Не очевидные решения и вопросы

Вопрос эффективности не очевидный . Оперировать небольшими периодами в минуты, часы, даже дни — это дается относительно легко. Эти периоды легче «охватить сознанием», спланировать. Но мыслить периодами больше, в недели, месяцы, годы — это уже задача сложнее. Причем порой это мышление разными периодами требует абсолютно разной тактики, схем решений. Всегда, вспоминая про эффективность, анализируя, не теряется ли время, очень важно понимание направления движения, цели. Есть интересная особенность, что на небольшом участке времени может все казаться перевернутым сверх на голову и это порой сбивает с толку, дезориентирует. Быстрые решения и победы на большом участке времени могут оказаться серией неудачных скорополительных результатов, проставления галочек ради галочек. И когда вкладываешься, но будто “ничего не движется” — это может оказаться успешным перспективым вложением ресурсов с обстоятельным, спокойным и основательным продвижением вперед, на новый уровень. 

“Контролировать”, “следовать плану” порой, при всем желании, не представляется возможным. Планируешь-то с учетом себя как стабильной точки, но это не всегда так бывает. Иногда как отвалится большой кусок глупости, поднимется много пыли от этого,не видно ничего вообще. Иногда бывают такие “обвалы”, что будто бы это из какого-то другого фильма, вообще не про меня. Но уж если такая информация идет, что уж там, пора открыть глаза и подумать, что делать, к чему это все и на что надо обратить внимание. Действительно, очень помогают свои положительные наработки, привычки. 

Любопытную штуку заметила в себе. Мозги работают в таком режиме, что для решения какой-то задачки, которую предлагает жизнь, они, так или иначе, выбирают что-то. При этом часто помимо этого есть еще группа дополнительных решений и еще есть группа каких-то запасных решений, также группа решений,которые не являются решениями, в общем понятно, какое-то поле решений в разной степени подходящих. Кажется, что “все продумано, придумано”. Причем часто это все вполне жизнеспособно. Но, знаете ли, за этой кипой мыслей может быть ошибка в базе восприятия или понимания, от которой растут решения, уже все будет иначе. Или абсолютно новый подход с другой логикой в корне, который даже было не придумать, что так тоже можно. В общем жизнь расставляет все на свои места, ровняет перекосы, когда требуется, аккуратно мягко или громко стучит по всем звенящим поверхностям и тянет за уши. 

К чему это я? Жизнь — сложная и очень сложная штука. Большее использование теории на практике корректирует понимание и осмысление этой теории, как это ни странно. 

Целый месяц, когда мне удавалось доехать, наблюдала виды на Финском заливе какой-то фантастической красоты. Настоящее место вдохновения, место силы..