Мир — это большое зеркало

Внешний окружающий нас мир с позиции аксиоматики йоги – это большое зеркало, которое отражает все наши предыдущие поступки. На протяжении нашей этой жизни, и жизни, которую мы прожили вместе с вами. Или мы сами сплели всю окружающую нас Вселенную, мы также пригласили в нашу Вселенную всех других живых существ, которые нам в дальнейшем могут нравится или не нравится.

Но, по сути дела, мы с вами находимся в состоянии изначальной свободы, и никто и ничто не в состоянии нам что-то навязать. Я опять ссылаюсь на аксиоматику йоги, где провозглашается, что каждый из нас имеет наше Высшее Я, которое находится в состоянии свободы.

Состояние свободы – это одно из самых возвышенных состояний во Вселенной. Если вы будете долго медитировать и думать над смыслом термина «свобода», то вы придете к состоянию (как это часто бывает в йоге), что вы перестанете понимать смысл этого слова. А то, что вы будете ухватывать, будет, как бесконечность. Мой любимый пример, это когда вы в летную ночь выйдете на улицу и посмотрите на звезды, на Млечный путь, и попытайтесь представить, где же завершается Вселенная. Но зная, что Вселенная бесконечна, вы можете придти в психический трепет. Почему? Потому что наш разум не в состоянии переварить это. Оно даже где-то до определенной степени начинает пугать наш разум. То же самое в отношении свободы. Чем больше, вы будете думать о термине «свобода», тем больше вы будете осознавать грандиозность этого термина.

Не даром йога, как система самопознания, должна вести вас к свободе. Хотя, путь этот тернист. Мы все находимся в состоянии свободы, это неотъемлемое наше наследие со времен нашего возникновения. Причем, свобода, заложенная в наше Высшее Я – она абсолютная. То есть, мы свободны даже от предустановленного знания, кто мы и что мы.

Таким образом, мы находимся в состоянии неведения в отношении самих себя, а это состояние неведения можно образно интерпретировать, как состояние свободы от свободы.

Можете попытаться ухватить смысл? То есть мы даже свободны от того знания, что мы свободны. Фактически, весь путь йоги и заключается в том, чтобы получить это знание. А получив его, воспользоваться им.

Сейчас мы с вами о нем говорим, и вы слышите о нем не потому, что мы дошли сами, а потому, что это та весть, которая была передана древними йогами и йогинями, которые достигли этой стадии, и наперед нам дают ответ в этой очень трудной задаче, чтобы ускорить наше решение этой задачи.

Так вот, мы в состоянии свободы, высшей степени свободы, то есть мы свободны от всего знания, которое так или иначе могло бы быть предустановленно.

По сути дела, мы ткем сами для себя всю Вселенную, которая нас окружает из жизни в жизнь.

По материалам лекции Йога Визуализации, часть 1, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Мир — это большое зеркало

Комментарии не разрешены