О питании.

Где-то до 10 класса мое питание было идеальным, т.е. никак о нем не заботилась, ела что вкусно и что было и все. В 10 классе у меня появилась подружка, которая приоткрыла мне женский мир и вместе с ним, конечно же, открыла тему диеты и идеальной фигуры. Так появилась первая мысль о том, что есть — это плохо. Спустя несколько лет, когда в моем словаре появилась «йога», «духовные практики», «путь», «борьба с нафсом», «чистота» и пр. еда стала чем-то совершенно грязным, негативным. Я начала жесточайшую аскезу. #Овсянка, #фрукты, #овощи, #крупы, #маленькиепорции, #безужина, #безмясаижиров #рыбатожеживая #яженеголоднаяэтопростопривычкаесть #лучшепопейводы #апельсинаи100граморешковденьдостаточно #яжепрактикуюобойдусьбезеды

На УЗИ органов брюшной полости собирались все врачи, потому что сквозь исхудалый живот можно было хорошо рассмотреть позвоночный столб.

Да, я была очень нежной, да, я весила сорок пять кг и глаза сверкали необычайным блеском. Да, бабочки и стрекозы безбоязненно садились на меня. Да, дышалось легко. Да, я очень хорошо чувствовала чужую боль. Последней каплей стало то, что я согнулась от боли пополам, когда ребёнок при мне сломал ветку дерева.

Но я не могла работать. На работе я испытывала колоссальный стресс. Дальнейшая аскеза стала невозможной. Меня качнуло в другую сторону. Помогал режим дня: завтрак, обед, ужин, допустимы два перекуса. Помогала работа. Иначе бы я ела все время, после завтрака я считала часы до обеда. При этом каждый прием пищи сопровождался угнетающими и укоряющими мыслями грешницы и веротступницы.

Бог вывел. Приехала в Сербию, вот уж страна изобильная едой. Там палку посади и она прорастает. Сербы едят много, вкусно, жирно и со специями. Еда имеет вкус. Но прошло ещё 5 лет прежде чем я поняла, что есть надо! И надо есть вкусно, и когда хочется, и делать это с удовольствием. Раньше я думала, что чем более я голодна, тем продуктивнее творчество. Теперь я вижу, как с чувством голода я теряю покой и стабильность. А творчество рождается из покоя и тишины. Но нет покоя, когда я голодная. Большой поток мыслей, раджас закипает и бьёт гейзером. Раньше я хотела взрастить в себе саттву, но только истязала тело и нервную систему.

Теперь я ем, с радостью, столько, сколько нужно. Чего и вам желаю. Ешьте на здоровье!

4 thoughts on “О питании.

  1. Спасибо, что поделилась, Полин! Очень знакомая больная тема, и тоже пришла к выводу, что кушать нужно с удовольствием и кушать в принципе!
    а с йогой в процессе практики организм сам просит чего-то или отказывается) нужно его слушать внимательно)

  2. Я помнила, что тебя эта тема интересовала, Настя))) отчасти и поэтому вынесла в публичное пространство) я ещё вчера докрутила мысль, что в чрезмерном аскетизме мы стремимся познать природу высшего, но забываем о том, что Пракрити и Пуруша нераздельны. И тогда похожи на того аскета Бхринги, который в поклонении Шиве пытался обойти вокруг него, чтобы стать неразлучным со своим божеством, но не мог, потому что вся вторая половина Шивы — Шакти, Природа. Ардханаришвар. Получается нельзя поклониться Шиве не поклонившись Шакти.

  3. Меня аналогично болтало из стороны в сторону несколько лет. От всеедения до сыроедения и от почти анорексии до почти булимии. С йогой пришло в норму все, уже два года нет проблем с питанием, остановилась на вегетарианстве, как самом приемлемом для меня типе питания. Думаю, что это очень непростая и важная тема для многих.

    1. Tara Youm, поделитесь? Какие мысли и мотивы водили между двух крайностей? Есть у меня гипотеза, что это как то очень зависит от образа мышления

Комментарии не разрешены