Наши дети — наши Учителя

Открытый Йога Журнал

Дети рождаются и доверяют себя родителям. Большое значение имеет то влияние, которое папа и мама оказывают на своих детей особенно в первые годы жизни, когда они полностью зависят от своих родителей. Очень важно помочь нашим детям найти свой путь в жизни, максимально содействовать в процессе познания мира и себя. Какие рекомендации даёт Йога относительно воспитания детей? От каких ошибок предостерегает? На какие моменты нужно обращать особое внимание? Попробуем разобраться.

Самая важная задача родителей при воспитании детей

Йога — это система самопознания, которая основывается на двух принципах. Первый принцип — принцип непричинения вреда без крайней на то необходимости; второй — это принцип не растрачивания сил понапрасну. Люди, которые занимаются йогой, стараются соблюдать данные принципы, и, будучи родителями, хотят донести их важность до своих детей. Как же сделать это грамотно и доступно?

Отношениями между детьми и родителями занимается Родовая йога. Она учит, что к планированию и воспитанию детей следует относиться ответственно. Мы должны понимать, что наши дети — свободные, у каждого свой жизненный путь. В теории Йоги существует понятие перерождения или реинкарнации. Считается, что любой опыт предыдущей жизни переносится в следующее воплощение. Поэтому при воспитании детей следует учитывать, что они несут в себе отпечатки из прошлых жизней.

Йога гласит, что у каждого живого существа есть высшее «Я». Наша задача как родителя заключается в том, чтобы помочь ребёнку подняться выше по ступенькам духовного развития в осознании своего высшее «Я». Очень важно создать положительные условия для здорового как физического, так и духовного развития ребёнка. Мы должны привести его к максимальному ощущению счастья, а возможные страдания свести к минимуму.

Дети наши Учителя

Согласно Родовой йоге, если заглянуть в прошлое нашего рода, то можно отыскать среди наших предков великих Учителей йоги. Зная о факте существования перерождений, мы можем сделать вывод, что Учитель или Учительница может снова появиться на свет, родившись в теле нашего ребёнка.

Йога призывает относиться к своему ребёнку, как к Учителю, который пришёл в этот мир, чтобы учить нас.

Что такое “свобода” при воспитании детей?

В Йоге считается, что нет большего счастья, чем родиться в семье йогина и йогини. В чём заключается это счастье?

Мама и папа, которые занимаются йогой и соблюдают принципы Йоги, стараются не ограничивать Свободу ребёнка, но в тех случаях, когда его действия будут представлять угрозу для его жизни, вовремя остановят и объяснят свою точку зрения.

Мы знаем, что ключевое понятие и в Йоге, и в отношениях с детьми — это Свобода. Но Свобода не означает вседозволенность. Важно вовремя скорректировать неправильное поведение ребёнка, которое в будущем может привести к ущемлению им же самим своей же собственной Свободы. То есть мама и папа должны смотреть в будущее на несколько или десятки лет вперёд, ставить себя на место ребёнка и понимать, каково было бы им самим.

Мы все хотим уберечь наших детей от негативного влияния со стороны окружения и общения с неуместными людьми. Желательно объяснить детям, что все люди разные, и прежде чем судить о них, нужно понять мотивации их поступков. Со временем мы научим их быть более терпимыми по отношению ко всем живым существам.

Необходимо воспринимать ребёнка как равную себе личность, но в то же время, дать ему понять, что у нас больше жизненного опыта, и во многих вопросах необходимо довериться мнению родителя. Не заставить, но направить, не подкупить, а стать наставником, подружиться с ним. Через дружбу придёт доверие, и дети пустят нас в свой внутренний мир.

Как избежать крайностей в предоставлении Свободы?

Свобода в действиях — это хорошо, но всё же следует избегать крайностей: не относиться с откровенным попустительством к воспитанию ребёнка, но и не контролировать каждый шаг. Новый человечек должен попробовать то, что ему нравится, но под адекватным присмотром родителей. Заметив в ребёнке наличие таланта или особых способностей, нам нужно сделать всё возможное, чтобы помочь ему раскрыться и реализовать себя в данном направлении.

Как развить в ребёнке ответственность?

Свобода всегда влечёт за собой ответственность. Предоставив ребёнку больше возможностей, мы помогаем ему оттачивать свой разум, помогаем развить критическое мышление. И со временем ребёнок сам будет взвешивать все «за» и «против» и находить верное решение в любой ситуации.

Наша задача объяснить ребёнку, что существует причинно-следственная связь, и каждое действие ведёт за собой последствие. В каждой ситуации нужно поступать так, чтобы не ущемлять ни свою Свободу, ни Свободу окружающих.

Воспитание ребёнка — стимул для родителей работать над собой

В семье, где хотя бы один из родителей занимается йогой, ребёнок, так или иначе, перенимает его образ жизни, его мышление и принципы жизни. Мы — самый лучший пример для наших детей! Воспитывая себя, мы помогаем им стать лучше. Поэтому заботясь о детях, не стоит забывать и о себе, о своих личных интересах. Не превращать жизнь лишь в опеку за детьми, но также заниматься и своим личностным развитием, находить позитивные моменты в мелочах и обязательно делиться своими наблюдениями и открытиями с детьми.

Нашим детям нужна помощь в освоении мира, разумное наставничество и поддержка.

Воспитание детей — нелёгкая задача. Йога гласит, что необходимо подходить к этой задаче с большой ответственностью. Кто, если не мы, расскажет нашим детям, как устроен этот мир, как нужно поступать в определённых ситуациях и чем руководствоваться, делая тот или иной выбор? Йога советует дать ребёнку возможность проявить себя, но всегда при этом быть рядом и поддержать в трудную минуту. Если мы подружимся с детьми это будет плюсом, как для нас, так и для наших детей. Они в таком случае приоткроют нам свою душу, а мы, в ответ, научимся у них чему-то новому. Дети — наши Учителя, и это следует учитывать в их воспитании.

Занимайтесь воспитанием детей ответственно, с радостью и любовью!

Автор статьи: Л. Дивья

Автор фото: А. Кривошеева

Редакция: М. Гаятри, К. Наули, А. Рави, А. Према, О. Белоус, Е. Рати, Е. Лашми

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, обращайтесь по адресу Zubakovu@gmail.com.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com