Одна голова хорошо, а много — эффективнее! Отзыв

Друзья, спешу поделиться с вами своим открытием! Мне посчастливилось поучаствовать в одном очень интересном проекте Школы Открытой Йоги — Открытом Йога Журнале. Для меня это стало получением нового и значимого опыта. На уровне открытия нового способа познания Вселенной.

Это давно не секрет, что любая совместная практика даёт гораздо больше открытий, чем ты думал, чем смел надеяться, чем ты привык получать в одиночку. Есть огромная разница: занимаешься ты самостоятельно йогой на коврике — это будет личная практика, или занимаешься той же йогой, но в кругу единомышленников. Эту разницу можно уловить, когда ты имеешь опыт и тех, и этих практик. Качество совсем разное будет, но описать его порой сложно, оно неуловимо.

А если представить, что это по аналогии работает и в других, более тонких и ментальных практиках? Например, в практиках совместного творчества, написания одной статьи или книги.

Знаете, говорится, что одна голова хорошо, а две — лучше, а три еще лучше и больше — вообще шикарно!

Обижаться или развиваться?

Как правило, мы привыкли свято охранять свои мысли и если выносим их на всеобщее обозрение в некий текст, словесную форму на бумаге, сочинение, то продолжаем считать это чем-то святым и личным. Однако сам факт, что мы хотим этим поделиться, означает, что мы непременно хотим вынести свою идею на обсуждение.

Но почему-то мы порой обижаемся, если кто-то начинает вмешиваться, критиковать, исправлять ошибки и предлагает внести какие-то изменения, добавляет своё видение этой идеи. Это может задеть нас, и в итоге мы перестаём вообще этим увлекаться и заниматься. Напрасно! Ведь мы этим самым лишаем себя дальнейшего развития.

Стоит ли обижаться, если мы таким образом корректируем или вовсе избавляемся от неких своих иллюзий, суждений и расширяем свой кругозор? Раз мы хотим поделиться своей идеей с миром и другими людьми и считаем, что нам есть, что сказать, так зачем же тогда мешать Вселенной и людям помогать нам развивать эту идею дальше, придавая ей более завершённую и совершенную форму, освещённую с других граней?

Совсем не страшно доверить свои идеи единомышленникам и вынести их на обсуждение, если общая цель в преодолении неведения. Ведь единомышленники — это как раз те люди, которые мыслят в едином ключе и работают на достижение одной цели — устранение препятствий на пути самопознания.

Общий океан идей

Иногда по неведению мы считаем мысли-идеи своими. Представим, что все идеи хранятся в неком общем резервуаре идей, океане идей. Кто-то один удачно словил одну из идей и начинает размышлять над ней, практиковать. Если возникло ощущение, что это ценный улов, то непременно захочется этим поделиться. В этом суть процесса самопознания — делиться полученным знанием с другими! Всегда найдутся те люди, которым ваша статья, то, что вы передаёте в ней вербально и невербально, чем-то поможет в жизни.

Поначалу идея в чём-то может оставаться ещё сыроватой, недоотточенной и угловатой, быть может, не освещённой с каких-то важных сторон. Читать и усвоить её другим людям будет сложно, кто-то не захочет возиться, разбираться в ней, попросту не станет читать!

Хорошая идея, как рыбка, выловленная в океане — поймать её большая удача! Но её ещё нужно суметь вкусно приготовить. Возможно у нас сейчас нет навыков приготовления вкусной рыбы, тогда на помощь придут единомышленники. Любой навык можно отточить и отшлифовать, если есть интерес к нему и желание к совершенствованию.

Не стоит бояться правок и замечаний редакторов, просто нужно помнить, что это подарок вам и реальная помощь от Вселенной в борьбе с неведением! Это очень быстро расширяет границы восприятия, привносит глубину и смысл в выбранную вами тему.

Вы сможете увидеть глазами других людей вашу идею: что в ней понятно, что нет, как её можно пояснить, расширить и углубить, что является в ней лишним и неуместным.

Можно испытать ни с чем не сравнимую радость от того, что лучики других сознаний коснулись одной темы и осветили её с разных сторон — с таких, с которых, возможно, вы никогда бы не посмотрели на неё! Так постепенно ваша изначальная идея становится полнее, яснее и прекраснее! В конечном итоге — от такого совместного творчества выигрывают абсолютно все!

Как быть с тайной?

Тайну нужно держать в тайне до поры до времени. Поэтому немного по-другому дело обстоит с личным дневником, когда мы хотим сохранить нечто в тайне. Но тогда обычно и не возникает желание тут же делиться. Мы ведём свои записи для себя, пока идёт этап постижения, и пока мы не добьёмся некоего результата в своей работе и практике. Конечно, данные идеи лучше держать в тайне и не выносить их на обсуждение, до поры до времени.

Аппетит приходит во время еды, или дело мастера боится!

Возможно, многие думаю так: я не умею писать, хотя идеи есть и есть, чем поделиться. Нам кажется, что мы не умеем собирать свои мысли на бумаге, писать красиво и доходчиво. В этом случае ведение личного дневника очень нам помогает. Любой навык оттачивается. Если есть привычка вести личный дневник, то и навык написания текстов постепенно приобретается. Как говорится: «дело мастера боится». Стоит просто взять и начать писать, и всё постепенно начнёт получаться.

Самое важное в этом деле: взять тему, которая вам самим очень близка и вдохновляет, именно то, чем особенно хотелось бы поделиться. Тогда всё обязательно получится! В самом процессе написания мысли начинают приходить и ложиться на бумагу. Вдохновение, как и аппетит, очень часто приходят в самом процессе, нужные слова обязательно вспоминаются. И далее, чем дольше заниматься и сидеть сочинять, тем больше и мощнее они начинают приходить и литься свободным и большим потоком.

Очень рекомендую всем попробовать себя в деле написания статей для Открытого Йога Журнала. Свои наработки смело высылайте по адресу: openyogajournal@gmail.com

Да, в начале кажется, что это сложно и непонятно. Так всегда дело обстоит с первым шагом, куда бы ты ни вступал, что бы новое ни начинал.

Написание статьи на самом деле — это очень радостно, интересно, эффективно и совсем не сложно! Могу посоветовать всем тем, кто пока ещё сомневается писать или не писать свою статью для журнала — смело пишите и присылайте ребятам в проект! Вы получите новый опыт, научитесь писать тексты красиво и доходчиво. А также ваша идея обретёт реализацию и, конечно же, поможет избавиться от неведения вам и другим людям, которые идут путём саморазвития.

Будьте открытыми, и мир откроется вам!

Автор: Анастасия Нараяни

Редакция: Ольга Белоус, Евгения Агни, Мария Гаятри

Глав.редактор: Марина Мирра

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM 

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

 ● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”

● Чтобы приобрети печатный  Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com 

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Одна голова хорошо, а много — эффективнее! Отзыв

Комментарии не разрешены