Обязательно ли йогу быть вегетарианцем?

Открытый Йога Журнал

В наши дни распространено мнение, что прежде чем начать практиковать Йогу, необходимо перестать употреблять в пищу продукты животного происхождения и стать вегетарианцем. Насколько это мнение верно? Стоит разобраться.

Важно понимать, что Йога не регламентирует каждый шаг человека и не навязывает правила, которые мы обязаны соблюдать. Йога даёт рекомендации, а человек сам решает, как ему поступать. Йога — это система самопознания, главной целью которой является свобода!

Свободная воля в Йоге священна!

Образ жизни, в частности режим питания — это личное дело каждого. Любая система духовного развития, которая нас в чём-либо ограничивает, не может называться Йогой. Более того, если кто-то или что-то сокращает нашу свободу, то Йога рекомендует это отбросить. Поэтому, если при употреблении исключительно растительной пищи мы чувствуем себя ущемлёнными, то необходимо вернуться к прежнему режиму питания.

Обратимся к основополагающим принципам, которыми руководствуются йоги и йогини в повседневной жизни. Если мы встаём на путь самопознания, то эти принципы помогут разобраться в различных жизненных ситуациях.

Первый принцип Йоги говорит о необходимости всеми силами стараться не причинять вред живым существам, без крайней на то необходимости.

Может показаться, что этот принцип призывает нас отказаться от употребления в пищу животных. Но это только на первый взгляд. Если капнуть глубже, то станет ясно: зачастую производство растительной пищи, становится причиной гибели большого количества живых существ. Поэтому отказ от мясной пищи — это не однозначный вопрос.

Каждый человек решает сам, какой тип питания выбрать, исходя из своих потребностей и чувства гармонии внутри.

И второй момент: мы стремимся не причинять вред своему телу, резко перестраивая свой образ питания. Переходим к вегетарианству постепенно и последовательно. Даём время всем своим структурам очиститься и перестроиться. Так, мы минимизируем стресс, изменяя свои привычки.

Главное — отсутствие насилия над собой!

Второй принцип Йоги гласит: всегда нужно руководствоваться здравым смыслом при принятии решений и делать то, что уместно для нас в каждый конкретный момент времени, при имеющихся обстоятельствах.

Каждый из нас в своё время будет готов к тому, чтобы пересмотреть свой режим питания. Произойти это должно постепенно и естественно, в связи с изменениями потребностей нашего организма. Переход к растительной пище может растянуться во времени на несколько лет.

Принимая решение, необходимо исходить из конкретной ситуации.

Известно, что процесс переваривания мясных продуктов требует больших энергетических затрат. Если съев такую пищу, мы чувствуем апатию, сонливость, отсутствие желания что-либо делать, то имеет смысл пересмотреть свой рацион: обратить внимание на продукты, которые, перевариваясь, не забирают такое количество энергии.

Для людей гиперактивных ситуация разворачивается противоположным образом. Употребление мясной пищи способно успокоить тело и ум, забрав излишек энергии. Таким образом, человек сможет вновь войти в состояние равновесия. Всё зависит от конкретного организма.

Если мы решили перейти на вегетарианскую диету, а желание есть мясную пищу непреодолимо, то лучше ему поддаться. И уже в уравновешенном состоянии продолжать практику.

Мнение о том, что не будучи вегетарианцем, нельзя получить пользу от Йоги, ошибочно.

Если мы решили заниматься Йогой, то приступаем к практике такими, какие мы есть в данный момент. И не важно, какие привычки у нас сейчас в питании. Со временем, по мере практики Йоги, ситуация будет меняться в лучшую для нас сторону.

Лишь соблюдение принципа гармонии даст результат в долгосрочной перспективе.

Не столь важно, питаемся мы исключительно растительной пищей либо употребляем продукты животного происхождения. Более значимо применение принципа гармонии в личной жизни и в практике Йоги. Регулярная практика позволит нам без насилия и принуждения изменить рацион питания самым естественным для нас образом.

Гармоничного Вам самопознания!

Автор статьи: Ангелина Шанти

Редакция: Мирра, М.Сарасвати-Бхавани, Дарья Клышко, Керигона

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com