НА ЧТО ТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ АСКЕТИЗМА?

В йоге призывают нас, на что тратить аскетизм и энергию аскетизма. Во-первых, на своё собственное духовное развитие. В йоге считается, что самое ценное, что мы можем взять от нашей жизни – это опыт. Не богатство, не уважение, не почёт, не славу. Единственное, что мы возьмём из своей жизни — опыт, он с нами и пойдёт в следующую жизнь, если мы вдруг умрём. Или если мы растворимся в высшем просветлении, тогда вообще не о чем говорить. Но даже если мы родимся в следующей жизни, мы перенесём самое ценное – опыт.

С другой стороны, если перед вами стоит то, что вы очень хотите. Это очень частая ситуация, причём многих, как ни странно, она приводит в йогу, и в йоге это считается достаточно допустимым, приемлемым, таким уважаемым моментом. Люди приходят в йогу, потому что фигура у меня некрасивая, а я хочу красивую фигуру. Или: «Стервозный я страшно! Мне слово – я матом в ответ. Надо как-нибудь себя в порядок привести. И вот пойду – помедитирую!». Или: «У меня не хватает интеллектуальных способностей, у меня карьерный рост как-то не идет. Надо б себя немножко привести в порядок!». Вот такие они на первый взгляд меркантильные интересы. Человек идёт заниматься йогой.

Йога – универсальный ключик, вы получите всё это. И фигуру, и спокойствие, и интеллектуальные возможности и ещё много-много всего. Всё это на самом деле бесплатное приложение в йоге. В йоге самое главное – это познание Высшего, познание своего собственного Я и устройства Вселенной.

Иногда некие желания, которые очень долго не выполнялись в нашей жизни, начинают быть камнем преткновения. Вместо того, чтобы сосредоточиться на философии этого мира, у нас, как заноза, желание там. Пока его не получу, всё, думать ни о чём не могу. Иногда это становится препятствием на духовном пути. Потому что человек только о нём и думает.

Если вы желаете богатства, власти, успешного карьерного роста или ещё чего-нибудь такого, как бы осязаемого, то почему бы не применить аскетизм, если другие методы не работают. Если вы не применяете этого во вред другим живым существам, почему нет? Вот такой подход в аскетизме.

Итак, аскетизмом мы не даём рассеяться своей энергии, в первую очередь, за счёт ассоциативных связей, за счёт возникновения и удовлетворения желаний. Если мы начинаем контролировать процесс возникновения ассоциативных связей и исполнения этих желаний, если мы ставим это всё под контроль, то высвобождается значительная энергия. Откуда она берётся? Она берётся из нас же самих.

В аскетизме в самом по себе нет ничего, что могло бы дать эту энергию. Мы сами просто учимся использовать то, что у нас есть. Потом, как только высвобождается немного свободной энергии, начинается самое интересное. Только лишь с этого момента начинаются все экстатические практики.

Если у нас нет внутреннего потенциала, внутренней энергии, внутреннего аскетизма, который будет потом покрывать дырки в момент практики, то мы ни к чему хорошему не придём. Это то же самое, что начинать играть на фондовой бирже, и потом у тебя доллара не хватит для того, чтобы там что-то выкупить, купить или продать. Сперва мы должны набрать каждодневной практикой какой-то капитал, и только потом пользоваться быстрыми методами, не раньше. Прежде чем окунуться в эти возвышенные йоги, очень бы хорошо такой капитал накопить. Если у вас будет этот внутренний аскетизм, и потом в дальнейшем вы видите, что что-то идёт не так, надо быстренько исправить, то вы легко за счет этого аскетизма исправите все несостыковки.

Есть люди, которые приходят в йогу в аскетизме. Они не спят, не едят, каждый их день направлен на самореализацию. Они оттачивают разум, они оттачивают свои чувства. Они практикуют все виды йоги. Они очень быстро достигают огромных таких моментов в йоге. Но в дальнейшем наступает очень серьёзный момент. У аскетизма есть обратная сторона. Если вы попробуете один раз так: у вас есть желание, вы ушли в аскетизм, набрали этой энергии и выполнили. Второй раз желание, третий раз. То со временем такой человек полностью уходит в аскетизм и полностью начинает отвергать методы наслаждения. Такой человек имеет тенденцию быть очень сухим, очень властным, очень жестким, очень неприятным во всём, что противоречит его воле. И это серьёзный перекос.

И обратная сторона. Человек, который не может себя собрать, который за собой не следит, у которого вечно порывы эмоций. Который, как шарик в воздухе: то его туда понесло, то его сюда понесло, он ни на чём сосредоточиться не может, довести дело до конца не может. И эта крайность также отрицательна.

По материалам лекции «Аскетизм в йоге» от 20.10.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *