Мудры. Практика

Согласно аксиоматике йоги, у нас есть три группы тел – грубое физическое, тонкое и причинное. Они связаны с помощью энергии праны, то есть, воздействуя на грубое тело, мы получаем отпечаток и на тонком и наоборот. Есть некие положения тела, которые наиболее сильно воздействуют на места состыковок этих трех тел, определённые упражнения, которые воздействуют на переходные моменты внутри нас. Здесь, как и во всей йоге, главное найти гармонию между грубым телом и тонким. Если мы ухватили эту гармонию, то приходят потоки энергии в разум, и мы по-другому начинаем себя ощущать. Когда человек начинает заниматься йогой, идут два процесса, первый — это очищение организма, а второй — это перестройка внутренних структур нашего тела. Мудры и бандхи в большей степени осуществляют перестройку. Йогин, который достаточно долго занимается этими упражнениями, с течением времени перестраивает свои внутренние структуры и приобретает ряд неких способностей.

Что означает само слово мудра? Значения этого слова крайне разнообразны. В переводе с санскрита мудра может означать печать, зерно (злаковое), жест, приглашение, женщину йогиню в сексуальных практиках Тантра йоге. В разных текстах, в разных школах йоги это слово может означать разные вещи. В тантрическом буддизме слово мудра в большей степени обозначает форму функционирования сознания наиболее близкое к просветлённому. Мудра может означать жест и одновременно приглашение, мы приглашаем энергию проявиться вокруг нас. Для йогина нет разницы, где заканчивается его тело и начинается окружающая среда, нет разницы между своим телом и телами всех других живых существ, поэтому иногда действие мудр объясняется, как приглашение энергии извне, но справедлив и другой подход, что, принимая то или иное положение, мы возбуждаем свою собственную энергию.

С теоретической точки зрения объяснение действия мудр сводится к ассоциативным связям. Вся Вселенная построена в результате действия Майи (иллюзии), а ассоциативные связи — это основной закон. В этом смысле, любой внутренний канал и центр является ассоциативным. Для управления ассоциативными связями вы делаете мудры (ассоциативный инструмент). Раскрывается это только лишь, если вы долго занимаетесь йогой и очистили своё восприятие. Если вы не очистили своё восприятие, и будете делать те или иные мудры, косвенно это будет действовать, но не так сильно.

Одна из самых серьезных мудр — это йога мудра. Существует несколько вариантов её выполнения. Ноги могут быть в позе лотоса, просто скрещены, либо вы можете сидеть на согнутых коленях. Иногда йога мудра переводится как символ йоги. Имеется ввиду символ отречения от страдания, то есть, когда вы делаете такую позу, чисто физиологически вы испытываете такие ощущения в теле, которые приводят вас к соответствующему эмоциональному состоянию. В этой мудре проще всего достичь, как считается, состояния отрешённости. У нас есть проблемы в жизни, их много, они самые разные, и мы как бы в них вовлечены, мы их поддерживаем своей собственной энергией. До тех пор пока энергия туда уходит, мы становимся заложниками этих обстоятельств. Йога нас призывает отказаться от страданий. В йоге есть принцип отречения в том плане, что мы заведомо отрекаемся от всего того, что нас будет приводить к страданию. А как это сделать? Эта мудра позволяет нам настроить свой разум и свои чувства в таком ключе, что мы начинаем вытаскивать свое сознание и свою энергию из окружающего мира, из всех тех мыслей, ощущений, которые нас постоянно преследуют. Мы как бы отрекаемся от всего того, что доставляет нам страдание.

Есть Майя, иллюзия этого мира, есть ассоциативные связи, которые используют нашу же собственную энергию против нас самих, мы сами финансируем свои проблемы, и проблемы разрастаются, как большое дерево, и можно сражаться с ветвями, а можно подпилить корни. Когда мы делаем йога мудру, мы с выдохом выталкиваем все проблемы, всё, что нас беспокоит, как если бы ушли в свое собственное Я, отреклись, а без нашей энергии и сознания, всё то, что нам мешало, начинает разрушаться. Это манипуляции с очень тонкими состояниями нашего бытия, которые определяются даже не сколько мыслями, а более глубинной структурой, это глубинное ядро очень опасно в том плане, что мы его не контролируем. Если вы хотите контролировать сексуальную энергию, вы должны научиться контролировать процессы раздражения. Люди, которые умеют вытаскивать сознание и энергию, отрекаться, они в большей степени управляют самими собой и природа дает им большее могущество. Этому надо учиться, и йога мудра — совершенно замечательное упражнение, которое крайне желательно делать регулярно, чтобы потом в момент, когда нужно его применить, вы даже не задумывались.

По материалам семинара «Мудры и бандхи» от 23.12.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com