Десять рук или как решить много задач одновременно?

Современный человек часто вынужден жить в режиме многозадачности. Выполнять несколько задач одновременно стало нормальным, а глядя со стороны на того, кто успевает “всё и сразу”, мы восхищаемся и думаем, что это эффективно. Но так ли это? Что такое многозадачность? Откуда возникла эта модель поведения? Можно ли стать современным Юлием Цезарем? Какие советы даёт Йога на этот счёт?

Определение рассматриваемого понятия мы находим в сфере программирования: “Многозадачность — свойство операционной системы или среды выполнения обеспечивать возможность параллельной обработки нескольких процессов.”

Многозадачность не является качеством человека. Но иногда, глядя со стороны, может показаться, что человек занят несколькими делами сразу, как если бы это был компьютер, обрабатывающий несколько процессов параллельно. Но это не совсем так. Внимание людей лишь переключается с одного объекта на другой.

Сегодня представители многих профессий, например, секретарь или диспетчер, постоянно сталкиваются с вопросами, требующими одновременного решения. В таком режиме внимание распределяется между входящими потоками информации, а концентрация на каждой выполняемой задаче значительно уменьшается. Задумайтесь, не зря разговор по телефону, во время вождения автомобиля, считается нарушением правил дорожного движения.

Важным аспектом является способность концентрировать всё внимание на каждом из объектов.

Вероятно, Юлий Цезарь развил в себе способность очень быстро переключать всё своё внимание с одного процесса на другой. А внешне это выглядело так, будто он был везде и всюду и при этом все успевал. Но как можно достичь такого эффекта?

Йога даёт рекомендации, как ускорить переключение внимания и улучшить концентрацию на каждом процессе. Йога призывает человека руководствоваться здравым смыслом, развиваться и оттачивать разум.

В частности, один из принципов Йоги гласит:

“Мы должны направлять свои энергию и сознание только на то, что ведёт нас к достижению целей, которые мы перед собой поставили в нашей работе, учёбе, отдыхе или практике. Прежде, чем вовлечься в очередное дело, мы должны спросить себя, ведёт ли оно к поставленной цели? Если нет, то следует отбросить его, как уводящее в сторону и ненужное”.

Этот принцип также называют принципом логики или принципом эффективности. Если перенести этот метод в реальную жизнь, то сможем подобрать решение к любой интересующей нас задаче.

Кроме того такой раздел Йоги, как Раджа йога, даёт дополнительную рекомендацию — переходить от одной цели к другой по порядку; приступать к выполнению следующей задачи только после доведения до конца предыдущей. Такой подход позволяет сконцентрироваться на одном объекте, тем самым повысив скорость и качество всей работы. А продумывание оптимального распорядка дел и общего направления жизни, соответствующего нашим ценностям, даёт возможность избежать отклонения от планов и не растрачивать силы понапрасну.

Какое бы количество задач нам ни требовалось выполнить, справимся мы с ними или нет, зависит от количества жизненной силы, которой мы располагаем. В Йоге нашу жизненную силу называют Праной.

Придерживаясь в своей жизни принципов логики и последовательности, мы сможем структурировать свое существование и тем самым накопить избыток жизненности, вдохновляющий нас на новые дела. И, напротив, растрачивая своё время на уводящие от цели дела, мы теряем жизненную силу и уже не способны справиться даже с обычными делами.

Набрать запас Праны прежде всего помогают классические виды Йоги:

  • Асаны Хатха йоги, кроме тонуса мышц, улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют нервную систему.
  • Динамическая Крия йога очищает тело, делает его здоровым и красивым, и постепенно подводит нас к контролю над своими мыслями.
  • Медитация успокаивает разум и сводит на нет слишком активное мышление.
  • Пранаяма йога, как королева Праны, напрямую благоприятствует набору жизненной силы.

Техники Йоги способны увеличить запас Праны, что позволяет стать эффективнее в достижении любых целей и любого их количества.

Регулярно занимаясь Йогой, мы улучшаем свою память, повышаем силу внимания и продуктивность мышления, учимся не подвергаться стрессовым состояниям, которые тормозят умственные процессы. Главное — не растрачивать свои силы по пустякам, направлять их на выполнение нужных нам задач в любых сферах нашей жизни!

Занимайтесь Йогой и будьте эффективными!

Автор статьи: Дарья Клышко

Редакция: Мирра, М.Сарасвати-Бхавани, Керигона

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM,YOGAOPENYOGA.COM .

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать – обзорные материалы более чем по 30 видам Йоги на сайте OPENYOGA.RU . 

● Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.” 

● Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.

 Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги  подписывайтесь на наши группы в соц.сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой йоге!

Канал Youtube

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com