Мудры и бандхи

Согласно аксиоматике йоги, у нас есть три группы тел – грубое физическое, тонкое и причинное. Они связаны с помощью энергии праны, то есть, воздействуя на грубое тело, мы получаем отпечаток и на тонком (и наоборот).

Но есть некие положения тела, которые наиболее сильно воздействуют на места состыковок этих трёх тел, определённые упражнения, которые воздействуют на переходные моменты внутри нас. Здесь, как и во всей йоге, главное найти гармонию между грубым телом и тонким. Если мы ухватили эту гармонию, то что-то срабатывает, приходят потоки энергии в разум, и мы по-другому начинаем себя ощущать.

 Многие делают ошибку, излишне напрягаясь при выполнении этих упражнений, но здесь вопрос не в силе, а в этой гармонии, в этом переходе от грубого к тонкому. Эти две группы йоговских упражнений усилят ваши обычные практики, такие как Хатха йога, Крия йога, Пранаяма йога, Мантра йога, медитации.

Наконец, такой огромный раздел как йога Союза или использование сексуальной энергии в духовных целях целиком и полностью завязан на мудрах и бандхах. Это те упражнения, которые позволяют нам напрямую использовать нашу сексуальную энергию. Применять их можно как отдельно, так и внутри тех или иных йог.

Когда человек начинает заниматься йогой, идут два процесса, первый — это очищение организма, а второй — это перестройка внутренних структур нашего тела.

Мудры и бандхи в большей степени осуществляют перестройку. Йогин, который достаточно долго занимается этими упражнениями, с течением времени перестраивает свои внутренние структуры и приобретает ряд неких способностей, допустим, он меньше зависит от внешней среды – голода, жажды, холода, жары, ментальных воздействий извне. Это происходит потому, что внутри, на уровне тонкого тела, организм перестраивается.

Следующая группа мудр – это многочисленные положения пальцев. Сейчас тема мудр становится популярной, издаются целые справочники. Сразу хочу предупредить, этот раздел йоги сохранился очень плохо, и я бы на себя не взял ответственность сказать, какая мудра как действует.

Тем или иным положением пальцев мы настраиваем в резонанс свою внутреннюю структуру с энергиями Вселенной и эти энергии Вселенной начинают через нас проявляться подобно тому, как мы настраиваем радиоприемник на волну, и он входит в резонанс с этой волной и передает сигнал.

Поэтому исцеляющее действие мудр, которое сейчас наиболее востребовано, неочевидно. Чтобы не сделать многочисленных ошибок на этом пути йоги, предлагается следующий метод — отслеживание в течение своей жизни, в каком положении у вас находятся руки и пальцы, и попытаться интуитивно осознать, как то или иное ментальное состояние соотносится с положениями пальцев. Допустим, когда вы в хорошем настроении или, когда вы в гневе, пальцы сами собой начинают складываться в какие-то жесты, понаблюдайте за ними и попытайтесь понять этот интуитивный закон положения ваших пальцев и эмоционального состояния. Тогда вы с большей лёгкостью поймёте все многочисленные трактаты или упоминания, касающиеся мудр.

В йоге есть методы вербального и невербального обучения. Вербальное обучение — это когда вы что-то слушаете, читаете, а невербальное – это когда вы смотрите на изображение бога или богини, то или иное божество сидит в той или иной позе, это не просто изображения, это, если угодно, зашифрованная йога. Однажды увидев это изображение, вы настроитесь с ним в резонанс и потом, копируя те же жесты и позы, вы начнёте понимать их значение. Когда вам попадается на глаза изображение какой-нибудь йогини, обратите внимание на положение ее пальцев. До вас начнет доходить невербально, это очень важная интуитивная составляющая йоги и наиболее надёжный и сильный метод изучения мудр.


Теперь несколько слов о том, что же означает само слово «мудра». Значения этого слова крайне разнообразны. В переводе с санскрита мудра может означать печать, зерно (злаковое), жест, приглашение, женщину йогиню в сексуальных практиках Тантра йоги. 

В разных текстах, в разных школах йоги это слово может означать разные вещи. Допустим, в тантрическом буддизме слово мудра, в большей степени, обозначает форму функционирования Сознания наиболее близкое к просветленному. Мудра может означать жест и одновременно приглашение, мы приглашаем энергию (как жест) проявиться вокруг нас.

Для йогина нет разницы, где заканчивается его тело и начинается окружающая среда, нет разницы между своим телом и телами всех других живых существ, поэтому иногда действие мудр объясняется, как приглашение энергии извне, но справедлив и другой подход, что, принимая то или иное положение, мы возбуждаем свою собственную энергию.


С точки зрения теории, объяснение действия мудр сводится к ассоциативным связям. Вся эта Вселенная построена в результате действия Майи (иллюзии), а ассоциативные связи — это основной закон. В этом смысле, любой внутренний канал и центр является ассоциативным. Для управления ассоциативными связями вы делаете мудры (ассоциативный инструмент). Раскрывается это только если вы долго занимаетесь йогой и очистили своё восприятие. Если вы не очистили своё восприятие и будете делать те или иные мудры, косвенно это будет действовать, но не так сильно.

Теперь маленькое резюме. Можно выполнять те или иные позы, добавляя к ним те или иные мудры, и со временем вы начнёте ощущать, как взаимодействуют ваши тонкие каналы с положением рук. Принимая то или иное положение, вы начнёте резонировать тот или иной канал, усиливать то или иное упражнение, поэтому мудры применяются в Хатха йоге, Крия йоге, Пранаяма йоге, Мантра йоге, в йоге Визуализации.

По материалам семинара «Йога Мудр и Бандх» от 23.12.2007 г., автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *