О поиске своего ритма в йоге и в жизни. Интервью с Еленой Рудаковой

Смотреть видео

— Здравствуйте! Меня зовут Иван Смирнов, мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях Елена Рудакова.

— Лена, привет!

— Всем привет!

— Расскажи, как и когда ты впервые столкнулась с йогой? Что натолкнуло на мысль учиться на преподавателя йоги, и что ты получила в школе Открытой Йоги?

— Вопрос достаточно сложный. Я до сих пор анализирую: что всё-таки меня привело в йогу. И, анализируя свой жизненный путь, я понимаю, что были некие моменты, которые постепенно меня подводили к обучению. Пришла я в йогу с больной спиной, и йога помогла мне решить эту проблему в некоторой степени. И, постепенно занимаясь, я поняла в один прекрасный день, что хочу стать преподавателем йоги. Знаете, вот как происходит что-нибудь в жизни, какие-то события, а потом — раз, и они складываются. Как пазл собираешь, и он складывается в одну ясную картину. Этот момент я прекрасно помню. Это было 30 марта 2012 года. И вот, как гром среди ясного неба: я хочу стать преподавателем! Далее я начала искать, где мне учиться. Основным критерием были, конечно, длительность и фундаментальность обучения. И Международный Открытый Йога Университет этому соответствовал. Началось моë длительное обучение в 2012 году — и учусь я до сих пор, сейчас четвëртый год в аспирантуре. Получается, 8 лет я уже являюсь сначала студентом, теперь аспирантом Международного Открытого Йога Университета.

— А долго ты искала университет, где учиться?

— Да! Это был не один день. Я искала в интернете: где, что, какие есть варианты. Но сначала мне почему-то не попался Международный Открытый Йога Университет. Мне попались трëхнедельные курсы, но я сразу отмела этот вариант. Потому что за три недели обучиться йоге невозможно!

Хотелось бы рассказать о проектах МОЙУ, в которых я участвую. Сейчас мы занимаемся проектами, которые связаны с физиологией и анатомией тела. Это и подготовка материалов к курсам, и начитывание лекций, и проведение специальных занятий со студентами по анатомии йоги, а также проект, связанный с детской йогой, в котором я тоже принимаю участие. Очень много работы! Очень интересное направление, которое необходимо изучать. Мне вообще всегда нравилась анатомия ещë с тех пор, как я еë изучала в Институте физкультуры и далее в медицинском колледже. Обожала анатомию! Все науки связанные с физиологией, анатомией мне очень нравятся. Нашла своë направление.

— Можно ли знание Йоги применить в других современных профессиях? Ведь знание пришло к нам из древности. Какие профессии, на твой взгляд, могут или не могут включать в себя йогу?

— Знание Йоги не оторвано от жизни. Можно сказать, что это знание, которое даëт возможность получить любое знание. Конечно, в первую очередь это профессии, которые связаны с общением, когда требуется человеку оказать помощь другому живому существу. И здесь на помощь приходят наши принципы Йоги — Первый, Второй и Третий. Вообще, йога прекрасно вписывается в любую сферу жизни, в том числе в любую профессию.

— То есть йога работает в любых сферах?

— Да, йога работает в любых сферах. В начале обучения у меня было ещë какое-то разделение: вот это йога, а вот это не йога. А потом я прекрасно поняла, что те моменты, которые мы отрабатываем на коврике, будь то Хатха йога, например, или Крия йога, мы интегрируем в свою современную жизнь. Поэтому, можно сказать, что жизнь и йога неразделимы.

— Говорят, что на образ жизни человека и его здоровье влияет его карма. Что вообще такое карма с точки зрения йоги? И можно ли улучшить свою карму, работая с физическим телом? А если это возможно, то как это сделать?

— «Карма» — модное сейчас слово. Некоторые неправильно его понимают. Думают, что это что-то такое чëрное, непонятное, загадочное, к чему нельзя прикасаться и что от нас не зависит. На самом деле карма — это закон причины и следствия, что мы посеяли, то мы и пожинаем. Следовательно, мы каждый день что-то сеем, какие-то действия, и в дальнейшем получаем результат, то есть каждый день, каждый час мы работаем со своей кармой. Карма может быть как положительная, так и отрицательная. То есть мы можем делать хорошие поступки, которые приведут нас к положительным плодам, или что-то негативное, что в дальнейшем вернëтся к нам. И есть такое выражение, применительно к своему телу: «Если хочешь увидеть свою карму, посмотри в зеркало». Наше тело является отражением нашей кармы. У нас есть три группы тел — грубое, тонкое и тончайшее, и они между собой связаны. Влияя на что-то одно, мы влияем на другое.

