«Мягкая сила» китайского образования в России

В статье описаны способы расширения Институтами Конфуция своего присутствия в российском образовательном пространстве в условиях приостановки открытия новых Институтов Конфуция в России. Проведен анализ создания российско-китайских образовательных ассоциаций. Сделан вывод о появлении нового инструмента «мягкой силы» Китая — ассоциации вузов, в определенной степени компенсировавшей остановку процесса открытия новых Институтов Конфуция в России.

In the article the author presents the requirements for the development of the component «cultural competence» contained in International Curriculum for Chinese Language Education to teach Chinese as a foreign language for Confucius Institutes all around the world. The ways of expanding the presence of Confucius Institutes in the Russian educational space under the conditions of the suspension of the opening of new Confucius Institutes in Russia are described. These methods include: conversion of existing Confucius Classes to Confucius Institutes; the creation of new Confucius Classes by existing Confucius Institutes; initiation of the creation and actual organization of activities of teachers and teachers of the Chinese language associations in various federal districts of Russia, supporting the activities of the Association of graduates and interns of Chinese universities, etc. The author analyses the creation and functioning of various associations in the field of education in Russia: associations of teachers and teachers of Chinese, the Association graduates and interns of Chinese universities, Russian-Chinese specialized and regional associations of universities, the Association of Scientific and Technical Cooperation of the Russian Federation and the People’s Republic of China. The conclusion is made about the emergence of a new form of educational cooperation between Russia and China — the association. The positive moments of creation of high schools associations are revealed. The problems of associations functioning of Russian-Chinese universities in Russia are formulated. It was concluded that an association as a new form of educational cooperation replaces the Confucius Institutes in Russia.

Среди структурных составляющих «мягкой силы» Китая компонент «культурно-цивилизационные ценности» имеет широкий арсенал хорошо развитых инструментов, к которым относятся распространение китайского языка и культуры, научно-образовательное сотрудничество, туризм, культурная индустрия, «пандовая дипломатия», информационные технологии и СМИ, организация крупномасштабных мероприятий [9]. Одним из важнейших инструментов реализации «мягкой силы» Китая в мире по-прежнему остаются Институты Конфуция (ИК).

Институты Конфуция как традиционный инструмент реализации «мягкой» силы Китая

Согласно информации, представленной на сайте Институтов Конфуция и Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом (далее — Ханьбань), ИК являются некоммерческими образовательными организациями, совместно учреждаемыми КНР с зарубежными партнерами.

Динамика открытия новых ИК по всему миру следующая: по состоянию на 31 декабря 2017 г., в 146 странах (регионах) было создано 525 ИК и 1113 классов Конфуция (КК), через год число стран (регионов) возросло до 154, ИК — увеличилось до 548, а КК — до 1193. В 2013-2014 гг.

Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) была переработана созданная в 2009 г. в качестве программного документа ИК «Единая программа по обучению китайскому языку как иностранному».

Новая Единая программа так же, как и предыдущая, является обязательной для ИК во всем мире и включает 4 компонента коммуникативной компетенции китайского языка («языковые знания», «речевые умения», «стратегии» и «культурная компетенция»), описанные на шести уровнях владения китайским языком.

Компонент «культурная компетенция» в Единой программе ИК включает такие составляющие — культурные знания; осмысление культуры; межкультурная компетенция и международный кругозор. Согласно уровневым дескрипторам компонента «культурная компетенция», владение данной составляющей коммуникативной компетенции китайского языка последовательно усиливается от 1-го уровня к 6-му и включает глубокие знания в области литературы, искусства, науки, идеологии Китая и в других областях; понимание базовых ценностей китайской культуры, культурных традиций и традиционных способов мышления китайцев; знание речевого этикета и речевых традиций Китая; способность выполнять роль медиатора в процессе межкультурного общения и многое другое.

