Ограничь себя сегодня, чтобы завтра было лучше, чем вчера!

Открытый Йога Журнал

Многие, вероятно, слышали об удивительных способностях некоторых йогов, которые делают иногда то, что со стороны кажется странным и даже абсурдным. Одни спят на гвоздях; другие изнуряют себя голодом по несколько дней и даже недель; третьи надолго уходят из социума ради уединения в пещерах. На самом деле, эти сложные испытания они проходят не просто так. Бывает, что человек хочет изменить какой-то аспект своей жизни, но никак не может решить данную задачу привычным для него способом. Тогда, согласно учению Йоги, помочь может практика аскетизма.

Что такое аскетизм?

У нас есть способность наслаждаться и использовать энергию наслаждения для своего физического и духовного развития. Это наша естественная способность, заложенная в нас от рождения. Возможность получать наслаждение от пищи, от созерцания природы, от общения с близкими людьми нам подарила сама природа. Однако если мы привыкли только лишь наслаждаться, то это приводит к серьёзным перекосам в нашей жизни. Появляется чрезмерная расслабленность, лень, инертность. Мы растрачиваемся от излишних эмоций и не можем сосредоточиться, когда перед нами возникает какая-нибудь задача. У нас не хватает ни сил, ни концентрации даже на выполнение повседневных дел должным образом.

«Если больше ничего не действует – пробуйте аскетизм!» Вадим Опенйога

Как не скатиться в лень?

Чтобы не скатиться в лень и восполнить силы для решения поставленных задач, мы можем применить аскетизм — отказ от наслаждений. Используя этот метод, мы отслеживаем путь возникновения наслаждения и перекрываем его источник. Таким образом, уводя своё внимание от объекта удовольствия, мы пересекаем канал, по которому движется наша прана — наша жизненная сила, и контролируем её утечку, и теперь она может быть направлена на достижение поставленных целей. В результате аскетизма высвобождается столько энергии и сознания, что мы запросто решаем даже самые сложные логические задачи, мы способны выдержать большие физические нагрузки, быстро реализуем любые свои цели. Всё становится нам под силу.

Однако в самом по себе аскетизме нет ничего, что могло бы дать это могущество. Мы просто учимся рационально использовать то, что и так уже в нас есть. Мы сохраняем и приумножаем свою прану благодаря разумным самоограничениям и обузданию некоторых неуместных желаний. Сокращая нежелательное общение, корректируя свои предпочтения в питании, выполняя посильные регулярные физические нагрузки, мы достигаем результата.

Применение энергии аскетизма

У всех нас много желаний. Иногда возникает такое сильное желание, которое затмевает собой все остальные и не даёт возможности сосредоточиться ни на чём другом, кроме него. Нереализованность некоторых желаний может стать серьёзным препятствием на нашем духовном пути. Мы хотим богатства, власти, карьерного роста и т.д. Это становится нашей целью. Йога говорит нам, что даже идя духовным путём, мы не должны пренебрегать своими конкретными материальными желаниями.

Важной особенностью аскетизма является то, что он может быть применён для достижения абсолютно любых: как духовных, так и материальных целей. Потенциал, который мы накапливаем во время практики, мы можем направить на самопознание, на достижение заветной мечты или на выполнение конкретной задачи. Результат аскетизма может выражаться в финансовом подъёме или признании личного авторитета в профессиональной сфере и другом.

Цель аскетизма — получение желаемого после добровольного самоограничения

Аскетизм — это действенный инструмент самореализации. Это не самоистязание или насилие над собой, как может показаться со стороны. Аскетизм представляет собой добровольное самоограничение ради быстрой реализации в любой области нашей жизни. С помощью этого метода можно поставить под контроль свои желания, эмоции, чувства. В практике аскетизма так же, как и в случае с наслаждениями, не следует впадать в крайности. Следует чётко понимать, что практиковать аскетизм ради самого аскетизма не имеет никакого смысла. Это серьёзный перекос в практике. Крайности всегда вредны.

Если мы упустим внутреннюю суть этого метода и станем совсем игнорировать наслаждение, то не заметим, как станем гордыми и злыми, высокомерными и спесивыми, непримиримыми с другими людьми, которые непохожи на нас. В конечном итоге это приведет к жестокости и насилию, что никак несовместимо с Йогой. Йога призывает в своей жизни основываться на двух принципах: доброты и эффективности. В первую очередь, быть максимально добрыми к другим, а лишь потом достигать поставленных целей.

Важно научиться сочетать аскетизм и наслаждение — найти золотую середину и гармонию в любом деле. Определить, где нужно себя заставить, а где можно себе позволить. Только лишь соединяя два этих метода, можно достичь успеха в Йоге.

Теперь мы знаем, что аскетизм — это инструмент самопознания, который помогает достигать поставленных целей. Но как и любой другой инструмент, он должен применяться тогда, когда это уместно. Никакого насилия, лишь наш собственный выбор. Практика аскетизма соберёт в один поток всё наше рассеянное внимание и силы, и большие цели будут достигаться легко и быстро.

Используйте аскетизм уместно и пусть всё получится!

Автор статьи: Ю. Намрата

Автор рисунка: С. Мауна

Редакция: М. Гаятри, К. Наули, А. Рави, Е.Рати, О. Белоус, Е.Лакшми

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com