У нас есть физическое — грубое тело, у нас есть некие наши мысли — это тонкий уровень, и есть тончайший уровень — это уровень нашего настроения. И вот эти три уровня между собой взаимодействуют. Нельзя сказать, что это что-то одно, это — другое, а это — третье. Например, у нас плохое настроение, и возникает какое-то физическое недомогание в теле. Или наоборот, у нас что-то болит, и из-за этого могут возникнуть негативные мысли и настроение. Поэтому есть такой практический момент: если вам плохо, то идите и занимайтесь «физухой». Позанимайтесь хорошо Хатха йогой, попрактикуйте в хорошем темпе Крия йогу. Пройдитесь, побегайте, поработайте на огороде — и всë, плохие мысли уйдут! Вот самый хороший способ — через физическое тело работать с мыслями. Соответственно, если у нас возникают какие-то деструктивные мысли, они в дальнейшем будут приводить к негативным поступкам. Так создаётся негативная карма. Поэтому если мы работаем с телом — мы работаем со своими мыслями, и можно сказать, что мы работаем со своей кармой, влияем на дальнейшие поступки. Так происходит, например, во время Крия йоги, когда мы какое-то время уделяем работе с собой и не плодим негативную карму, те поступки, которые мы могли бы совершить под действием наших негативных мыслей. Современный человек — ходячий «шарик» из мыслей. А в практике мы этот «шарик» сдуваем, останавливаем поток мыслей. Так мы работаем со своей кармой.

— Изучая йогу, люди стремятся к самопознанию, духовному развитию. Насколько хорошо нам нужно знать устройство своего тела, чтобы познать свою высшую природу, своë высшее «Я». Или для этого достаточно просто уметь анализировать и концентрироваться на ментальных практиках?

— Одно цепляется за другое. На пути самопознания у нас есть тройственное лекарство — ичха-джнана-крия. Должно быть волеизъявление, знание и действие. Если у нас чего-то не хватает, то не будет того эффекта, которого мы могли бы достичь. Поэтому знание об устройстве тела просто необходимо, если мы хотим двигаться быстро. Конечно, можно просто практиковать, долгой дорогой идти, не спеша. В итоге мы всё равно придём к знанию об устройстве своего тела. Но у нас есть знания — знания устройства человеческого тела не только с точки зрения йоги, центры, чакры, каналы, но и знания современной медицины, которые мы можем использовать. И если мы их используем, то естественно идём более быстро. Кстати сказать, я вот очень завидую сейчас нашим студентам, которые изучают в хорошем объёме анатомию йоги. Это очень им помогает! Потому что в самом начале своей практики можно избежать множества ошибок, можно узнать, как работает наше тело, как работают те или иные рефлексы и нервная система, как выстраивать свою практику. И эти знания людям очень помогают. Их сразу же можно направить в нужное русло. А что касается концентрации, то это всё тоже приходит с практикой. Если мы практикуем, то мы «вытаскиваем» и свои мыслительные способности, и умение концентрироваться. Это всё взаимосвязано. Поэтому нужно и то, и другое использовать.

— А вот как быть тем людям, у которых на данный момент уже есть проблемы со здоровьем. Например, больная спина, болезни конечностей, внутренних органов. Таким людям закрыт путь в йогу, или всё-таки есть обходные пути?

— Есть такое высказывание, что нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. На самом деле, покажите мне совершенно здорового человека! У всех у нас есть или нарушение сна, или какая-то нервозность, перевозбуждённость, или нарушения пищеварения, или остеохондрозы, артрозы, все эти дегенеративные заболевания суставов, позвоночника в том числе. Это сейчас проблема современности. В принципе все люди имеют какие-то недоработки в плане здоровья в той или иной степени. Поэтому йога, хоть и говорится, что йога не лечит, на самом деле очень хорошо помогает поправить здоровье, уравновесить крайности, восполнить недостаток движения, улучшить концентрацию, поработать с нервной системой. Понятно, что разные бывают случаи. Есть люди, у которых уже запущенные формы заболеваний. Тут, действительно, нужно обращаться или к йогатерапевтам, или заниматься лечебной физкультурой. Просто найти нужного человека, который поможет.

— То есть необходимо должное внимание, и для каждой проблемы найдётся своё решение?

— Да.

— Получается, йога не закрывает двери перед людьми, которые имеют какие-либо проблемы со здоровьем.

— Нет, наоборот, даже очень-очень помогает!

— Лена, а расскажи, пожалуйста, о влиянии режима в разных сферах жизни — режиме сна, отдыха, питания и так далее на самочувствие человека. Что об этом говорит йога? Насколько это важно?

