Мы то, что мы едим

Вечный вопрос про то, что есть. Еда — это важный элемент нашей жизни. Вот сейчас в путешествии, на каникулах с семьёй, говорили о том, что все наши перемещения: где бы поесть? 🤣🤣

Недавно у одного уважаемого йога прочитала, что «преподаватель йоги Не Должен Есть Мясо 🥩». Вот так раз — и ограничили свободу преподавателей йоги 😁. К слову, 95% тибетцев мясо едят. О ужас! Даже Ламы!!! Как же они в просветление идут мясоедами?

В тибетской медицине говорят о балансе элементов. И это очень соотносится с гармонией в йоге. Кому-то мясо есть хорошо, он без мяса не выживет. Кому-то на растительной пище супер — прекрасно. То, что должно руководить нами в выборе диеты, режима питания — это наши любимые принципы йоги: принцип непричинения вреда и принцип здравого смысла.
Объясню: у каждого свои личные условия, то, что хорошо индусу, русскому — смерть! Скажите эскимосу стать вегетарианцем! 💀 А вот жителям юга, особенно в жаркий период года лучше не нагружать организм животной пищей. Плюс в разные сезоны режим питания может меняться. Это понятно. Да?

Дальше. Есть особые условия, например практика, ретрит, аскеза. Это временные ограничения ради какой-то цели. Опять же, без фанатизма. Если у вас гастрит, ни о каком голодании и речи быть не может! Ограничения должны быть разумные. И не должны быть самоцелью практики, только КАК СРЕДСТВО, ускоряющее, улучшающее саму практику.

Общая рекомендация даже вне практик — избегать излишеств. Простая еда, меньше ингредиентов, свежая. Золотое правило — лучше недоесть, чем переесть. Не торопиться, осознавать весь процесс. Перед тем, как съесть очередной 🍔🍕🍰 или выпить очередной 🥃 🍷🥤, спросите себя: это мне нужно для выживания, восстановления моих сил или я хочу потешить своё Эго? (Сюда же можно отнести эту новомодную гонку за зож 🌱био 🌱органик: это вам надо для здоровья? Что есть Здоровье? Ваш эгоизм? Просто подумайте🤔. Для меня это стало открытием).

Поскольку я провожу занятия по йоге сновидений, нидре, не могу не сказать об УЖИНЕ. Вот вечером лучше повегетарианствовать, отказаться от мяса, если вы едите его, недоесть. Ужин за 2-4 часа до сна. Легкая пища. Это обеспечит вам здоровый сон, практика сновидений пойдёт. Ясные, четкие, хорошозапоминающиеся сновидения будут радовать вас на протяжении ночи, особенно если вы сделаете предварительные практики.

Лично у меня был страх остаться без еды. Страх голода. 😱 Со временем практики йоги этот страх прошёл и отношение к еде поменялось.

С другой стороны, Прана (жизненная сила) находится во вкусе продукта. Мы едим не только ради насыщения, но и ради наслаждения вкусом. Это немаловажно!! Поэтому, то йога — это союз, соединение крайностей. «Мудрость йоги — понять где надо себя заставить, а где можно себе позволить.» — ВВЗ.
И так во всем! 🤗

Автор:  

Магистрант МОЙУ Куратор Интернет Йога Курсов на английском yogaopenyoga.com Зав. кафедрой Йога Сновидений МОЙУ Веду занятия по йоге онлайн и оффлайн в г. Лимассол, Кипр. Подписывайтесь на мой инстаграм https://www.instagram.com/tanya.harmony/