Образ жизни йогов и йогинь. Метод

Третье — это МЕТОД.

Под методом подразумевается непричинение вреда ни одному живому существу без крайней на той необходимости и второе, это нерастрачивание сил, энергии по мелочам.

Можно по-разному двигаться по тому, что называется наша жизнь и можно не особо смотреть раздавили мы там кого-нибудь на очередном повороте или нет.

Знаете, иногда мы с вами такие белые и пушистые, но только лишь иногда. Вот я был свидетелем того, как человек йогой занимается, весь такой духовный, потом у него на работе возникает вопрос, кого повысить и зарплату прибавить, и вот я смотрю, что он уже начинает пользоваться совсем не джентльменскими методами, хотя до этого был такой весь благостный.

Это все приходит к нам с уровней глубинных, звериных. Потому что когда мы были с вами в телах животных, нам надо было любой ценой выживать, доминировать, так были сделаны правила игры.

Но на уровне существования в теле человека правила игры поменялись, а мы по своей дурной привычке еще начинаем применять эти звериные правила, которые здесь уже совершенно не уместны. Поэтому ничего плохого здесь нет, но и хорошего мало.

Соответственно, если мы уже достигли тела человека, надо отказываться от того звериного наследия, которое, в общем-то, довело нас до состояния человека, из песни слов не выкинешь, это были славные годы в телах мышей, котов, собак…

Так вот метод – не причинять вреда ни одному живому существу и не растрачиваться по мелочам. И это превращается в другую методику, которая входит во все вменяемые пособия по йоге, это так называемых два метода: метод сознания и метод энергии или метод аскетизма и метод наслаждения.

Мы должны с вами, где надо себя обуздать и держать в очень жесткой узде, а где надо развернуться на полную катушку в своем творческом проявлении.

Когда в этих методах становится перекос, тогда становится все очень плохо.

По материалам лекции «Образ жизни йогов и йогинь», 05.04.2008, автор Вадим Опенйога.


Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com