— Мне очень нравится подход нашей школы, который нам даёт два момента: во-первых, это древние знания, и во-вторых, умение анализировать и использовать знания современности. У нас есть прекрасный вид йоги — Рита йога. Она говорит, что для того, чтобы человек жил гармонично, счастливо и чтобы он нашёл гармонию в себе, шёл путём дхармы (призвания), нужно уметь вписывать свои индивидуальные проявления в общие ритмы Вселенной. Вот у нас есть, допустим, день и ночь. Мы все днём работаем, ночью спим. Если мы как-то выбиваемся из этого ритма, то мы, скорее всего, почувствуем какой-то дискомфорт, или анриту (дисгармонию). У нас есть определённые периоды в личной цикличности, когда мы активны, когда нам нужно расслабиться. У каждого человека есть определённый ритм. В практике Рита йоги это вообще классно прослеживается, и потом это можно применить во всех сферах жизни. Когда мы уходим в какую-то крайность: когда мы много работаем, мало отдыхаем — это перекос. Или наоборот, когда мы очень долго расслабляемся и мало получаем какой-то активности и движения — это тоже перекос. Мне нравится такое выражение: «Нельзя только вдыхать. Нужно и вдыхать, и выдыхать». Должны быть две составляющих, как минимум две, которые мы должны уравновесить. И здесь уже индивидуальный подход, своя личная Рита, свой ритм.

— Получается, если мы соблюдаем какой-то режим, то нам надо практиковать в одно и то же время, или это неважно?

— Если вы ведёте размеренный образ жизни, у вас есть чёткий распорядок, допустим, каждое утро вы можете выделить время на практику — это вообще идеальный вариант. Но наша жизнь такова, что не всегда бывает такая возможность. Поэтому если не получается практиковать в одно и то же время, тогда мы просто стараемся каждый день практиковать. Практика обязательно должна быть. Если вы почитаете наши трактаты, например, трактат по Хатха йоге, везде говорится, что мы должны практиковать. Нет возможности практиковать в одно и то же время, то практикуй хотя бы каждый день. Нет возможности каждый день — хотя бы подумай об этом, волеизъяви. Поэтому нужно быть гибким, подстраиваться, учитывать принципы Йоги. Нет возможности практиковать — мы просто не должны нарушать принципы, Первый и Второй. Нужно быть гибче и уметь вписываться в те условия, в которых существуем. Конечно, не надо ждать идеальных условий. Если они и появятся, то у нас не будет уже желания.

— А вот ты упомянула про принципы Йоги, могла бы ты их озвучить?

Первый принцип в йоге — это принцип Доброты. Мы стараемся не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если такой возможности нет, то следует поступать так, как велит наш долг. Это принцип, кстати, не только о непричинении вреда другим живым существам, но и себе. Мы не должны забывать про себя. Возьмём, например, Хатха йогу, всем понятную, известную. В практике Хатха йоги в первую очередь мы не должны причинять вред себе. Не стоит об этом забывать. И Второй принцип в йоге — это принцип Эффективности. Мы должны всё своё время, усилия тратить на достижение поставленных целей: учёба, йога, работа. Если мы берём два этих принципа, если мы их отрабатываем, то мы становимся эффективными, находим свою дхарму, свой путь в жизни, и приближаемся к гармонии, к закону Рита.

— Кого бы ты хотела поблагодарить, кто повлиял на тебя во время обучения? Что бы ты хотела пожелать нашим читателям, зрителям?

В Международном Открытом Йога Университете каждый студент — это личность. Я хотела бы поблагодарить всех людей, которые работают на благо Открытого Йога Университета. Их очень много, и они действительно тащат на себе весь этот пласт огромной работы. Но отдельно хотелось бы поблагодарить тех людей, с которыми я сталкиваюсь. Это моя наставница, Анна Шатилло, помогающая мне переползать в определённые моменты, сложные жизненные ситуации. И это классно, что у нас есть институт наставничества. Это люди, которые работают над проектом анатомии и физиологии йоги — Анна и Дмитрий Кирсановы. Я с ними работаю и вижу, какой огромный пласт работы они тянут на себе, не считая, конечно, ещё тех проектов, которые связаны с переводом древних текстов. Это Мила, тоже с ней работаю и не знаю, как человек всё успевает и может столько делать. Это пример для подражания!

Хотелось бы пожелать нашим зрителям и читателям быть осознанными, прислушиваться к себе и не забывать про практику йоги!

— Спасибо, Лена. А я напомню, что у нас в гостях была Елена Рудакова. Меня зовут Иван. Если вы хотите бесплатно изучать йогу, регистрируйтесь на нашем сайте openyogaclass.com. Если у вас возникнут вопросы или предложения редакции журнала, пишите нам по адресу openyogajournal@gmail.com.

Интервьюер: Иван Смирнов

Набор текста: Ольга Соловьева