более эффективным, полезным. И, самое главное, что в какой-то момент понимаете, что вы вроде работаете и в тот же самый момент свободны.

Вы наблюдаете за самим собой, который работает. Рука пишет, мозги соображают, тело двигается, язык говорит, причем по делу, эффективно. А вы в это время над этим всем и за этим наблюдаете.

Поэтому можно невовлечение  осуществить через Карма йогу.

Где бы вы ни работали, ни учились, если есть деятельность, в которую вы вовлечены – это прекрасный полигон. Чем просто сидеть медитировать, наблюдая за эфемерными ощущениями (то есть, то исчезли). Через физическую деятельность осуществить невовлечение легче т.к. вы подкрепляете ментальную деятельность — физической. И гораздо легче сосредоточиться и осуществить процесс.

Поэтому, вперед, друзья! Подкрепляем.

Встречаю людей, которые говорят – я медитирую, познаю свою самость. Есть, конечно, люди, для которых это работает. Но эти люди часто проваливаются в тамас, оболочку еще более тонкого неведения. Чем славен наш физический, реальный мир? То, что сделано на физическом уровне – остается. То есть происходит фиксация на физическом уровне всех ментальных процессов. Поэтому рождение на физическом уровне считается приоритетнее рождения на уровне богов.

Родиться можно не только на Земле. Можно родиться в  так называемом мире богов. А если дурная карма – в аду. Это миры с нестабильной конструкцией. Но это отдельная тема.

Так вот,  рождение на уровне физического тела самое предпочтительное. Поэтому, кто мешает с завтрашнего дня воплотить в железо, камень, металл ваши представления о том, как должен быть устроен мир? Никто не мешает, кроме вас самих. Никто. Виноваты мы сами. Почему мы это делаем? Я не знаю.

Но, на самом деле, знаю. Это майя. Майя действует так, что мы не можем представить, что может быть по-другому.”

По материалам лекции «Закон Кармы. Механизм Смерти. Методы Невовлечения. Йога и религия», автор Вадим Опенйога.

Ещё статьи по теме:

Карма йога – величайший шанс! — любая работа, нравится она вам или не нравится, есть величайший шанс!

Как карма-йога изменила мою жизнь — читайте, вдохновляйтесь!

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com