Один на один.

       Медитация – это практика йоги, направленная в широком смысле на познание. Главная цель йоги – постижение Высшего знания — осуществляется через медитацию. Поэтому медитация – неотъемлемый компонент всех без исключения Высших йог, таких, как Раджа йога, Ньяса йога, Кундалини йога, Тантра йога и т.д. И пусть условное разделение на Высшие йоги и физические никак не умаляет для вас значение физических йог, где идет работа непосредственно с телом и в меньшей мере задействуется тонкая ментальная сфера. Именно они выковывают совершенный сосуд для божественной души. И в физических йогах медитация присутствует также как неотъемлемый компонент: познание начинается с грубого уровня, а затем устремляется к тонким структурам. И медитацию по праву считают универсальным методом на пути самопознания, на пути к познанию духа, своего Высшего Я.

       Медитация в йоге — процесс, в котором по сути задействован один человек (одно Я). Один на один он оперирует с мыслями, образами, эмоциями. Это личная практика, личный опыт — путь индивидуального Я к познанию себя.

      «Йога Сутры» древнего мудреца и философа Патанджали (2в.до н.э.) трактуют процесс медитации как нарастающее сосредоточение, которое проходит в несколько этапов. Рассеянное внимание постепенно собирается в одну точку. И поток сознания, рассеянный на мелкие ручейки до этого, собирается в единый поток, который следует в соответствии с вектором внимания. Когда наступает момент полного сосредоточения в одной точке, и все остальные мысли исчезают, то процесс сосредоточения выпрыгивает на новый уровень и уже протекает без усилий.

       Это удивительное и грандиозное состояние! Тут свет сознания становится настолько мощным и непрерывным, что он высвечивает саму суть объекта. И происходит познание объекта, на который направлен поток сознания, в полном объеме до самых тончайших составляющих, до самих принципов Вселенной, его сотворивших. И далее это состояние завершается полным познанием объекта, и этот момент называют Самадхи с объектом. А от этой ступени познания истинной сути любого объекта открывается возможность познать все, что угодно. Рубикон пройден! Открываются грубые, а затем тонкие элементы — универсальные кирпичики материального мира, и дальше — сами принципы построения Вселенной, самый тонкий скелет, самый запредельный чертеж Архитектора-Абсолюта. «Как внутри, так и снаружи! — Подобное в подобном!» — учат нас древние мудрецы.

        Следующий этап – познание своего Высшего Я и далее познание себя как части Его, Абсолюта, как Его инструмента. И венец познания — это познание самого Сверх Я, творца, источника всего. Такова высшая цель медитации.

        Путь познания Сверх Я трактуется духовными первоисточниками как Высший путь, путь Дао, как йога, как познание Бога. И считается, что любое существо, достигшее в своей эволюции тела человека, только так может перейти на качественно новый уровень взаимодействия со Вселенной, и этот уровень уже не обусловлен физическим телом со всеми его ограничениями.

       Тело человека – замечательный инструмент, на котором можно играть божественную симфонию, отражающую гармонию Вселенной. Но для этого нужно учиться, нужно получать опыт, нужно совершенствоваться в овладении этим инструментом и в умении воспринимать тончайшие импульсы Вселенной, чувствовать совершенство и гармонию. Иначе может получиться жуткая какофония. Тело – это величайший подарок! С точки зрения йоги, только в теле человека существо получает реальную возможность быстро, за одну жизнь пройти все этапы и осуществить цель, достигнуть точки йоги или просветления. И практика медитации является тем высшим методом, той высшей йогой, которая помогает сделать рывок.

        Медитация совершенствует ментальные аспекты, способности человека. Далее его самоконтроль становится настолько осознанным и тотальным, что удается поставить под контроль разум и подняться над ним. Медитация как практика – основа абсолютно всех известных методов достижения высот в познании духа или Сверх Я. Все известные истории духовные и философские школы, течения, учения – тантаризм, даосизм, дзен-буддизм, суфизм – оставили источники с описаниями практик медитации, оставили поучения, передали опыт многих поколений. Многие из них – просто сокровище и бездонная кладезь практик медитации. Но там трудно встретить детальное объяснение сути этого процесса. Хотя есть редкие исключения. «Йога Сутры» Патанджали и его знаменитые комментаторы (Вьяса, Шанкарачарья, Вивекананда…) до сих пор поражают глубиной и отточенностью. Однако осмелюсь рекомендовать для современного интеллектуального читателя объяснение аксиоматическое. Аксиоматика йоги дает философское объяснение законов Вселенной, а также описывает и медитацию как феномен Вселенной.

       Медитация с точки зрения аксиоматики предстает как процесс взаимодействия между Высшим Я и чем бы то ни было – то есть в философском смысле любым объектом Вселенной. Лишь Высшее Я в этом процессе — активная сторона, не мозг, не мысли, либо другие тонкие структуры, ни тем более тело! Медитация – действие, направленное вовне от Высшего Я по его собственной воле. Это вектор внимания, по которому устремляется свет Сознания, а за Сознанием следует Энергия, ведь они нераздельны, они – две составляющие Праны. И если внимание не ускользает, если оно натренировано и постоянно, то сосредоточение проходит ряд этапов и превращается в медитацию.

