Моя Хатха-йога. Начало.

Вернувшись домой с занятия в клубе со своим преподавателем, сделав все дела, я бездумно листала соцсеть, уже лежа в кровати. Мелькали популярные мемасики, забавные котики и собачки, цветочки, профессиональные группы вещали о новых препаратах и разработках, объявления о продаже и пристройстве животных…и тут взгляд выцепил кусок текста из группы, на которую подписан мой друг:
«Поклоняйся своей неловкости. Улыбнись над своей неуклюжестью. Подружись со своей некомпетентностью. Смейся, когда споткнулся и упал. Это всё драгоценные волны в необъяснимом просторе тебя».
© Джефф Фостер

Я глубоко вздохнула, а в голове уже понеслась карусель воспоминаний.
Вот моё первое занятие с преподавателем Открытой Йоги (я знать не знаю, что это такое).
Пришла я в тот день в клуб с подругой, сразу взяла максимальный абонемент. У меня были отрывочные представления о том, что такое йога, ведь занималась до этого, думала, что-то об этом знаю. Ох, как я ошибалась! Но вот передо мной мой преподаватель Анастасия Андрейченко, занятие началось, а в воздухе сразу витает что-то очень родное, невыразимое, уже чувствую, что да! это именно то, что так давно ищу. Доброта к себе, слушайте только себя, ни на кого не смотрите, ищите собственный ритм — звучало все занятие. А в конце мы обнимали, благодарили себя и свое тело за практику. Я не понимала тогда этих слов, но уходя, была уверена, что буду возвращаться.
Хатха-йога поначалу давалась мне с трудом, физическое тело напрочь оказывалось подчиняться, плюс давал о себе знать ну очень лишний вес. Мне приходилось предельно внимательно слушать преподавателя, и сразу выполнять, как под диктовку — руки-ноги-право-лево путались бесконечно, стоило на мгновение отвлечься и все, я теряла нить связки, а то и вовсе баланс — и падала.

Шло время, асаны по-прежнему давались непросто, но мне и в голову не могло прийти, чтобы пропустить занятие. Я уже тогда доверяла! И вот, настал тот день, когда я привычно расставила руки, готовясь в очередной раз потерять баланс, но устояла! Вот оно как, оказывается, я могу стоять на одной ноге! Потом — Сурья Намаскар, поза Дерева, связка поз Героя, поза Треугольника. Я не запуталась! Не потерялась! И в тот вечер впервые поверила в себя, стоя в Тадасане впервые меня не шатало, и я чувствовала все тело целиком. К слову, это был конец второго месяца моей регулярной практики Открытой Йоги.
Да, я была смешной и неуклюжей тогда, а ещё — бесконечно задавала вопросы после занятия. Но я впервые за всю свою жизнь стала чувствовать свое тело, доверять его ощущениям, поверила, что могу намного больше! Это было настоящим открытием.
Ох, как много открытий о себе ждало меня, и сколько еще ждёт! И куда как проще было сдаться, сказать, что йога — это не для меня, но я не могла себе этого представить! Мне хотелось двигаться только вперёд, как, впрочем, и сейчас.
Доверие к себе, доверие ко всей Вселенной, в лице преподавателей и учителей — вот что я искала всю свою жизнь и нашла в Открытой Йоге!
С того самого первого занятия прошло 10 месяцев. Очень изменилось мое физическое тело, это видят все, но самые важные изменения — внутри. Я сделала важный и осознанный шаг и вновь стала студентом. Все продолжается, идёт уверенное движение вперед, вверх! И мне не стыдно рассказывать о своих первых шагах, падениях и ошибках. Ведь, как известно, не ошибается лишь тот, кто вовсе ничего не делает. А еще, я люблю высказывание о том, что дорога возникает под ногами идущего!

Автор:  

Счастливая студентка МОЙУ!

One thought on “Моя Хатха-йога. Начало.

  1. Какая прекрасная история!!!
    Алина спасибо Вам, что поделились! Бхавы Вам и новых открытий на Пути!))

Комментарии не разрешены