Образ жизни йогов и йогинь. Отдача священного долга.

Наконец, четвертая вещь, которая так же сохранилась с тех древних прекрасных времен в этих группах йогов и йогинь, это ОТДАТЬ СВЯТОЙ ДОЛГ.

Друзья мои, все мы с вами должники тем фактом, что живем в телах людей на этой планете. Если бы нам не предоставили возможность родиться в теле человека на этой планете, то не видать бы нам нашей Земли со всей возможностью достичь высочайших высот в йоге, как своих ушей.

Вот знаете говорят: «Выше всего йога» — «Почему?» — «Да без нее все очень плохо».

Нет, друзья мои, выше всего ваша жизнь, не будь вашей жизни, то здесь ни о какой йоге речи не шло бы. Поэтому есть очень святой долг перед нашими мамой, папой, дедушками, бабушками и так далее вверх. И раз уж мы сюда вошли, мы должны этот долг отдать, а только потом думать, как это у брахманов называется, о втором рождении или о том, чтобы достичь нашей цели.

Поэтому в этих группах йогов и йогинь, от которых нам дошла, в том числе и Йога Влюбленности, этот пункт один из самых существенных и важных – продолжение рода.

Каким образом продолжение рода?

Либо вы сами активно продолжаете род, то есть у вас куча детишек, либо вы помогаете тем, у кого есть дети. Неважно, самим иметь детей или помогать другим, у кого есть дети, потому что здесь еще вмешиваются какие-то кармические моменты, у кого-то в одной жизни много может быть детей, у кого-то мало, самые разные бывают расклады, но какой бы расклад не был, это самое уважительное, самое трепетное отношение к продолжению рода, к детям, и соответственно активное участие.

Я слышу такие высказывания от адептов тайных наук достаточно часто: «Не-не-не, я семью не завожу, она будет мешать моей личной духовной практике… А-а-а, какие дети? Вы о чем говорите? Я на Кайласу собрался, по воздуху летать, а тут непонятно что». Вот хотите — верьте, хотите — не верьте, если вы даже отправитесь на Кайласу и начнете там искать это знание, то выяснится так, что сохранилось оно только в этих группах, где вопрос детей был одним из самых священных. Поэтому не надо этой формы самообмана или эгоизма. В любом случае фактор детей священен в группах йогов и йогинь, которые нам сохранили это знание йоги. Расплатился по долгам со своими родителями, дедушками, бабушками и так далее, за возможность жить на этой земле, вперед, практикуй любые йоги, даже если проломишь себе череп, отдал долги – свободен, не отдал долги – извини. Это прекрасно понимали в группах йогов и йогинь, поэтому это выливалось в следующее.

Дальше очень интересное начинается, что значительно, в общем-то, отличает наш образ жизни от их образа жизни, хотя я вот сейчас наблюдаю, что на Западе творится, и у них примерно к тому же самому и подходит, но это не моя задача анализировать, что на Западе творится. Так вот йог или йогиня для того, чтобы отдать священный долг обязаны искать (я обращаю ваше внимание) мать или отца своих детей, то есть, не мужа или жену, обратите внимание на чем акцент — мать или отца своих детей.

Это резкое смещение акцентов достаточно странно, хотя, в дальнейшем, у меня такое подозрение, что вот эти все браки, которые потом в обычной среде стали заключаться, где никто никого не видел, а их уже поженили, не встречали такого явного противления со стороны этих духовных школ, учений. Почему? Потому что по большому счету это вопрос продолжения рода, а только потом вашего личного счастья. Это звучит для западного человека непривычно и режет слух. Но, тем не менее, это такая реальность жизни.

Так вот во что превратился это четвертый – отдать священный долг, это в обязательство искать отца или мать своих детей, но опять же искать среди кого?

Среди единомышленников, не с улицы первого встречного, непонятно кого.

Почему? Потому что, если появляется такой фактор как дети, то появляется такой объединяющий фактор, и представьте, что вы идете в одном направлении, а ваш муж или жена совсем в другом. Но тут тоже все не так просто в этих йоговских традициях, есть один фактор, который путает все карты, это когда сверхсознание вторгается в уровень логики. И полным полно моментов, они и в истории описаны, когда йог или йогиня влюбляются и детей начинают заводить от вполне обычных людей, которые абсолютно не разделяют никакие взгляды, ни духовные, ни недуховные, вообще ничего.

Почему? Это высший фактор сверхлогичности, он приходит как влюбленность, она путает все наши карты, даже если мы расписали свой процесс просветления от сегодня до самого самадхи, придет сверхлогика и скажет: «Нет, мужик, ты чего-то не то тут наваял». Поэтому здесь бывает по-разному, но соответственно самый логический вариант (мы не говорим о сверхлогике) это искать мать или отца своих будущих детей среди единомышленников, а не на улице. А если на улице, то это уже часть нашей кармы, здесь уж ничего не попишешь, значит, надо эту карму как-то развязывать и желательно, чтобы все были счастливы.

Так вот самое смешное, что здесь еще один аспект, акцент добавляется к этому, вот эта совместная жизнь мужчины и женщины во имя детей, приравнивается к аскетизму. Поэтому, если кто-то там не ладит в семье, я хочу успокоить, все идет по плану, так и задумывалось, ничего такого сверхвыбивающего в разные стороны нет.

На самом деле это аскетизм, это отдача долга, мы вошли в этот мир, мама с папой нас хоть как-то вырастили, на ноги поставили и нам надо соответственно как-то уважительно относиться к тем людям, которые дали нам возможность жизни.

Мне рассказывают миллион историй типа: «Я такой продвинутый йог, а она ничего не понимает, ей лишь бы денег побольше либо шмоток побольше, она ни в чем не разбирается, не хочет ничего знать…», — извини, дорогой, ты ее сам выбирал, ее же тебе не с Луны прислали, это же не как в Индии браки заключаются, когда никто никого не видит, а их уже поженили. Или обратная ситуация: «А-а-а, вот мой муж, он там такой, он ничего, он никакой, он то, сё, пятое, десятое, и вообще сволочь, обо мне не заботится», — опять же извини, дорогая, кто его притащил?

Другое, это момент более сложный, вы на самом деле были под влиянием майи, это ваша карма, то есть на самом деле все, что ни происходит оно на самом деле к лучшему, то есть Вселенная не просто гуманна, она сверхгуманна и поверьте, если вы не довольны своей половиной, это было самое лучшее из всего того, что вы заслуживаете своей кармой, и даже не просто самое лучшее, а еще и авансом сверх.

Поэтому можете представить какая на самом деле у вас карма, если вы не довольны даже тем, что имеете. Поэтому этот момент очень такой жесткий, жизнь мужчины и женщины ради детей, это момент аскетизма, это момент очень серьезный. Опять же расклады бывают разные, йога не претендует на то, чтобы сказать, как вы должны жить, и в этих группах этого не было, там были какие-то свои перестановки, развороты, но вы должны понять общую логику.

Итак, значит, если у вас есть свои дети – чудесно, они вам не мешают в практике йоги, это чушь, когда кто-то говорит: «Вот я там медитировать не могу мне там надо то, сё, пятое, десятое».

Если же нет своих детей, то не выступайте против детей у кого-то другого. Ваша задача помогать, если у кого-то ребенок родился, подарите подарок.

По материалам лекции от 05.04.2008, «Образ жизни йогов и йогинь», автор Вадим Опенйога.


Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com