       Заметьте, Высшее Я, проявляясь из жизни в жизнь, то есть представая в виде тел, постоянно поддерживает это свое проявление потоком Праны. Иными словами, от нашего Высшего Я идет поток, который обеспечивает жизнь. Именно Высшее Я волеизъявляет каждое воплощение и руководит процессом жизни. Высшее Я постоянно сосредоточено на этом потоке, то есть находится, можно сказать, в непрерывной медитации. Этот поток праны есть прочнейшая связь, и она ассоциативна. Что значит ассоциативна? — Высшее Я ассоциирует себя с тем, что созерцает. В зависимости от степени своего неведения, эти ассоциации постоянно меняются. Даже на протяжении одной жизни человек может себя ассоциировать с телом (либо разумом) по-разному.

        Представьте свое Высшее Я, свой неделимый, неуничтожимый источник! Он за пределами пространства и времени, он из жизни в жизнь борется в неведением, приобретает опыт и шаг за шагом двигается по пути духовной эволюции. Как же Высшее Я управляет своими проявлениями – своим телом?

      Оно непрерывно смотрит на свои проявления, направляя к ним поток Праны, поток Сознания и Энергии, оно сосредоточено и поглощено этим созерцанием, этой медитацией. Если оно прекратит туда смотреть и оживлять тело потоком праны, тело умирает. Поэтому этот процесс созерцания или изначальной медитации Высшего Я на тело – собственно, и есть жизнь наша.

       Представить этот поток изначальной Праны нелегко! Но напрягите воображение! Поток электронов мы тоже не видим, это очень тонкая материя, но она все же поддается измерению. А Прана — самая тончайшая субстанция проявленного мира, и приборов для нее не существует. Ведь согласно йогической модели творения Вселенной, изначальная Прана возникла раньше, чем сам принцип разума. Именно поэтому разум с его анализом, измерениями и выводами не может описать и просчитать такую субстацию. Слишком она запредельна для уровня разума. Поток Праны, который Высшее Я по своей воле направляет к телу – это достаточно прочная связь. Она привязывает нас к телу, а затуманивающее воздействие майи заставляет нас считать себя этим телом (либо разумом уже на более высокой стадии эволюционного развития).

       Заблуждение в отношении своей истинной сути – корень всех страданий для живого существа, как говорят мудрецы всех времен. Но увы, пока мы не дорастем до собственного волеизъявления избавиться от майи, неведения, от иллюзии, что мы – это тело, страдания не прекратятся. Но если же мы встали на путь борьбы с неведением и с главным нашим заблуждением, то страдания уменьшаются по мере того, как мы приближаемся к осознанию того, что мы не просто созданы по образу и подобию, мы и есть частичка Абсолюта, мы наделены его качествами изначально, хотя и не знаем об этом.

       Духовные учения, философии и йога в том числе призывают нас идти к преодолению этого заблуждения разными методами. Но по сути, если мы сможем постепенно научиться управлять потоком праны, то Высшее Я уже не будет постоянно смотреть на тело, быть поглощенным только телом и считать себя им. Наше Высшее Я обладает такой же волей и могуществом, что и Абсолют, ведь оно – уникальная грань Абсолюта, хотя находится в неведении под воздействием майи. Как любое искусство и мастерство это достигается упражнениями. Направляя поток Праны на различные объекты и явления Вселенной, сосредотачиваясь на них и познавая их, Высшее Я познает, как все устроено, познает законы в плоскости логики и сверхлогики. Поэтому медитация считается методом, высшим среди высших! Медитация — ключевая практика в познании вообще и познании Высших законов бытия как главной цели наших многочисленных воплощений.

       Медитация – это метод управления потоком праны. Поначалу он требует немалых усилий, упражнений, хотя казалось бы, это наша природная способность. Животные также в какой-то мере обладают уже этой способностью. Но лишь в теле человека живое существо обладает достаточно развитым разумом, достаточно сильной волей, имеет достаточно энергии для того, чтобы отшлифовать эту способность. Чем более мы способны к сосредоточению, тем больших успехов мы достигаем в любой деятельности и тем быстрее можем двигаться к главной цели. А когда практикующий медитацию достигает уровня, называемого в «Йога Сутрах» дхияной, то начинают открываться и тонкие способности, так называемые сверхспособности. И в йоге они не считаются чем-то уникальным. Это закономерный этап на пути просветления.

       Таким образом, медитация – это практика прежде всего личная, индивидуальная. Она направлена на познание человеком своей Высшей природы. В конечном итоге это путь к слиянию с собой, своим Высшим Я и с Абсолютом, частичкой которого является любое явление, любое существо. Соединение с собой – тема высочайших медитаций, высочайших поэтических, музыкальных и художественных прозрений. И это высшая цель эволюции духа и, соответственно, цель йоги. Поэтому если ты, дорогой читатель, считаешь -себя йогом, смело заходи в кабинку лифта, не бойся остаться один на один с собой, волеизъяви подняться на самый верх — и счастливого пути!

Автор:  

Преподаватель Открытой йоги из Санкт-Петербурга - http://taplink.cc/irinagorogetskaya. Преподаватель медитации, зав.кафедрой медитации МОЙУ.

One thought on “Один на один.

Комментарии не разрешены