Мудры и Бандхи.

Принципы взаимодействия грубого физического на «тонкое».

…Мы с вами каким-то образом сделаны, как утверждает йога, сделаны достаточно сложно. Есть очень хорошая связка, если вы воздействуете на грубое, физическое, то вы можете получить отклик на тонком, запредельном уровне, о котором вы еще пока мало понимаете. Ну и, наконец, косвенно дойти до высокого духовного, до своего Высшего Я. Поэтому тот раздел, который мы будем с вами дальше рассматривать, а это раздел Мудр и Бандх, это более утонченный способ, как, воздействуя на ваши грубые структуры, дать такой импульс Праны, которая бы вынудила вас сперва осознать тонкие структуры, затем причинные структуры и, наконец, осознать что такое Прана, как следствие осознать, где источник вашей Праны.

А источником вашей Праны является ваше Высшее Я. Ну и, наконец, осознав, где источник вашей Праны, начнете осознавать, а что же такое ваше Высшее Я. И вы приходите к самой большой тайне – познание самого себя.

Поэтому, Мудры и Бандхи — это не обычные физические упражнения, которые одни из многих у нас есть в арсенале физических средств. Это более утонченные методики, которые позволяют сделать тот или иной импульс на уровне физического тела, и как следствие, получить эхо на тонком, причинном уровнях, подхватить волну Праны, и на этом гребне волы Праны подняться до уровня осознания своего собственного Я. А как только вы начнете осознавать свое собственное Я — устраняется ваше неведение в отношении вас же самих, а как только устраняется это неведение, к вам приходит могущество или сверхспособность.

Вот по этой причине в описании многих Мудр и Бандх будут присутствовать очень интересные замечания, что скажем, та или иная Мудра или та или иная Бандха приводит к фантастическим результатам. Казалось бы, вы там что-то сжали, или как-то там наклонили голову, или еще что-то сделали, казалось бы какую-то мелочь, какое это имеет отношение к грандиозным последствиям вашего духовного роста. А вот имеет. И этим мы с вами займемся на нашем семинаре.

Больше информации в лекции к семинару «Мудры и Бандхи» от 19.12.2011, читает Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com