Ньяса йога

Сколько есть проявлений человека, столько же есть разных видов йоги.

Безусловно, на наше тактильное взаимодействие с Вселенной есть отдельная йога. И эта йога называется – Ньяса йога.

Слово «ньяса» в одном из вариантов перевода – это прикосновение. Хотя, это более глубинное понятие, нежели просто прикосновение. Эта йога одна из наиболее закрытых. Насколько мне известно, ей не учат нигде. Вы не найдете курсов по Ньяса йоге.

Может быть, вы найдете маленькие фрагменты по этой йоге. Чтобы понять принцип действия, а тем более овладеть принципами Ньяса йоги, требуется очень долгое обучение (около десяти лет). А так как об обычной йоге у нас мало кто знает, то о Ньяса йоге речь вообще не заходит. Это не значит, что такой йоги нет, ею просто мало кто овладел.

Вы будете находить многочисленные упоминания о Ньяса йоге в разделах Тантра йоги. Там будут призывать делать ньясу при проведении того или иного упражнения. Но никакой теории, объяснения не дается, просто говорится: делай так, так и так. В худшем случае, даже не понятно, что говорится. Это очень редкая йога, которую никто не излагает.

Еще раз напомню, что йога исчезает. То, что на каждом шагу сейчас инструкторы и учителя жизни – это вовсе не говорит, что они преподают истинную йогу, это крохи. Более того, есть такие йоги, которым нельзя научить, но можно научиться. Вы должны попасть в поле действия людей, обладающих этой йогой, чтобы самим фактом, что вы находитесь рядом, перенять эту йогу.

Ньяса йога не изучается по фильмам, книгам и аудио лекциям (даже ее теоретическая часть). Тем более, она не изучается без практики. Как и для всех остальных йог, нужна практика. Если практики нет, то ни о чем другом речь не идет. Так как задействованы более глубинные структуры, чем наш разум.

Ньяса йога очень редкая, теория ее очень глубинная. Требуется много лет, чтобы овладеть Ньяса йогой и применять ее. Также требуется, чтобы вы были не йог-одиночка, а нужен круг единомышленников. В полном объеме вы воспользуетесь Ньяса йогой, если один делает ньясу другому: как минимум нужны двое. Если же вы эгоист, занимаетесь йогой для себя и не склонны к общению, то вы просто не найдете человека, который интересуется йогой вообще, а уж тем более человека, готового сделать вам Ньяса йогу, а вы ему.

По материалам семинара Ньяса йога, 27.12.2009, автор и ведущий Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com