Начало практики Мантра йоги

Самое первое, с чего вы должны начинать практику Мантра йоги – выработать новое отношение к словам и речи.

Часто размышлять над словами вашей речи, и отслеживать ваши состояния от того, говорили ли вы много, мало, с какой эмоциональной окраской говорили. К примеру, сидите вы и читаете лекцию, и еще удивляетесь, почему до сих пор вас кто-то еще слушает. Потом, по прошествии времени, вы уже отмечаете более тонкие нюансы: как работает ваш разум, как работает тело, какое у вас состояние.

Вот такой пример: дома с женой вы скандалите и бьете посуду. Хорошо, что до драки дело не доходит, но вот-вот дойдет. Рубикон перейден, все вдребезги летит. Вы из грозной речи переходит на крик. Вы поругались, поругались, эмоциональный всплеск ушел, и вы поняли, что ваша жена/ваш муж самая/ый замечательный человек на свете, успокоились и поцеловали их. Такое вот замечательное времяпрепровождение. Но этому препровождению предшествовала какая-то деятельность речи. Здесь важно отметить для себя: вот вы ругались, ругались, и вдруг кончилось желание ругаться. Вы бы и дальше ругались, но  — раз! — и кончилось желание ругаться, силы кончились. И все, что вас задевало и обижало, ушло на задний план. Вы устали и забыли.

Что важнее: что было сказано, или как было сказано? 

Ключевое замечание для вашей дальнейшей работы с голосом. В речи важны все составляющие: и что было сказано, по информационной наполненности, и как было сказано. И вот в этом заключена еще одна тайна воздействия нашей речи на наш разум. Играет роль иногда даже не то, ЧТО сказано, а КАК сказано. В дальнейшем мы коснемся и этого.

Итак, «с понедельника», вы начинаете отслеживать свое состояние от произнесенных речей. Отслеживать свое состояние от произнесенных речей очень помогает привычка вести дневник.  Эта очень полезная привычка, она хорошо структурирует переживания. Важно даже не то, будете вы читать этот дневник или не будете, а то, что в момент написания расставляются точки над «i», то есть отрабатывается причинно-следственная связь. Вы потихонечку начинаете набирать свои внутренние интуитивные ощущения оттого, что  и как вы говорите. Это первое, с чего все начинается.

Второе — вы ничего не ждете, и начинаете практиковать упражнения голосом с завтрашнего дня. В дальнейшем я коснусь этой таинственной темы, которая называется пробуждение мантры, или когда мантру мы не просто выбираем для себя и начинаем практиковать. А когда нас посвятили в нее, или дали передачу той или иной мантры. Это  грандиозное событие и очень серьезная вещь. Многие люди не практикуют мантру и  ждут, пока это с ними случится.

 Друзья, это одно из самых опасных заблуждений, что придет Гуру с Гималаев и посвятит вас в вашу личную, нужную именно вам, мантру. Да не придет он, пока вы не сделаете свою часть работы. В древних трактатах есть красивое сравнение, что прежде, чем получить от Учителя эликсир знания, ученик должен сначала приготовить сосуд для этого эликсира знания. Просто так, в пустоту, никто не будет этот эликсир выливать. Также и человек, который над собой не поработал, но уже претендует на то, чтобы ему дали суперсильную магическую мантру, не встретит понимания со стороны учителей.

Это нарушение второго принципа йоги – не растрачивания сил понапрасну. Бесполезно давать, если человек не готов это принять. А чтобы готов был это принять, он должен какие-то шаги сделать сам самостоятельно. Так вот, каждый из вас не ждет Гуру из Гималаев, а берет, и начинает практиковать определенные мантры, самые общие, оздоровительные. А когда он попрактикует, как говорит йога: готов ученик – готов и учитель. Как рояль в кустах, найдется Гуру, который во все нужные вам мантры посвятит. К сожалению, сейчас все больше и больше становлюсь свидетелем, как люди что-то узнали про посвящение в Мантра йоге, и  начинают ходить и искать нужную мантру или человека, который передал бы им эту мантру. Ни один вменяемый учитель не будет опережать события без крайней на то необходимости.

С какой мантры начинать работу? 

В Мантра йоге нужно начинать работу с простых упражнений. Вначале, вы будете петь мантру А, затем будете петь мантру О, потом мантру У, потом мантру М. Потом все эти мантры, которые будут звучать в единой мантре АОУМ, или знаменитый йоговский ОМ. Иногда его называют «сладкий ОМ».

Насколько громко нужно петь мантру АОУМ? 

Так громко, как только можно, не беспокоя при этом окружающих. Вы понимаете, если я живу в «хрущевке», где на пятом этаже чихнешь, а на первом говорят «Будь здоров!», и я начну практиковать Мантра-йогу и буду реветь как кашалот, то не найду понимания у остальных жильцов. И помимо положительной кармы от этой мантры, заработаю массу отрицательной кармы. Начнется стук батарей, потом стен, потом в дверь.

Мы понимаем, что нет у обычного человека идеальных условий для практики, если, конечно, у вас нет дворца на Рублевском шоссе, где  есть комната, оббитая войлоком, где можно  «отрываться по полной», раз у вас не  настолько положительная карма.

По материалам семинара «Мантра Йога», сентябрь 2008, автор Вади Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com