Деятельность институтов Конфуция в России

В России, по официальной статистике, в период с 2006 по 2011 гг. было открыто 17 Институтов Конфуция и 5 классов Конфуция, после чего деятельность по открытию новых ИК и КК в нашей стране приостановилась (официальные причины не называются, официальными лицами это никак не комментируется. — Т.Г.). Тем не менее, в 2015 г. между ИК МГУ им. М.В. Ломоносова и московской школой с углубленным изучением иностранного языка № 1293 было подписано Соглашение о сотрудничестве, в котором «стороны выразили стремление к созданию Класса Конфуция на базе ГБОУ Школы № 1293». Данный КК имеет свою страницу на портале школы № 1293, но не входит в официальный перечень КК, представленный на официальном сайте ИК КНР. А в 2018 г. КК Новосибирского государственного университета (НГУ) был преобразован в ИК НГУ, что нашло отражение на официальном сайте ИК и Ханьбань.

Таким образом, количество ИК в России в 2019 г. составляет 18, а КК — 4+1. Уже созданные ИК и КК ведут активную деятельность, направленную на расширение своего присутствия в сфере российского образования. Так, еще в 2010 г. по инициативе ИК Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) была образована Ассоциация учителей и преподавателей китайского языка Дальневосточного федерального округа (ДВФО) на базе им же созданного открытого методического объединения, о чем сообщается на сайте ИК ДВФУ2.

На сайте указано, что «общественная организация «Ассоциация учителей и преподавателей китайского языка ДВФО» является некоммерческим и независимым добровольным самоуправляемым общественным объединением, основанным на членстве и созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности их профессиональных интересов для реализации общих целей и задач. Анализ сайта Ассоциации учителей и преподавателей китайского языка ДВФО показал, что все проводимые мероприятия Ассоциации организуются ИК ДВФУ и, в основном, касаются курсов повышения квалификации, проводимых китайскими преподавателями ИК или приглашенными китайскими преподавателями из КНР, а также методических вопросов обучения китайскому языку по учебникам китайских авторов, изданных в КНР. Кроме того, на сайте Ассоциации анонсируются языковые программы ИК ДВФУ.

Новостная лента Ассоциации за 2018 г. содержит 5 событий: 1) празднование Дня учителя Китая (общенациональный праздник в КНР, отмечается с 1985 г.); 2) анонс художественного конкурса для детей «Китай глазами российских детей» и конкурса-эссе для взрослых «Я и Китай», проводимых Китайским культурным центром (ККЦ) в Москве к 70-летию установления дипломатических отношений Китая и России; 3) новость о результатах VI Всероссийского конкурса среди школьников «Китайский язык — это мост», организуемого Ханьбань; 4) анонс курсов повышения квалификации, проводимых Штаб-квартирой Институтов Конфуция / Ханьбань для иностранных учителей и преподавателей китайского языка в 18 вузах КНР (всего 54 группы); 5) анонс курсов повышения квалификации для учителей и преподавателей китайского языка Приморского края и г. Хабаровска с 30 марта по 1 апреля 2018 г. в Институте Конфуция ДВФУ. Такое содержание деятельности Ассоциации учителей и преподавателей китайского языка ДВФО позволяет нам рассматривать данное объединение как дополнительную площадку деятельности ИК ДВФУ, направленную на интеграцию в эту деятельность российских школьных учителей и преподавателей вузов.

В июле 2018 г. была создана Ассоциация преподавателей китайского языка Приволжского федерального округа (ПФО). В новостном сообщении отмечается, что «ассоциация уже получила поддержку своей деятельности со стороны Института Конфуция Казанского федерального университета, Ханьбань, а также Управления образования Исполнительного комитета муниципального образования Казани». Стоит также отметить, что директором ИК КФУ с российской стороны и председателем Ассоциации является одно и то же лицо.

