Муки творчества. Почему возникают – куда исчезают? Часть 2

В предыдущей статье мы рассмотрели основные аксиоматические положения из Йоги о том, чем является творчество, какова его природа и какие необходимые составляющие должны присутствовать для возникновения у нас творческого вдохновения. В данной статье мы подробнее коснёмся вопросов: что такое вдохновение, почему оно так неустойчиво и теряется так же внезапно, как и возникает. Попробуем разобраться в том, что приводит нас к состоянию «творческих мук» и как с этим можно работать.

Состояние высшего вдохновения в Йоге называется бхавой!

Наличие у нас бхавы напрямую связано с высоким уровнем нашей праны. Но, пока мы себя не осознаём в полной мере и не контролируем потоки праны, состояние бхавы неустойчиво и может так же легко быть утрачено, как и появилось. Это как некая кратковременная вспышка — осенило и сразу же развеялось! И если в этот период мы не успели реализовать свою гениальную мысль, придать идее форму, то она может надолго залечь в «режим ожидания» до следующего озарения. По этой причине многие произведения мирового искусства годами лежат незавершёнными, рукописи отправляются в огонь, а некоторые научные открытия вообще «замораживаются» на десятилетия.

«Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».

Томас Эдисон, американский изобретатель и предприниматель

Творить вопреки препятствиям!

Когда же мы, невзирая на отсутствие у нас бхавы, пытаемся заставить себя завершить начатое, реализовать идею, тогда-то и начинаются «муки творчества». Мы напрягаем все свои внутренние структуры, активизируем разум, предельно концентрируемся, пытаясь найти решение поставленной задачи. При этом иногда кажется, что наш разум бесполезно блуждает по кругу, зацикливается и никак не может выйти на новый качественный уровень работы. Но это не всегда так! Наш разум и все наши внутренние структуры, будто переходят в режим «резервного энергоснабжения».

«Слово «трудность» совершенно не должно существовать для творческого ума».
Георг Кристоф Лихтенберг, немецкий физик

Трудности, которые мы испытываем в этот момент, «вытаскивают нас из ступора». Мы начинаем усиленно использовать свою волю и, тем самым, во-первых, привлекаем новый поток праны от нашего высшего «Я», а во-вторых, изымаем потоки той праны, которая уже есть в нашем распоряжении из дел второстепенных. Таким образом, мы увеличиваем потоки праны, текущей по всем нашим внутренним структурам, что уже само по себе является мощной практикой Йоги. Однако не всё так просто, и не стоит сразу же ожидать быстрого результата. «Муки творчества» просто так не отступают.

Ключ к избавлению от «творческих мук» в очищении внутренних структур наших тел!

Дело в том, что если бы наши внутренние структуры были очищены, например, продолжительной регулярной практикой Йоги, медитацией, постоянной работой над собой в осознании своего высшего «Я», то прана текла бы по ним беспрепятственно, в больших объёмах и на постоянной основе. Тогда мы, всё время пребывая в состоянии бхавы, вообще бы не сталкивались с проблемой «творческих мук». Творить — стало бы для нас такой же естественной особенностью как дышать, даже не задумываясь об этом.

Но поскольку мы всё ещё далеки от идеала Йоги, а наши каналы и центры изрядно засорены, то прана, протекающая по ним, «буксует», естественным образом создавая напряжение в наших телах, в разуме. И чем больше праны устремляется в наши неочищенные структуры, тем больше мы «перегреваемся», и наши «творческие муки» только усиливаются, а вместо ожидаемого озарения к нам приходит изнеможение, стресс, нервное истощение. История знает немало случаев, когда тот или иной писатель или композитор, поглощённый «муками творчества», пытался «заземлиться» алкоголем, снимая напряжение таким образом.

Всё просто: чем чище наши каналы, тем меньшее сопротивление они создают при движении праны по ним, и тем меньше создаваемое в итоге напряжение!

Забавно, насколько точно можно объяснить эту схему, положив её на формулу закона Ома, известного немецкого физика: I=U/R, где:

I – сила тока (электроэнергии, текущей по проводнику)

R – сопротивление (создаваемое физическими характеристиками материала проводника)

U – напряжение (получаемое в результате «взаимодействия» тока с материалом, создающим сопротивление)

Если по аналогии за силу тока (I) считать нашу прану, то сопротивление (R) это сопротивление, создаваемое нашими неочищенными структурами (каналами и центрами), а напряжение (U) это как раз и есть наши «творческие муки», которые мы испытываем при «трении» нашей праны об эти неочищенные структуры.

Разница лишь в том, что в физике знание закона Ома, используется для добычи напряжения из имеющейся силы тока, за счёт увеличения сопротивления материала-проводника. Тогда как в йоге, наоборот, целью является снижение напряжения в структурах наших тел, за счёт их очищения при стабильно высоком потоке праны в них.

Йога — учение предельно логичное. И даже на первый взгляд непонятные, запредельные положения можно объяснить, применив к ним вполне конкретные логичные законы. Поэтому нам нет никакой необходимости искать объяснения нашим творческим успехам или неудачам, в неких мистических факторах. Все ответы заложены в нас самих. Всё, что необходимо — это планомерно ежедневно работать над собой, практиковать разные виды йоги, тренировать свой разум, его способность к концентрации. Практика Йоги, поможет нам очистить наши внутренние структуры и привлечь в них бо́льшие объёмы праны, а развитый разум, станет тем самым ретранслятором, способным фокусироваться и направлять прану в нужное творческое русло!

Творчество это наша естественная способность, которой мы обладаем «по умолчанию» с момента нашего собственного сотворения. То, насколько успешно мы пользуемся этой способностью и часто ли испытываем «творческие муки», говорит лишь о состоянии нашей самоосознанности. Занимаясь йогой, мы постепенно всё больше утверждаемся в осознании своей изначальной природы и постигаем своё могущество и силу воли. Очищая практикой свои внутренние структуры и привлекая всё большее количество праны от нашего высшего «Я», мы способны преодолеть любые препятствия на своём творческом пути!

«Творчество заразительно. Распространяйте его».
Альберт Эйнштейн


Автор статьи: О. Белоус

Автор рисунка: М. Каданцева

Редакция: Е. Лакшми, А. Према, Е. Рати, М. Гаятри, А. Таруна

Главный редактор: М. Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Чтобы приобрети печатный Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com