НОВЫЙ ГОД, ИНТЕРНЕТ И ВОЛШЕБНАЯ ТЕТРАДЬ.


УРА! Наконец- то дождались Нового Года!

После первого дня встречи новогоднего праздника  дома с детьми мы выехали за город к моей замечательной подруге в Дом, который находиться за городом, где мало машин и людей, тишина и покой.

И еще, что замечательно, там нет интернета. Для наших старших детей подростков это вообще класс! Но они так не считали….

 В первый день пребывания они ужасно злились не выпуская из рук своих телефонов и тыкая пальцами, постоянно приговаривая, что Нет Жизни без Интернета….

Но поверьте, оказывается есть, такая замечательная и прекрасная жизнь, где его нет. И все же  для каждого из нас были свои плюсы и минусы. Для меня единственным минусом было только то, что я не смогла присутствовать на очередном СЗ своей подгруппы, что совсем не критично). 

В первый день пребывания в доме,  дети целый день с несчастными лицами просидели тупо уставившись в телевизор, при этом не выпуская из своих рук телефонов и тыкая в них пальцами в надежде,  интернет появиться. 

Вот она зависимость интернетная. 

Моя дочь, которая в принципе любит поесть, в этот день даже не притронулась к еде. Я наблюдала и видела как она переживает внутри себя и страдает от этого. Да и не только она. Еще один мальчик и девочка подростки — детки моей подруги. У самой сердце сжималось от их вида и чем бы мы не предлагали им заняться, почитать книги или журналы,  получали ответ: — Был бы интернет мы бы почитали хоть самого Пушкина или Лермонтова….. Вот такая страшная это зависимость — неосознанное, продолжительное пребывание в интернете, для детей возраста от 10 лет и выше. Это просто болезнь, наваждение! Если не помочь детям в более раннем возрасте и не оградить их от этого, они могут попасть в совсем неприятное состояние, где  жизнь без минуты интернета становиться совсем не мила.

Нашей задачей было хотя бы на несколько дней пребывания в доме  облегчить детям жизнь, не прибегая при этом к каким- либо запретам и не давя морально на них. 

На второй день я и моя подруга предложили детям помочь нам испечь какой- нибудь  полезный тортик или сладкий пирог к вечернему чаепитию. Мы посоветовали им распределить между собой обязанности кто и чем будет заниматься в приготовлении этой большой сладости. 

Вроде как -то их  заинтересовало наше предложение, но они тут же спросили, как же им выбрать рецепт торта и ингредиенты к нему, ведь интернета нет и узнать негде. 

Тут подруга принесла большую старую потрепанную тетрадь, в которой было очень много рецептов различных тортов и пирожных. Эти рецепты были вырезаны из разных газет, журналов и календарей. 

О Боже, я сразу вспомнила, что у меня была похожая тетрадь на эту. Вот чем раньше занималось наше поколение. Может кто помнит это… Да, ведь интернета не было и жизнь была совсем не скучнее. Мы большую часть времени проводили за каким-то делом . Я также вспомнила про свой альбом с почтовыми марками (я совсем забыла про него и не пересматривала лет 5 точно) , про коробку с кучей разных открыток времен СССР — у меня очень большая коллекция их штук 200, фантиков от конфет у меня их было тоже не одна сотня самых разных, какие только были в мире — мой папа много ездил по разным городам и странам и привозил мне их, но к сожалению при переезде в другой город они не сохранились. А может кто еще может помнит вкладыши от жвачек такие как Дональд Дак и Турбо с машинками мы тоже собирали — и такая коллекция у меня была. Мой младший брат их взял в школу и там потерял. 

Сразу в голове всплыли моменты моего прекрасного детства примерно того же возраста, как и мои дети сейчас.  

Казаки разбойники, Пионерское знамя, Классики и много других похожих командных игр, где мы двигались физически, бегали, прыгали, ходили, но не сидели на диване держа в руках сенсорные телефоны по нескольку часов в сутки..

Да, тут можно еще много чего вспомнить, но все же, чтобы не отнимать у вас время,  вернемся от моих воспоминаний детства к нашему предложению про большую сладость .

Дети по очереди начали листать тетрадь, им было смешно, увидеть в таком виде множество рецептов выпечки. Хочу сказать действительно их было очень много. Как- то получилось так, что их внимание было сосредоточено на тетради и очень отвлекло от интернетных переживаний. Они сообща просматривали каждый рецепт и до нас начали доноситься некоторые отдельные громкие возгласы наших деток: -я хочу Прагу, Нет я не хочу , давайте пирожные с заварным кремом ! 

 УРА!  Это сработало! Волшебная тетрадь помогла нам очень! Действительно в нее была вложена душа моей подруги — ведь не один год она вклеивала в нее замечательные рецептики…

У нас с подругой все получилось так как мы и хотели. 

В тот день мы испекли замечательный торт, хотя коржи немного подгорели)), так как каждый занимался своей частью выпечки, кто-то готовил крем, мальчики с коржами не совсем справились, но им было интересно, как из жидкого теста состояния сметаны, через 40 минут получается пышный корж (сам процесс был занимателен), но немного проглядели. В тот день мы много бегали — я рассказала про игру Пионерское знамя. Все то же самое, только атрибутом вместо красного пионерского галстука нам послужил красный новогодний колпак Деда Мороза)).

И мы безумно рады, что смогли показать своим детям, что интересная жизнь без интернета существует и не обязательно для этого уходить в крайности.

 Ведь можно совмещать и то и другое  — главное научиться правильно дозировать свое время в нем!  Это применение в жизни замечательного метода ГАРМОНИИ — где нужно себя заставить и  на какое- то время забыть про интернет — заняться не менее полезными делами, и где можно себе позволить и  с пользой провести свое время и с ним!

В общем, замечательно проведенное время, замечательные воспоминания. Осталось еще  половина до окончания новогодних праздников . У нас есть несколько идей для того, чтобы продолжить наше общее времяпровождение без интернета, компьютеров и телефонов, в большой надежде на то, что вернувшись к будним,  после праздничным дням наши дети смогут увеличить свой досуг виртуального общения на живое, реальное).

Автор:  

Всем привет! Я студент Международного Открытого Йога Университета из города Самары. Подгруппа Бхава-5.