В марте 2019 г. ИК Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) проводил исследование, создав с помощью конструктора онлайн-опроса Google Forms Анкету по преподаванию китайского языка в России. Заявленная цель опроса: «выявить, какие сложности стоят перед преподавательским сообществом, каковы потребности преподавателей и руководства, предоставить учителям больше возможностей для обучения и прохождения курса повышения квалификации». Анкета содержала 32 вопроса (пол, возраст, место жительства; тип организации, в которой работает опрашиваемый; его образование, должность; уровень владения китайским языком; преподаваемые предметы; мотивации преподавания; количество студентов; используемые учебники (представлен перечень преимущественно учебников китайских авторов — как адаптированных, так и нет). В анкету были включены вопросы о том, получил ли анкетируемый официальное образование в КНР; был ли он на стажировке или курсах повышения квалификации; доволен ли он работой; что в работе приносит ему ощущение успеха и самореализации; какую поддержку он хотел бы получать от партнерского учебного заведения и соответствующих организаций в Китае; что считает основным проявлением прогресса и препятствием в области преподавания китайского языка в России за последние годы; что нужно для повышения качества преподавания китайского языка в России и др. Среди вопросов также были: «Если бы существовала Всероссийская ассоциация преподавателей китайского языка, Вы бы в нее вступили?» и «Как Вы считаете, какими должны быть функции Всероссийской ассоциации преподавателей китайского языка?» Данные вопросы свидетельствуют о заинтересованности российских ИК в создании Всероссийской ассоциации преподавателей китайского языка по типу ассоциаций преподавателей китайского языка ДВФО и ПФО. Варианты ответов:

1) создавать и укреплять связи между коллегами; 2) предоставить учебные материалы, поделиться опытом преподавания и методическими наработками; 3) издавать журнал/газету по преподаванию китайского языка; 4) регулярно проводить конференции по преподаванию китайского языка; 5) организовывать курсы повышения квалификации для преподавателей, выдавать сертификаты…

Кроме создания ассоциаций учителей и преподавателей китайского языка, ИК проявляют интерес к деятельности Ассоциации выпускников и стажеров китайских вузов, созданной в 2014 г. инициативной группой китаистов Института Дальнего Востока РАН.

Проведенный нами анализ открытых источников Рунета не выявил никакой активной деятельности, проводимой данной Ассоциацией. Вместе с тем, на традиционной встрече выпускников китайских вузов 21 февраля 2019 г., проводимой ИК РГГУ в Китайском культурном центре в Москве, затрагивался вопрос работы Ассоциации выпускников и стажеров китайских вузов.

В Анкете, которая предлагалась участникам для заполнения при регистрации на мероприятие, и без заполнения которой эта регистрация была невозможной, необходимо было указать: ФИО, паспортные данные, название и год окончания российского вуза, название и год окончания китайского вуза (прохождения стажировки), а также ответить на ряд других вопросов. Одним из них был следующий: «Как Вы считаете, какими должны быть функции Ассоциации выпускников и стажеров китайских вузов?». Ответы участников анкетирования во время мероприятия представлялись на слайдах мультимедийной презентации и одновременно озвучивались ведущим. Среди ответов российских участников анкетирования наиболее показательными были: «Развивать послевузовские связи между выпускниками, отслеживать статистику выпускников, связавших свою профессиональную деятельность именно с китайским языком, предлагать возможность повышения языкового уровня спустя несколько лет после выпуска»; «Налаживание отношений со студентами, получившими образование в китайских вузах, поддержание связей с Китаем, учебными заведениями, которые закончили студенты, сохранение полученных знаний, помощь в трудоустройстве, обмен информацией, проведение мероприятий».

Из сказанного следует, что ИК в России используют различные способы расширения своего присутствия в российском образовании: преобразование существующих Классов Конфуция в Институты Конфуция; создание существующими ИК новых КК; инициация создания и фактическая организация деятельности ассоциаций учителей и преподавателей китайского языка в различных федеральных округах России и др. Кроме того, возникают и новые формы реализации идей Конфуция в российском образовании: в 2014 г. в школе-интернате «Интеллектуал» г. Москвы была открыта первая Беседка Конфуция. Церемония открытия была приурочена к Годам дружественных молодежных обменов между Россией и Китаем (2014-2015 гг.).

«Азия и Африка сегодня» № 1 2020

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com