Ньяса йога

Есть факторы, заставляющие проявлять интерес к Ньяса йоге, потому что это волшебная палочка на пути нашего йоговского развития. Ньяса йога увеличивает скорость протекания йоговских процессов в теле человека, который делает Ньясу и которому делают Ньясу в семь-десять раз.

Десять лет в нашей жизни – это безумный срок. И сократить его до года – это примерно то же самое, что удлинить вашу жизнь в десять раз, чтобы вы в течение одной жизни успели сделать то, что могли бы сделать в течение десяти жизней подряд. Вам не нужно будет рождаться эти десять жизней. Очень заманчивая цель – ускорить йоговские процессы. Поэтому, в целях ускорения йоговских процессов, Учителя и Учительницы, которые владеют умением ускорения процессов, применяют Ньяса йогу для других учеников, чтобы быстрее передать йогу.

Ньяса йога является катализатором процессов, увеличивающим их скорость. Ньяса йога – это высшая йога. Чтобы дойти до неё «своим ходом» — это нужно заниматься йогой не одну жизнь. Но, когда вы вышли на этот уровень, многие процессы в вашем духовном продвижении идут быстрее. Ньяса йога – это подарок для нас. Мы бы ещё очень долго не дошли до понимания, что же такое Ньяса йога. Это то знание, которое позволит нам ускорить наши йоговские процессы.

Тот факт, что Ньяса йога так усиливает йоговские процессы – это вовсе не магия, а то, что механизмы, которые работают при осуществлении Ньяса йоги настолько более глубинные и основополагающие, что они могут ускорить все  процессы, которые мы сейчас не в состоянии осознать. Этот раздел Ньяса йоги применяется к другим разным видам йоги.

Наиболее часто вы будете встречать привлечение Ньяса йоги в йоге Триады (йога Союза, Тантра йога и йога Влюбленности). Более того, некоторые практики просто немыслимо осуществить без того, чтобы была составляющая Ньяса йоги. Но Ньяса йога может присутствовать во всех видах йоги, начиная от грубых физических (Хатха йога, Крия йога), и заканчивая более абстрактными йогами (медитации, визуализации, Раджа йога, Карма йога). Везде есть возможность применить Ньяса йогу и получить результат.

Тактильные ощущения и проявления сексуальности не связаны никак. Это разные проявления устройства нашего тела. Действительно, существует много видов массажа, которые называются эротическими. В качестве результата получают то, что  сексуальное «настроение» приподнимается, и человек может заниматься сексом. Но это иллюзорная связь. На самом деле, процесс происходит по-другому. Даже словосочетание «эротический массаж» с позиции устройства нашего тела не имеет смысла. Скорее, наоборот, за счёт тактильных ощущений можно конвертировать или сублимировать сексуальную энергию и тем самым помочь человеку не проявлять свою сексуальность.

Поэтому, все тактильные ощущения и прикосновения не стимулируют сексуальные ощущения. Они снимают некие блоки или зажимы внутри вас. Когда эти блоки или зажимы внутри вас разжимаются, по этим разжатым каналам естественно начинают циркулировать Энергия и Сознание, и вы приходите в состояние здоровья. Именно это естественное состояние здоровья и даёт возможность проявиться вашей сексуальности. Потому что если вы на грани нервного стресса или срыва, о сексуальности не может быть и речи.

Если же вы с помощью Ньясы снимаете внутреннее напряжение или зажим (начиная от физических структур, заканчивая тонкими каналами и центрами), и вы начинаете доверять Вселенной, раскрываться, то после снятия зажатости в вас тут же просыпается механизм защиты продолжения рода. Он видит, что вы себя замечательно чувствуете, и самое время подумать о продолжении рода. Именно этим и объясняется дальнейшее проявление вашей сексуальности. Но сексуальность и тактильные ощущения не связаны.

Всё, что касается наших предустановок по поводу тактильных ощущений, забудьте их. Доверяйте Вселенной, относитесь чрезвычайно внимательно к своим ощущениям, которые приходят через прикосновения самого разного толка (будь то прикосновение от одежды, будь то похлопывание друга по плечу, будь то удар ветки). Ко всему нужно относиться с равным вниманием, как к своим собственным мыслям.

По материалам семинара «Ньяса йога» от 27.12.2009 г., автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com